Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Почему целые фрукты полезнее, чем соки?

Почему целые фрукты полезнее, чем соки?
1476
24 июня 2016

В начале сезона свежих фруктов мы начинаем искать сведения, которые помогают нам получить максимальную пользу даров лета. Научные исследования, как, например, работа Гарвардской школы общественного здоровья, доказывает, что фрукты в питании значительно снижают риск заболеть диабетом 2 типа, тогда как употребление соков увеличивает этот риск. В чем же заключается такое драматическое различие? Еще один пример – уровень холестерина в крови. Если мы едим яблоки, количество холестерина («плохого жира») резко падает. А если пьем сок, его количество только чуточку понижается. Если в сок добавить мякоть яблока, польза возвращается.

Раньше нас учили, что пищевые растительные волокна – это просто балласт, который только помогает активной работе кишечника. Но теперь мы знаем, что этими волокнами питаются полезные бактерии в нашем кишечнике. Они делают из растительных волокон очень важные вещества – короткоцепочечные жирные кислоты, которые приносят огромную пользу организму. Например, эти жирные кислоты подавляют рост вредных бактерий и без них невозможно усвоение минералов. Еще при помощи волокон полезные бактерии поддерживают здоровье кишечника, предотвращая расстройства, в пять раз увеличивая кровоток в кишечнике и улучшая усвоение электролитов – важных солей. Главное «топливо» для клеток кишечника – это короткая жирная кислота – бутират, которую полезная флора кишечника делает из растительной клетчатки. Получается, что мы кормим наших бактерий, чтобы они кормили нас.

Но если вся разница в пользе фруктов и соков – это только наличие волокон, почему бы пищевой промышленности просто не добавлять волокна в овощные и фруктовые соки? Дело в том, что при производстве соков удаляются не только волокна. Мы также теряем огромное количество полезных веществ, которые прочно привязаны к растительным волокнам. Это полифенолы, фантастические по своим свойствам вещества, которые приносят огромную пользу для организма.

Самая большая польза фруктов – это именно полифенолы. Удаляя их при производстве соков, мы теряем почти всю пользу фруктов, но оставляем сахар в большом количестве. Поэтому утверждение «свежевыжатые соки – самые полезные» - это миф, помогающий их продавать. Когда волокна с полифенолами из фруктов попадают в кишечник, полезные бактерии высвобождают полифенолы, и они поступают в кровь.

Вот тут они и окажут свое волшебное оздоровляющее действие. Вот почему так важно есть целые сочные фрукты, с кожицей, или делать из них смузи с мякотью. А если в смузи из свежих абрикосов или персиков вы добавите ложку льняной муки и немного йогурта или творога – получится прекрасный завтрак для красоты и стройности!

Вас может заинтересовать