Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Что полезнее – ограничение калорийности или ограничение животного белка?

Что полезнее – ограничение калорийности или ограничение животного белка?
2212
15 мая 2015
Новые научные результаты:

Продление жизни при помощи контроля питания может быть связано не ограничением калорийности, а скорее с ограничением употребления животного белка (в частности, аминокислоты лейцина, который ускоряет старение через специфический фермент TOR)

Уже давно доказано, что ограничение употребления пищи положительно влияет на продолжительность жизни и здоровье. Но такие ограничения в нашей жизни трудно реализовать. В классическом Миннесотском исследовании голодания многие из участников-добровольцев испытывали множество эмоциональных и психологических проблем.

Даже исследователи, которые изучают ограничение калорийности, редко практикуют его . В организме человека обнаружен фермент, ответственный за старение - TOR . И даже больше того, придумали лекарство, подавляющее этот фермент – рапамицин. Но при испытаниях на людях оказалось, что у него слишком серьезные нежелательные побочные эффекты. Прорыв произошел, когда ученые обнаружили , что польза от ограничения в питании , возможно, идет не от ограничения калорий, а от ограничения потребления белка .

Если мы посмотрим на результаты первого всеобъемлющего сравнительного метаанализа ограничения в питании, вклад уменьшения потребления белка был более важным для продления жизни , чем от ограничения калорийности . На самом деле, просто уменьшая количество белка без каких-либо изменений в уровне калорий , как было показано , можно получить такой же благоприятный результат, что и при ограничении калорий . Это хорошая новость , потому что ограничение белка гораздо легче поддерживать , чем уменьшение количества или калорийности пищи. И более эффективно, потому что это подавляет «белки старения» - TOR и IGF-1. И некоторые белки хуже, чем другие . Одна аминокислота в частности , лейцин, по-видимому, оказывают наибольшее влияние на TOR.

На самом деле, просто сокращение лейцина может быть почти так же эффективно, как полное ограничение всех белков . Так где же лейцин нашли ?

Преимущественно в животных продуктах : яйца , молочные и мясные продукты , в том числе курица и рыба. А в растительных продуктах лейцина гораздо меньше – в десятки и сотни раз. В общем, низкие уровни лейцина достигаются за счет сокращения животного белка. Функциональная роль лейцина в регулировании активности «фермента старения» TOR может помочь объяснить экстраординарные результаты, представленные в серьезном доказательном исследовании Cornell-Oxford-China Study. Также в это может крыться секрет поразительного долголетия жителей Японского острова Окинава. Традиционный рацион жителей Окинавы включает около 10 % белка, и практически не содержит холестерина , потому что они питаются в основном растительной пищей. Менее одного процента их рациона составляет рыба , мясо, яйца, и молочные продукты - эквивалент одной порции мяса в месяц , одно яйцо раз в два месяца . Продолжительность их жизни, возможно, самая высокая среди любой формально описанной группы населения в истории. Результаты этих поразительных исследований опубликованы в самых серьезных научных периодических изданиях в мире: Nature, Science, специальных журналах, посвященных вопросам старения.

Если вы хотите увидеть ссылки на процитированные статьи, напишите нам.

Вас может заинтересовать