Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Но чего-то не хватает...

Но чего-то не хватает...
1275
19 февраля 2017

Когда вы ходите по супермаркету, оглянитесь вокруг. Невероятное разнообразие продуктов. Полки ломятся от ярких упаковок. В составе - огромное количество незнакомых умных слов. Слоганы убеждают: Покупай, и будешь сыт и доволен. Постоянно появляется что-то новое, что «укрепляет иммунитет», «съел – и порядок», «лучшее начало дня»… Кажется, в продаже есть все, и даже немного больше. Реклама говорит одно, а статистика – совсем другое. Совсем печальное. Даже когда вы не экономите на продуктах, и ваш рацион достаточно богат, вы следите за качеством питания и выбираете «правильных» производителей, вы недополучаете некоторые критически важные элементы питания.

Вот статистика для среднего американского населения.

  • 98% взрослых недополучают калий
  • у 68% взрослых есть дефицит магния
  • только 10.8% получают достаточное количество холина
  • 69.5% взрослых страдают от недостатка витамина D (а в России, скорее всего, 99%)

(Если вы думаете, что питаетесь лучше, чем средний американец, вы ошибаетесь. Средний русский городской житель ест примерно так же, как средний американец. Хорошо, если лично про вас такое сказать нельзя, но в массе статистика неумолима, и нам следует делать выводы и делать умный выбор).

Дефицит некоторых питательных веществ в нашей современной диете - не что иное как будущие болезни. Эти четыре важнейших для здоровья вещества - только верхушка айсберга, они - самые критические витамины и минералы для нашего здоровья. Мы расскажем, почему эти вещества настолько важны, и как исправить ситуацию.

Калий важен для каждой клетки тела

Калий играет ключевую роль в каждой клетке человеческого организма; это жизненно важный электролит для всего – от работы сердечной мышцы до пищеварения и сокращения мускулатуры. Как электролит, калий работает в комбинации — и в неустойчивом равновесии — с натрием. Правильное соотношение этих двух электролитов регулирует кровяное давление и количество жидкости в клетках. Проблема не в том, что калия в нашем рационе слишком мало. Главное – мы едим слишком много натрия, и баланс нарушается. Еда из магазина перенасыщена натрием, и еда «общепита» тоже. Часто этот избыток тщательно замаскирован. И на фоне избытка натрия калия оказывается слишком мало – получается дисбаланс. Отсюда проблемы с кровяным давлением. Отказ от поваренной соли не решит проблему – без натрия совсем тоже плохо. Хорошая новость в том, что эта проблема решается просто – источники живого калия повсюду. Готовьте сами мясо и рыбу, ешьте авокадо, зелень (шпинат и другие листовые овощи). (Источник - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22854410)

Магний: самый важный минерал

Многие эксперты полагают, что магний - самый существенный минерал. Магний играет важнейшую роль в более чем 300 ферментных системах и регулирует кровяное давление, синтез белка и содержание сахара в крови. Дефицит магния значительно увеличивает риск некоторых хронических болезней, включая болезнь Альцгеймера и болезни сердца, а также депрессии.

Мы недополучаем магний с едой, и вот почему:

1) Истощение магния в почве из-за интенсивного сельского хозяйства и злоупотребления пестицидами. Доказано, что пестициды мешают растениям всасывать магний из почвы. В результате мы едим эти растения и недополучаем магний.

2) Чрезмерное потребление зерна в современном питании. Зерновые (злаки) содержат фитаты, которые мешают усваивать многие вещества. Если основа вашего питания – мучное, даже полезные цельные злаки, магний из других продуктов будет плохо усваиваться. Неважно, сколько магния мы при этом потребляем, его никогда не будет достаточно. И все потому, что магний выйдет неусвоившимся.

3) Отсутствие богатых магнием продуктов в современной диете. Обработанные продукты – основная масса пищи современного городского жителя. Рафинированная мука, масло, отсутствие цельных продуктов в нашем питании диете - главная проблема.

Исправить положение просто. Используйте цельные, живые продукты, а не консервы и рафинированные продукты с длительным сроком хранения. Много магния в свежей зелени со своей грядки (органического выращивания), и в орехах. (Источник - http://advances.nutrition.org/content/4/3/378S.full)

Холин: боясь жирных калорийных продуктов, мы недополучаем холин.

За несколько десятилетий наше питание изменились до неузнаваемости. Проведенная война с жирными продуктами и с холестерином привела к тому, что главными в питании стали рафинированные углеводы. Никто не ожидал, что это приведет к настоящей эпидемии ожирения. А наши бабушки и дедушки ели много яиц, сливочного масла, субпродуктов, и получали достаточно холина с едой. Холин - водорастворимый витамин (В4), необходимый для различных процессов в организме - жировой обмен, избавление от токсинов, правильную работу мозга и многое другое. Три лучших диетических источника холина - говяжья печень, яйца и лосось. (Источник - http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07315724.2015.1080127)

Витамин D: витамин солнечного света

Витамин D отличается от большинства других витаминов. Он – предшественник гормона кальцитриола– важного регулятора множества процессов в организме. Мы получаем витамин D из двух источников: солнце и питание. Витамин D - жирорастворимый витамин, и содержится в жирных продуктах животного происхождения, таких как яйца, печень, макрель, лосось и тунец. Мы стали есть меньше жирных продуктов и преимущественно находимся в помещении, особенно зимой. Вот почему витамина D катастрофически не хватает нашему организму. И это не проходит бесследно – недостаток витамина D прямо связан с развитием многих заболеваний, в том числе некоторых видов рака. Если не хватает солнца, да еще вы вегетарианец – пожалуйста, принимайте витамин D. (Источник - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4427096/)

В статье мы использовали материалы:

http://advances.nutrition.org/content/4/3/378S.full

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22234628

Вас может заинтересовать