Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Что поможет справиться со зверским аппетитом?

Что поможет справиться со зверским аппетитом?
1218
31 января 2017

Когда у вас появляется желание что-то пожевать, или же острая необходимость плотно подзаправиться, вы думаете, это голод? Нет, скорее всего это проснулся аппетит. Голод и аппетит – разные чувства. Голод заставляет дикое животное гоняться за жертвой или отправляться на активные поиски пищи – то есть голод стимулирует активность. Аппетит же проявляется иногда головокружением, слабостью. Кажется, что если не поесть прямо сейчас, упадешь в обморок. Это не голод, а низкий уровень сахара в крови. Это часто бывает довольно скоро после сладкой еды, когда после большого поступления сахара в кровь в результате действия инсулина сахар резко уменьшается. В результате – слабость, дрожат руки, в голове мутится. И еще испортится настроение или даже может проявиться агрессивность. Если съесть сладкое, все это пройдет, но опять ненадолго. Такие скачки сахара в крови вредны и заставляют нас есть много лишнего. Вот одна из причин появления лишнего веса.

Можно ли избавиться от таких приступов аппетита? Можно и обязательно нужно. Самое главное – отказаться от «сахарных бомб» - колы, сладостей и выпечки вместо нормальной еды. А еще есть особые продукты и напитки, и даже запахи, которые помогают избавиться от повышенного аппетита. Действенность этих приемов подтверждена наукой. Вот они:

1. Зеленый чай. Удивительное вещество зеленого чая – эпигаллокатехин галлат - запускает энергетический обмен в правильную сторону. И организм начинает тратить свой жир в качестве «топлива». И еще это вещество уменьшает размножение жировых клеток и губит раковые клетки. Пейте зеленый чай не менее 5 чашек в день, и это поможет меньше чувствовать повышенный аппетит.

2. Шафран. Научные исследования доказывают, что активные вещества шафрана (пряности из лепестков крокуса) улучшают настроение, увеличивая уровни серотонина и эндорфинов – гормонов счастья. На аппетит они влияют, понижая тягу к постоянным перекусам – так действует серотонин. Вдобавок снижается потребность заедать стресс и вообще уходят симптомы депрессии и ПМС. Вот хорошая причина добавлять эту жизнерадостную оранжевую пряность в нашу повседневную еду.

3. Эфирное масло грейпфрута. Фантастический способ похудеть – нюхать приятный запах грейпфрута. Это пахнет летучее эфирное масло в кожуре грейпфрута. этот приятный запах положительно влияет на мозг, а тот запускает посредством гормонов обменные процессы в жировой ткани и регулирует аппетит. Доказано, что вдыхание грейпфрутового запаха помогает похудеть. Запах грейпфрута регулирует выработку гормона голода грелина, заставляя вас чувствовать себя сытым и избегать лишней пищи. А если есть грейпфрут за полчаса до еды, не будет скачков сахара в крови и лучше переварятся жиры – это работают ферменты в соке грейпфрута. И вы получите большое количество антиоксидантов.

4. Пищевые волокна (клетчатка, нерастворимые растительные волокна) улучшают пищеварение, усиливают иммунитет и здоровье сосудов. Доказано, что чем больше в вашем питании клетчатки, тем меньше чувство голода, меньше вес и количество жира в организме. И несмотря на всю эту пользу, в среднем мы едим меньше половины необходимого количества. Чем больше богатых клетчаткой продуктов – тем меньше лишний вес! Это некрахмалистые свежие овощи и зелень, льняные семена, чиа, бобовые и фрукты (особенно ягоды).

5. Пряности. Натуральные пряности – красный перец (чили, кайенский), черный перец, карри, куркума, имбирь и корица действуют просто фантастически. Они заставляют организм сжигать жир в качестве топлива для энергии, подавляют действие гормонов голода, нормализуют уровни глюкозы, связывают свободные радикалы, замедляя старение, и уменьшают тягу к сладкому. Это не рекламные слоганы, а результаты научных исследований.

Еще несколько важных моментов для контроля аппетита:

  • Обязательно включайте в рацион здоровые жиры – омега-3, а также пробиотики.
  • Получайте достаточно белка и клетчатки.
  • Пейте больше воды.
  • Контролируйте стресс, «эмоциональную еду», практикуйте медленную, внимательную и осознанную еду.
  • Спите достаточно.
  • Избегайте изнурительных тренировок, они также способствуют неконтролируемым приступам аппетита.

Вас может заинтересовать