+7 (495) 640-13-03 пн-пт: 09:00 - 18:00
111250, г. Москва,
ул. Красноказарменная, 15с1
Книга о здоровом питание в подарок

Чудесные лигнаны

Чудесные лигнаны
15 апреля 2018, 15:59

Мы уже писали о благотворном воздействии льняных семян на некоторые виды онкологических заболеваний: на рак предстательной железы, а также профилактику и выживаемость больных раком молочной железы. Эти благотворные эффекты ученые связывают с присутствием лигнанов в льняных семенах. Эти особые молекулы растений с противоопухолевыми свойствами можно обнаружить в красном вине, цельных зернах, зелени (крестоцветные овощи), но особенно много лигнанов в семенах кунжута и льняных семенах. Льняное семя - наиболее концентрированный источник лигнанов на Земле. Но это на единицу веса. Однако люди едят намного больше зерновых культур, чем семян льна, к сожалению.

А из всех зерновых культур (злаков), которые люди обычно едят, самая высокая концентрация лигнанов встречается во ржи. Итак, может ли потребление ржи снизить риск рака молочной железы? Теоретически да, но в отличие от льняных семян, этот эффект никогда не подвергался научным исследованиям.

И вот ученые измерили уровни лигнанов в крови у женщин, проживающих в регионах, где и едят много ржаного хлеба. Оказалось, что вероятность возникновения рака молочной железы вдвое меньше для женщин с самым высоким уровнем лигнанов в крови. Однако лигнаны также встречаются в чае и ягодах, и поэтому исследователи не могли быть уверены, откуда берется защита. Проведя множество измерений, анализов и подсчетов, ученые установили, что чем больше женщина ест цельнозерновых продуктов, таких как ржаные продукты, тем меньше риск возникновения рака груди.

А что насчет мужчин? Исследователи из Швеции (где традиционно едят много ржаного хлеба) решили проверить действие лигнанов ржи у мужчин с раком предстательной железы. До этого имелись косвенные доказательства того, что лигнаны ржи могут быть активными против рака предстательной железы. Например, более низкие показатели заболеваемости раком в регионах, где больше всего едят ржаных продуктов. Но эти предположения никогда не подтверждались клиническими исследованиями.

Итак, больных разделили на две группы: половина получает много ржаного хлеба; другая половина получает много высококачественного, содержащего клетчатку хлеба, но с низким содержанием лигнанов.

Чтобы узнать, как ведет себя рак простаты, у больных брали биопсии (маленькие кусочки пораженной раком предстательной железы, которые потом изучали под микроскопом). Биопсии были взяты из опухолей до и после трех недель назначенного питания, и было подсчитано количество отмерших раковых клеток. У тех больных, которые ели хлеб без лигнанов, нашли очень небольшое количество умерших раковых клеток в ткани опухоли, а у тех, которые ели хлеб с лигнанами, количество мертвых раковых клеток было больше на 180%!!! Через шесть недель было обнаружено снижение уровня ПСА на 14% (простат-специфический антиген, маркер рака, показывающий уменьшение опухоли).

В статье исследователи отмечают, что больным приходилось есть достаточно много ржаного хлеба, и надо еще проверить, будут ли так же хорошо работать против рака меньшие количества ржи. Ведь в этом исследовании пациентам приходилось съедать 485 граммов ржаного хлеба в день, а это 15 ломтиков в день! Вместо того, чтобы съедать буханку бородинского в день, такое же количество лигнанов можно найти в одной чайной ложке семян льна.

Ешьте больше льняных продуктов, и будьте здоровы!

Вот статьи, в которых мы прочитали эту важную информацию:

Читайте также:

Укрепляем иммунитет с бобовыми
Бобовые дают пищу полезным бактериям, которые помогают нашему иммунитету...
А все ли вы знаете про кефир?
Мы прочитали в научной литературе две длиннейшие статьи, посвященные свойствам кефира. Продравшись сквозь дебри, мы узнали много интересного про свойства кефира, которые вы точно еще не знаете......
Простой способ повысить иммунитет
Ученые провели удивительный эксперимент на людях. Результаты впечатляют, хотя объяснения пока нет...
А вы всё знаете про баклажаны?
Например, такой факт: в баклажанах содержится хлорогеновая кислота, у которой обнаружены поразительные свойства...