Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Эти удивительные семена

Эти удивительные семена
1848
30 октября 2016

Вы думаете, что семена – это еда только для птиц? Нет, не только. Семена - самые простые и самые удивительные источники важных, полезнейших питательных веществ. Семена можно есть сырыми или поджаренными, и добавлять к почти любому блюду. Семена – это живые части растений, и не просто живые, они обладают глубоким потенциалом роста. Для будущего ростка семена запасают множество полезных минералов, а также белок, волокна и важные питательные вещества - фитостерины. Эти питательные вещества имеют сильнейшие противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Конечно, природой они предназначены будущему ростку, но мы можем воспользоваться их омолаживающими и оздоровительными свойствами.

Вот самые доступные семена, просто переполненные полезнейшими веществами: семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута и чиа. Кроме всех полезных свойств, они также удивительно вкусные!

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕНА

Их нужно жевать достаточно долго. И это замечательно, потому что у них приятная текстура и сладковатый вкус. Лучше всего – сырые или чуть поджаренные на сухой сковороде. Используйте семена тыквы в салатах, овощных блюдах, или как закуску. Смешайте в блендере со свежими травами, чесноком, оливковым маслом холодного отжима и лимонным соком, и это можно намазывать на тосты. Семена тыквы содержат исключительно богатую смесь антиоксидантов, включая несколько форм витамина E. Это хороший источник витаминов группы B, магния, железа, и белка, а также жирных кислот, которые понижают плохой холестерин, поддерживая сердце и сосуды. Большая часть цинка сконцентрирована в эндосперме (зародыше), который прижат к оболочке семени. Поэтому полезны и не очищенные тыквенные семечки.

ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕНА

У льняных семян восхитительный вкус, ореховый. Коричневые семена могут немного горчить, в отличие от белого или золотого льна. Если льняные семена не измельчить или не прожевать тщательно, они могут пройти через пищеварительный тракт непереваренными. Поэтому лучше покупать их целыми и размалывать в блендере или кофемолке по мере необходимости. Если Вы покупаете уже перемолотыми, храните в холодильнике или морозильнике. Размолотые льняные семена добавляйте в овсянку, салаты или в смузи (но пейте быстро, потому что лен через некоторое время загустеет напиток). Льняные семена богаты фитоэстрогенами (лигнанами), которые защищают от рака груди, простаты и толстой кишки. Одно исследование выяснило, что женщины, страдающие от проявлений климакса , которые ели 2 столовых ложки молотого льняного семени два раза в день, испытывали в два раза меньше приливов жара. Льняное семя – чемпион по содержанию альфа-линоленовой жирной кислоты (омега-3). Проращивание льняных семян еще больше обогащает их омега-3 жирными кислотами и белком. Омега-3 жир чрезвычайно термочувствителен, поэтому льняные семена не жарят, и лучше совсем их не нагревать.

КУНЖУТ

Семена кунжута (сезам) имеют легкий аромат и добавляют тонкий хруст к блюдам. Посыпайте кунжутом выпечку, блинчики и оладьи. Богатые полезным маслом, кунжутные семена - главный компонент в тахини, нежной, сливочной закуске. Тахини просто восхитительно для крекеров и тостов на завтрак. Из всех распространенных орехов и семян у кунжута самое высокое содержание фитостеринов, которые уменьшают риск определенных раковых новообразований, снижают холестерин, и увеличивают иммунную реакцию. Эти семена также помогают понизить кровяное давление и защитить печень от токсического повреждения, потому что они содержат растительные лигнаны сезамин и сезамолин.

ПОДСОЛНЕЧНИК

Хрустящие и в то же время нежные, сырые семена подсолнечника можно есть просто как закуску или в смеси из сухофруктов и орехов, салатах, яичнице-болтунье, выпечке. Пророщенные прекрасно подходят для салатов. Семена подсолнечника особенно богаты витаминами группы B, которые поддерживают иммунную систему. Также чрезвычайно богаты они витамином E - мощным антиоксидантом. Активные вещества свежих подсолнечных семян помогают защитить клетки от окислительных процессов, поддержать здоровую кожу и волосы, и предотвратить рак. Вдобавок ко всему, селен в семечках помогает подавлять рост раковых клеток, и восстанавливать поврежденные клетки. Поджаренные семечки очень вкусны, но они теряют часть своих полезных свойств.

ЧИА

Семена чиа содержат больше антиоксидантов, чем черника. Они имеют нежный ореховый вкус и прекрасно могут использоваться в соусах, блюдах из риса, даже напитках. Замоченные в воде, они дают гелеподобную структуру, которая может использоваться в качестве замены яйца или обогатить овсянку. Семена чиа содержат омега-3 жиры, как льняные семена. Замачивание семян чиа в течение часа высвобождает бетаин, фермент, который помогает пищеварению. Волокна в пророщенных семенах чиа также способствуют нормальной работе кишечника и стабилизации сахара в крови.

ИДЕЯ

Попробуйте сделать масло из семян, наподобие арахисового. Получится даже вкуснее. Возьмите стакан смеси семян (подсолнечник, лен, тыквенные семечки, кунжут, чиа, конопляное семя). Добавьте щепотку соли (лучше морской), некоторое количество меда по вкусу (ложку или две), льняное масло (2-4 столовых ложки). Количество масла может варьировать в зависимости от состава семян. Можно взять смесь масел (добавить оливковое, кокосовое). Сначала в блендере перемолоть семена, затем в смесь добавьте остальное и взбивайте до желаемой консистенции. Храните в стеклянной банке в холодильнике. Эта вкуснейшая паста на тостах будет вашим любимым завтраком.

ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ

  • • Покупайте семена сырыми. Если обжариваете, то только слегка, на сковороде без масла. Льняные семена жарить нельзя, они и так вкусные.
  • • Когда возможно, проверяйте при покупке семена на запах, чтобы удостовериться, что они не прогорклые или заплесневелые.
  • • Храните в темных, воздухопроницаемых контейнерах. В семенах много масла, они могут прогоркнуть относительно быстро при неправильном хранении. Большинство неочищенных семян сохраняются в прохладном, сухом месте в течение нескольких месяцев. Очищенные семена должны храниться в холодильнике в течение двух - шести месяцев. Семена могут также быть заморожены максимум на год.

Вас может заинтересовать