Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Боремся с весенним авитаминозом правильно

Боремся с весенним авитаминозом правильно
953
12 апреля 2017

Фруктов и овощей в магазинах много, а ценного в них к весне остается совсем мало. Но некоторые растения лучше сохраняют свои полезные свойства, чем другие. Выбираем правильные овощи для действительно витаминных салатов весной.

  • Зеленая редька (маргеланская редька) сохраняет витамины С и А, комплекс витаминов В (что полезно для нервной системы и помогает лучше справляться с весенней депрессией). Содержит сильные бактерицидные вещества, что тоже актуально весной. Масса клетчатки – настоящая щетка для очищения и оздоровления.
  • Корень сельдерея хранится долго, но почти не теряет полезных свойств до весны. Сырой корневой или клубневой сельдерей содержит эфирные масла, ценные для профилактики вирусных простудных заболеваний. Он очень вкусен в сыром виде – попробуйте в салатах в натертом виде, вы удивитесь. И еще потому, что получите массу витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР…. К тому же железо, магний, фосфор, которые точно усвоятся организмом. Корневой и клубневой сельдерей омолаживает организм и способствует профилактике рака.
  • Пекинская капуста лучше сохранет до весны витамины, чем другие виды капусты. Самое ценное ее свойство – большое количество редкого витамина РР (ниацин), без которого невозможно здоровье кожи. В России достаточно витамина РР можно получить в основном с черным хлебом, но пекинская капуста полезнее для сохранения фигуры, чем бородинский)). К тому же это растение устойчиво к разным заболеваниям и вредителям, поэтому его выращивают почти без химии.

Напоследок пара важных советов:

Когда вы собираетесь положить в салат свежую зелень из магазина, подержите ее перед нарезкой в миске с водопроводной водой с добавлением пары ложек уксуса, примерно 10 минут. Этот простой прием избавит от гербицидов и удобрений, которые используются при промышленном выращивании зелени в теплицах. Просто при мытье водой эта химия не смывается.

Постарайтесь уже не есть прошлогоднюю картошку. Полезных веществ в ней осталось уже мало, зато вредные вещества успели накопиться. Это яд соланин, который не удаляется даже при варке картофеля. Соланин вырабатывается здоровыми клетками растения против своих инфекций. К весне его накапливается довольно много. Надо толсто срезать шкурку и не есть ни в коем случае позеленевшую картошку.

Вас может заинтересовать