Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

10 способов вести здоровый образ жизни на работе

10 способов вести здоровый образ жизни на работе
1283
01 июня 2015
Главное, что нужно понять — вы проводите в офисе существенную часть своей жизни. И все пирожки, газировка и четыре часа скрюченного сидения тоже считаются. Или вы уверены, что конфетные калории, которые вы едите «не глядя», под отчет и кофе, не входят в общий рейтинг?

Пара действий, и вести здоровый образ жизни на работе становится даже проще, чем дома. Вот что вам нужно сделать:

  • Потратьте пару дней на организацию уюта «как дома», особенно если сейчас вы едите салаты из одноразовых лоточков, кусаете пирожки в целлофановом пакете и пользуетесь пластиковыми приборами. Принесите на работу свою любимую чашку (а лучше — купите новую, без сколов, трещин и потертого рисунка) и стальные столовые приборы. Если у вас есть офисная кухня, принесите туда то, о чем не додумался хозяйственный отдел (и вам всегда это мешало): хороший нож, разделочную доску, йодированную соль, бутылочку оливкового масла. Если жалко — запирайте в ящике стола, когда уходите
  •  Каждое утро набирайте в две пустых литровых бутылки воду из кулера и ставьте на рабочий стол. Если не бегать со стаканчиком сначала к «водопою», а затем — к мальчикам в отдел администрирования, чтобы они сменили 19-литровую бутылку, перспектива выпивать два литра воды в день, если чувствуете в ней необходимость, оказывается не такой нереальной.
  •  Заведите в отделе здоровый стол. Хотя бы пара коллег наверняка сидит на диете, они-то вас и поддержат. Ваша задача — переломить традицию ежедневного пополнения «банка вкусняшек» (я знаю, что ваш отдел тоже таскает на работу пачки печенья, пирожки, конфеты и домашнюю выпечку). Договоритесь, чтобы вам выделили часть стола на травяные чаи, яблоки, нарезанные овощи, сельдерей и кефир. Главное требование — чтобы ваша еда не пачкалась, не пахла и не хрустела слишком громко.
  •  Пользуйтесь возможностью передвигаться между отделами пешком и без лифта. Отдел кадров быстрее дает нужную справку, если приходить к сотрудницам лично, а не бомбардировать их e-mail’ами (и нет, это не называется «стоять над душой», это называется «радость межличностной коммуникации»). Хотя, если в вашей компании места для курения оборудованы именно на лестницах, пользуйтесь лучше лифтом.
  •  Принимайте прописанные врачом витамины именно на работе. Вносите «напоминалки» о приеме в свой ежедневник вместе с встречами и вычеркивайте их в ToDo-листах так же, как остальные дела. Держите баночки с капсулами на столе — отдыхая от монитора, вы будете натыкаться на них взглядом несколько раз в день и тут же вспоминать о графике. В утренней суете дома это редко кто делает.
  •  Пользуйтесь корпоративными инициативами. В больших компаниях в соцпакет часто входит что-то полезное, что может компенсировать вред от переработок, стрессов и чудовищного характера вашего начальника. Это может быть совместная аренда залов для групповых игр или дорожек в бассейне, членство в фитнес-клубах со скидками, выездные корпоративы на природе — вам нужны не те, которые с баней, пивом и шашлыками, а те, что с плаванием и походами. Попробуйте воспринимать это не как «офисную обязаловку», а как шаг к здоровому образу жизни. С карьерной точки зрения участие в таких инициативах тоже полезно.
  •  Вмешайтесь в организацию корпоративных праздников. Чем больше сотрудников в офисе — тем больше дней рождения, защит кандидатских, пополнений семейства и повышений. Когда люди празднуют что-то на работе, они отправляются в ближайший супермаркет и покупают что? Пакетированные соки (подкрашенный сахар), сладкое вино (как правило, самое дешевое в пакетах), кислотную газировку, заказывают пиццу и выкладывают на стол нарезку так называемого мяса и жирных сыров. Найдите интернет-магазин с доставкой в офис и помогите имениннику сформировать заказ, который не приведет половину отдела к ожирению и инфаркту.
  •  Не стесняйтесь готовить и брать с собой еду из дома. К нам наконец приехали из Америки и Европы ужасно симпатичные ланчбоксы, в которые можно складывать пакетики обезжиренного молока, фрукты, салаты и куриные грудки. Купите несколько мини-баночек (в таких продают джемы, например) и заливайте туда заправку, чтобы приготовленный утром салат не превратился в комок скользких листьев. «Мокрые» овощи (помидоры, например) режьте прямо на работе — или кладите помидоры-черри. Так вкуснее.
  •  Приезжайте раньше всех. Во-первых, в хороших компаниях для «ранних пташек» есть бонусы — бесплатные завтраки или работающий с 9 до 10 утра бариста. Во-вторых, вам достанется лучшее место на парковке. И, в-третьих — у вас будет время налить воду, переодеться, нарезать овощи для перекуса, спокойно выпить чашку чая или сделать специальную гимнастику для спины. Отсутствие стресса — часть здорового образа жизни. Кстати, вечером сможете себе позволить пережидать пробки на корпоративных занятиях спортом или уезжать еще до их начала.
  •  Используйте свой обеденный перерыв на 100 процентов. Если вы носите еду из дома или ходите на бизнес-ланчи, процесс собственно приема пищи может занять 10–20 минут. Обычно после этого мы собираемся и бежим обратно в офис — а 40 минут, оставшиеся от условленного в трудовом договоре часа, «сгорают». Потратьте их на прогулку. Если вам сложно бездельничать в середине дня, придумайте достойную цель — зайдите в банк и оплатите квартиру или купите еды на ужин.

Вас может заинтересовать