Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Бывает ли еда с отрицательными калориями?

Бывает ли еда с отрицательными калориями?
1421
07 декабря 2016

Что нам предлагают «гуру» в области похудения? Как предотвращать или лечить ожирение? Первое, что нам советуют: уменьшайте порции еды. Но обычному человеку очень трудно есть меньше. Более эффективный подход – уделять внимание не количеству еды, а ее качеству. Выбирая продукты с меньшей плотностью энергии, мы можем съедать большое количество пищи, теряя при этом лишний вес.

А есть ли на самом деле продукты с отрицательной калорийностью? Такие продукты, которые требуют для переваривания больших затрат энергии, чем дают организму? Например, сельдерей – считается, что он обладает отрицательными калориями. Возьмем два стебля сельдерея, порежем – получается примерно стакан нарезанного сельдерея. Ученые - те, кто не верит в мифы, – посчитали, что такое количество сельдерея содержит 16 килокалорий. На переваривание такого количества сельдерея затратится примерно 14 килокалорий. Получилось, что калорийность не отрицательная, и даже не нулевая. Но важно то, что сельдерей – цельная растительная пища, даст всего две калории из двух стеблей, а еще массу клетчатки и свежих натуральных витаминов. Вот поэтому это прекрасная закуска для включения в план питания для снижения веса.

Может быть, отрицательная калорийность – все таки не миф? Исследователи из Университета Пенсильвании (ссылка на статью) предлагали людям есть пасту (макароны) столько, сколько хотят. И записывали количество потребленных калорий. Но что случилось, когда к пасте они предложили людям еще маленькую порцию салата? Вы думаете, что к калориям пасты прибавилось еще 50 калорий из салата? Нет, они съели на 65 калорий меньше! А при добавлении большой порции салата они съедали на 100 калорий меньше. При этом условием было «наесться до отвала».

Конечно, все зависит от самого салата. Мы здесь не говорим об оливье, в котором вареная картошка и колбаса плавают в майонезе. Так работает только здоровый салат из зелени и свежих сочных овощей. В своей статье исследователи заключили: «есть меньше – не самый лучший совет. Для продуктов с очень низкой энергетической плотностью, например сочных овощей, большие порции насыщают и уменьшают количество калорий, которые можно получить с другой , более тяжелой пищей.

Вас может заинтересовать