+7 (495) 640-13-03 пн-пт: 09:00 - 18:00
111250, г. Москва,
ул. Красноказарменная, 15с1
Книга о здоровом питание в подарок

Шесть причин есть свеклу как можно чаще

Шесть причин есть свеклу как можно чаще
21 декабря 2017, 18:55

Не можем не поделиться важной информацией, которую мы нашли на американском сайте Life Extention (Продление Жизни). Речь пойдет об очень знакомом нам всем овоще, о котором становятся известны поразительные вещи.

Свекла – самый обычный продукт в нашем питании в течение сотен лет. Мало кто не любит борщ и винегрет. Близится Новый Год, и селедка под шубой появится почти на каждом праздничном столе. Но свёклой интересуются не только кулинары, но и ученые. Появились удивительные данные о воздействии активных веществ в свекле на здоровье сосудов, влияние на артериальное давление, выносливость спортсменов, защиту от рака, и еще многое другое. Замечательно, что наука 21-го века способна дать нам поразительную информацию о самых обычных вещах!

Ниже – пересказ статьи «Шесть причин включать свеклу в ежедневное питание» (6 Reasons to Include Beets in Your Eating Pattern). Пронумерованный список научных работ приведен в конце статьи.

Полезные вещества, найденные в свекле

Свекла наполнена массой полезных питательных веществ, включая бетаин (триметилглицин или ТМГ), беталин, бета-азанин, бетанин, фолат, клетчатку и железо. Как и все растительные продукты, свекла содержит антиоксиданты, особенно в кожуре, где их больше всего. Самые красные корнеплоды обладают наибольшей антиоксидантной активностью. Ученые сравнили часто употребляемые овощи по содержанию полезных соединений азота. Это были свежий и замороженный шпинат, лук-порей, белокочанная капуста, китайская капуста и свекла. Оказалось, что свекла имела самую высокую концентрацию полезных нитратов.

Защита от вредных радикалов

Как это проверить? Ученые, как всегда, проверяют на лабораторных животных. Крыс подвергали воздействию сильного канцерогена, четыреххлористого углерода. Затем этим крысам в течение 4 недель давали свекольный сок. Контрольной группе крыс сок не давали. Через 4 недели ученые проверили, как действовали антиоксидантные ферменты в печени крыс. Оказалось, что антиоксидантный фермент супероксиддисмутаза была в три раза активнее у крыс, которые получали свекольный сок. Но не только на крысах проверяли полезные свойства свеклы. Например, польские ученые взяли клетки женщин с ожирением и сравнили их с клетками здоровых людей. В нейтрофилах больных ожирением процессы воспаления протекали очень бурно. Эти клетки поместили в среду, куда добавляли сок свеклы или сушеную свеклу. Оказалось, в присутствии этих продуктов процессы окисления и воспаления в клетках затихали. Ученые делают вывод, что «сок свеклы и продукты из нее могут быть важным дополнением в лечении ожирения».

Влияние на кровяное давление и здоровье сосудов

В ряде исследований была обнаружена связь между свеклой и пониженным кровяным давлением. Исследование, в котором участвовали 14 здоровых людей, сравнило эффекты свекольного сока и воды. Через три часа после приема свекольный сок снижал артериальное давление на 10,4 / 8 мм ртутного столба. Ученые связывали это действие с увеличением содержания в плазме крови нитрита (вещества, расширяющего кровеносные сосуды), который образовывался из нитратов (азотистых соединений) в свекле. А чем больше расширяются сосуды, тем меньше в них давление крови. Прием сока свеклы также связывали с уменьшением слипания тромбоцитов и восстановлением здоровья эндотелия – внутренней выстилки сосудов. Однако если не допустить превращение нитрата свеклы в нитрит, эти полезные свойства не проявятся. «Некоторые овощи обладают высоким содержанием нитратов, и мы предположили, что это может стать источником важного для здоровья сосудов оксида азота через внутренние биологические механизмы», - пишут Andrew J. Webb и его коллеги. «Эти данные свидетельствуют о том, что диетические нитраты - основа благоприятного эффекта богатой овощами диеты и подчеркивают потенциал естественного недорогого подхода лечения сердечно-сосудистых заболеваний».

Действие свекольного сока проверили у пациентов с болезнями периферических артерий. У этих больных кровь не поступает в достаточном количестве к ногам, и они испытывают боль при ходьбе. Так вот, употребление свекольного сока привело к способности ходить на 18% дольше, прежде чем начнут болеть ноги. Кроме того, у них снижалось диастолическое («нижнее») артериальное давления по сравнению с плацебо. «Эти данные подтверждают гипотезу о том, что нитриты и оксид азота, который из них получается, увеличивает оксигенацию (насыщение кислородом) периферических тканей в областях гипоксии и повышает переносимость физической нагрузки у пациентов с заболеваниями периферических артерий», - пишут Аарти А. Кенджале и его коллеги.

А как проверить, что действуют именно соединения азота из свекольного сока? Для этого провели рандомизированное двойное слепое исследование у больных с высоким холестерином крови и смотрели, как именно у них расширяются сосуды. Рандомизированное исследование означает, что участников случайным образом распределяли в две группы – одну, которая получала цельный сок, и другую, контрольную, которая получала сок без нитратов и нитритов. Двойное слепое исследование означает, что ни участники исследования, ни наблюдающие их врачи не знали, какой именно сок принимают пациенты. Это делается для того, чтобы результаты были объективными, и это самый доказательный уровень исследования. Оказалось, что у пациентов, которые пили свекольный сок в течение 6 недель, ток крови через артерии становился на 24% лучше, чем у группы сравнения. Кроме того, у них уменьшилось слипание тромбоцитов, а это означает более низкий риск тромбозов (закупорки артерий)!

Мета-анализ 16 перекрестных исследований, в которых участвовало в общей сложности 254 участника, заключил, что свекольный сок и добавка нитратов были связаны со значительным снижением систолического артериального давления. Еще один мета-анализ, который включал 9 перекрестных исследований и 3 параллельных исследования с 246 участниками, подтвердил связь между приемом свеклы и свекольного сока и улучшением работы сосудов.

Борьба с раком

Среди европейцев сок свеклы является популярным дополнением к обычному лечению рака. Зеленая свекла содержит апигенин, витексин, витексин-2-О-ксилозид и витексин-2-О-рамнозид, тогда как красная свекла обеспечивает бетаксантины и бетажанины, которые, помимо их антиоксидантной и противовоспалительной активности, обладают антипролиферативными эффектами в раковых клетках (это значит, что размножение раковых клеток затрудняется). Двадцать лет назад в научном медицинском журнале «Cancer Letters» впервые описали, что экстракт корня свеклы губит вирус Эпштейна-Барра, причину инфекционного мононуклеоза и некоторых видов рака, а также клетки рака кожи и легких. Дальнейшее изучение показало защитный эффект свеклы против рака кожи и печени у мышей. «Самое интересное наблюдение заключается в том, что профилактика рака проявлялась при очень низкой дозе, используемой в исследовании, что, таким образом, указывает на то, что свекла требует большего внимания для возможного использования в борьбе с злокачественными новообразованиями», - заключает Дж. Дж. Кападия и коллеги.

Сравнительно свежее исследование (2016 г.) показало, что пигмент (красное вещество) свеклы поражает клетки рака молочной железы и рака предстательной железы человека (так называемые цитотоксические эффекты, как у противоопухолевых лекарств). Хотя способность экстракта губить раковые клетки была меньше, чем у лекарства от рака доксорубицина, ученые рекомендуют добавлять свеклу к питанию, в дополнение к лекарствам, чтобы снижать побочные эффекты химиотерапии. Другие исследования подтверждают пользу свеклы для предотвращения гипертонии, вызванной химиотерапией антрациклином. Ведь у свеклы нет таких побочных эффектов, от которых выпадают волосы или больной не может есть.

Спортсмены

Лучшее известное использование свеклы - в спорте. Двойное слепое перекрестное исследование, в котором оценивалось влияние шестидневного употребления сока свеклы, показало снижение потребности в кислороде при физической нагрузке, а также снижение систолического артериального давления по сравнению с плацебо. Перекрестное исследование означает, что испытуемым дают какое-то вещество и изучают их показатели. Затем эти же показатели через некоторое время («отмывочный» период) измеряют в отсутствии изучаемого вещества. Таким образом можно определить влияние данного вещества на исследуемый показатель.

Еще одно перекрестное исследование с участием девяти профессиональных велосипедистов сравнивало влияние свекольного сока и сок без нитратов на спортивные результаты. Оказалось, что у спортсменов, которые пили цельный свекольный сок, увеличивались спортивные показатели - результативность и выносливость – на 4-х километровой и 16-километровой дистанциях. Ещё несколько исследований сравнили действие сока свеклы в течение шести дней, и сока, из которого удалили нитраты. Испытуемые должны были ходить, или медленно бежать, или очень быстро бежать до чувства сильной усталости. Оказалось, что если пить свекольный сок, и ходить, и бежать участникам удавалось дольше. И снижалась потребность в кислороде. «Новые результаты Lansley et al. имеют несколько важных медицинских выводов», - прокомментировали Леонардо Ф. Феррейра и Брэдли Дж. Бенке в редакционном комментарии. «Диетическая терапия, которая снижает кровяное давление и повышает переносимость физической нагрузки, может исключить использование дорогостоящих лекарств с потенциально опасными побочными эффектами. Мы можем с оптимизмом смотреть на то, что относительно простой и дешевый подход для лечения сердечно-сосудистых нарушений и увеличения физической выносливости настолько доступен».

Анализ 23 статей, в которых приводятся данные по добавлению свекольного сока, показал, что свекла может улучшить работу сердечной и дыхательной систем спортсменов за счет повышения выносливости, что улучшает спортивные результаты.

Захватывающие перспективы

Будущие исследования, несомненно, откроют для этого скромного корнеплода ещё более сильные преимущества. «Исследование свойств свеклы - это новая и захватывающая область науки, которая на сегодняшний день доказывает её благоприятное воздействие на несколько аспектов здоровья и болезней», - заключают Том Клиффорд и его коллеги в обзоре 2015 года. «Добавление свеклы обещает экономическое, практическое и важное естественное питательное вмешательство в клинических условиях. Из-за все еще есть несколько неизведанных областей в изучении высокой биологической активности свеклы. Они включают, но не ограничивается: уменьшение боли, когнитивная функция, сосудистая функция, резистентность к инсулину, рак и воспаление, особенно у пожилых и больных групп населения».

Наше послесловие

Компания Витапром, руководствуясь научными достижениями в области нутрициологии, разрабатывает продукты питания, которые помогают жить лучше. Продукт MuscleVigor предназначен для пожилых и помогает справляться с потерей мышечной массы с возрастом. Этот продукт содержит приготовленный по уникальной технологии высушенный сок свеклы и белок, необходимый для строительства новых мышечных волокон. В процессе разработки находится продукт для спортсменов, также содержащий свеклу. Мы работаем в содружестве с наукой!

Cписок научных работ

  1. Kähkönen MP et al. J Agric Food Chem. 1999 Oct;47(10):3954-62.
  2. Kujala TS et al. J Agric Food Chem. 2000 Nov;48(11):5338-42.
  3. Wettasinghe M et al. J Agric Food Chem. 2002 Nov 6;50(23):6704-9.
  4. Petersen A et al. Food Addit Contam. 1999 Jul;16(7):291-9.
  5. Kujawska M et al. J Agric Food Chem. 2009 Mar 25;57(6):2570-5.
  6. Zielińska-Przyjemska M et al. Phytother Res. 2009 Jan;23(1):49-55.
  7. Webb AJ et al. Hypertension. 2008 Mar;51(3):784-90.
  8. Kenjale AA et al. J Appl Physiol (1985). 2011 Jun;110(6):1582-91.
  9. Velmurugan S et al. Am J Clin Nutr. 2016 Jan;103(1):25-38.
  10. Siervo M et al. J Nutr. 2013 Jun;143(6):818-26.
  11. Lara J et al. Eur J Nutr. 2016 Mar;55(2):451-459.
  12. Obrist R et al. Dtsch Med Wochenschr. 1986 Feb 21;111(8):283-7.
  13. Ninfali P et al. Phytother Res. 2017 Jun;31(6):871-884.
  14. Kapadia GJ et al. Cancer Lett. 1996 Feb 27;100(1-2):211-4.
  15. Kapadia GJ et al. Pharmacol Res. 2003 Feb;47(2):141-8.
  16. Kapadia CG et al. Anticancer Agents Med Chem. 2011 Mar;11(3):280-4.
  17. Kuriakose RK et al. Oxid Med Cell Longev. 2016;2016:8139861.
  18. Bailey SJ et al. J Appl Physiol (1985). 2009 Oct;107(4):1144-55.
  19. Lansley KE et al. Med Sci Sports Exerc. 2011 Jun;43(6):1125-31.
  20. Lansley KE et al. J Appl Physiol (1985). 2011 Mar;110(3):591-600.
  21. Ferreira LF et al. J Appl Physiol (1985). 2011 Mar;110(3):585-6.
  22. Domínguez R et al. Nutrients. 2017 Jan 6;9(1).
  23. Clifford T et al. Nutrients. 2015 Apr 14;7(4):2801-22.

Читайте также:

Опасное заблуждение: подсчет калорий способствует похудению. Это неправда!
Если бы арифметика с подсчетом калорий была правильной, мы бы все получили по 216 лишних килограммов за последние 10 лет....
Жиросжигающий суп по рецепту клиники Майо
Широко известна диета клиники Майо – жесткий сбалансированный режим питания, рассчитанный на одну-две недели...
Эффективный напиток-тоник легкого приготовления
Этот очень простой в изготовлении и без редких или дорогих ингредиентов, этот здоровый тоник имеет массу преимуществ
Чудесные лигнаны
Эти особые молекулы растений с противоопухолевыми свойствами можно обнаружить в красном вине, цельных зернах, зелени, но особенно много лигнанов в семенах кунжута и льняных семенах...