+7 (495) 640-13-03 пн-пт: 09:00 - 18:00
111250, г. Москва,
ул. Красноказарменная, 15с1
Книга о здоровом питание в подарок

Чудесные лигнаны

Чудесные лигнаны
15 апреля 2018, 15:59

Мы уже писали о благотворном воздействии льняных семян на некоторые виды онкологических заболеваний: на рак предстательной железы, а также профилактику и выживаемость больных раком молочной железы. Эти благотворные эффекты ученые связывают с присутствием лигнанов в льняных семенах. Эти особые молекулы растений с противоопухолевыми свойствами можно обнаружить в красном вине, цельных зернах, зелени (крестоцветные овощи), но особенно много лигнанов в семенах кунжута и льняных семенах. Льняное семя - наиболее концентрированный источник лигнанов на Земле. Но это на единицу веса. Однако люди едят намного больше зерновых культур, чем семян льна, к сожалению.

А из всех зерновых культур (злаков), которые люди обычно едят, самая высокая концентрация лигнанов встречается во ржи. Итак, может ли потребление ржи снизить риск рака молочной железы? Теоретически да, но в отличие от льняных семян, этот эффект никогда не подвергался научным исследованиям.

И вот ученые измерили уровни лигнанов в крови у женщин, проживающих в регионах, где и едят много ржаного хлеба. Оказалось, что вероятность возникновения рака молочной железы вдвое меньше для женщин с самым высоким уровнем лигнанов в крови. Однако лигнаны также встречаются в чае и ягодах, и поэтому исследователи не могли быть уверены, откуда берется защита. Проведя множество измерений, анализов и подсчетов, ученые установили, что чем больше женщина ест цельнозерновых продуктов, таких как ржаные продукты, тем меньше риск возникновения рака груди.

А что насчет мужчин? Исследователи из Швеции (где традиционно едят много ржаного хлеба) решили проверить действие лигнанов ржи у мужчин с раком предстательной железы. До этого имелись косвенные доказательства того, что лигнаны ржи могут быть активными против рака предстательной железы. Например, более низкие показатели заболеваемости раком в регионах, где больше всего едят ржаных продуктов. Но эти предположения никогда не подтверждались клиническими исследованиями.

Итак, больных разделили на две группы: половина получает много ржаного хлеба; другая половина получает много высококачественного, содержащего клетчатку хлеба, но с низким содержанием лигнанов.

Чтобы узнать, как ведет себя рак простаты, у больных брали биопсии (маленькие кусочки пораженной раком предстательной железы, которые потом изучали под микроскопом). Биопсии были взяты из опухолей до и после трех недель назначенного питания, и было подсчитано количество отмерших раковых клеток. У тех больных, которые ели хлеб без лигнанов, нашли очень небольшое количество умерших раковых клеток в ткани опухоли, а у тех, которые ели хлеб с лигнанами, количество мертвых раковых клеток было больше на 180%!!! Через шесть недель было обнаружено снижение уровня ПСА на 14% (простат-специфический антиген, маркер рака, показывающий уменьшение опухоли).

В статье исследователи отмечают, что больным приходилось есть достаточно много ржаного хлеба, и надо еще проверить, будут ли так же хорошо работать против рака меньшие количества ржи. Ведь в этом исследовании пациентам приходилось съедать 485 граммов ржаного хлеба в день, а это 15 ломтиков в день! Вместо того, чтобы съедать буханку бородинского в день, такое же количество лигнанов можно найти в одной чайной ложке семян льна.

Ешьте больше льняных продуктов, и будьте здоровы!

Вот статьи, в которых мы прочитали эту важную информацию:

Читайте также:

Опасное заблуждение: подсчет калорий способствует похудению. Это неправда!
Если бы арифметика с подсчетом калорий была правильной, мы бы все получили по 216 лишних килограммов за последние 10 лет....
Жиросжигающий суп по рецепту клиники Майо
Широко известна диета клиники Майо – жесткий сбалансированный режим питания, рассчитанный на одну-две недели...
Эффективный напиток-тоник легкого приготовления
Этот очень простой в изготовлении и без редких или дорогих ингредиентов, этот здоровый тоник имеет массу преимуществ
Компания Витапром приняла участие на выставке ПродЭкспо 2018
Приглашаем Вас посетить наш стенд № 26D44 в павильоне №2, зал 6 ЦВК «Экспоцентр», Москва, ст. метро «Выставочная» и «Деловой центр».