Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Три простых рецепта постных блюд со льном

Три простых рецепта постных блюд со льном
1366
02 марта 2017

Идет Великий Пост, и первая неделя – самая строгая. Важно помнить, что пост – это не диета, а возможность что-то изменить в своей жизни. Воздержание от молочных и мясных продуктов, алкоголя и сладостей важно в первую очередь для духовного здоровья. Но если вы будете есть только мучное и картофель, это плохо отразится на самочувствии и душевном состоянии. Вспомните про традиционный, древний растительный продукт – льняное семя, и включайте в постный рацион льняную муку, семя и масло. Эти продукты на протяжении целых веков использовались в православной традиции. Мы нашли для вас несколько простых рецептов для льняных продуктов в повседневном рационе.

Постный крекер с льняным семенем

Ингредиенты: 150 г муки; 1/2 ч. л. разрыхлителя; 1/2 ч. л. сахара; 1 ч. л. "без горки" соли; 2 ст. л. семян льна; 60 мл холодной воды; 2 ст. л. растительного масла.

Как делать: Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить соль, сахар и семена льна, перемешать. В стакан налить холодной воды и добавить масло, перемешать и влить в муку, замесить гладкое тесто, похожее на пельменное. Оставить отдохнуть на 10 минут, положив в пакет. Тесто раскатать тонко (2-3 мм), лучше всего сразу на бумаге для выпечки. Сформировать печенья (удобно ножом для пиццы), вместе с бумагой перенести на лист. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Печенья пекутся быстро. Эти легкие печенья-крекеры удобно взять с собой и использовать в качестве перекуса.

Постный майонез из льняной муки

Ингредиенты: 2 ст.л. с горкой льняной муки (можно взять готовую муку или размолоть льняные семена в кофемолке); 60 мл. воды; 125 мл. растительного масла; 1-2 ч.л. горчицы; 2 ст.л. лимонного сока; соль и сахар по вкусу.<.p>

Как делать: Льняную муку залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть и отставить до полного остывания. Добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок. Перемешать венчиком. Затем добавляя небольшими порциями масло, взбивать погружным блендером, до состояния однородной массы т.е. чтобы соус поглотил масло, не более. Этот вкусный майонез подойдет к любым овощным или грибным блюдам.

Блинчики с льняной мукой

Льняная мука здесь выступает в качестве отличного заменителя яиц.

Ингредиенты: 1 ст. л. льняной муки; 3 ст. л. воды; 2/3 ст. муки, можно цельнозерновой; 1,25-1,5 ст. воды или орехового молока; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. растительного масла; соль по вкусу; растительное масло для смазывания сковороды.

Как делать: Из всего этого замесить тесто, как обычное блинное. Единственное отличие – предпочтительнее воспользоваться блендером, чтобы льняная мука размололась еще мельче и не было крупинок. Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием нужно при меньшей температуре, чем обычные блины, до румяного цвета. Эти блинчики очень хороши с ягодами или мягкими фруктами – можно завернуть внутрь.

Вас может заинтересовать