Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Горькая правда о сахаре и жирный шанс

Горькая правда о сахаре и жирный шанс
1739
01 апреля 2017

Самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига

Врач-эндокринолог Роберт Ластиг, специалист по детским нарушениям обмена веществ, наверное самый популярный американский врач после легендарного доктора Хауса (и в отличие от последнего, вполне настоящий). Он прочел лекцию «Сахар: горькая правда» в Калифорнийском университете (Сан-Франциско) в июле 2009 года. С тех пор ее посмотрели не только полсотни студентов-медиков, но еще почти пять миллионов человек на YouTube. Вторую лекцию, «Жирный шанс: фруктоза 2.0», посмотрели более четверти миллиона раз. Приводим для вас самое интересное из знаменитой лекции доктора Ластига.

Почему человечество становится все жирнее и жирнее?

Ожирение не имеет отношения к свободному выбору. Никто не выбирает быть жирным, и, тем более, не выбирает этого ни один ребенок. Ожирение не связано напрямую с недостатком движения. Мы наблюдаем эпидемию лишнего веса среди шестимесячных младенцев, которые не умеют и не обязаны много двигаться. И если вы думаете, что дело в недостатке движения, то как вы объясните этот факт?

Дело даже не совсем в том, что мы стали больше есть. Определенно, мы едим больше, чем 20 лет назад — в среднем на 300 ккал в день. Но тут вопрос не просто в количестве еды, а в ее качестве. Наша современная еда богата веществами, которые нарушают обмен гормонов, ответственных за механизмы голода и насыщения. Например, лептин — это гормон, который выделяется жировой тканью в кровь и сообщает нашему мозгу — все, спасибо, мы наелись, больше не надо. Однако если люди вдруг стали есть на 300 ккал больше, значит, что лептин не работает. Значит, что-то в нашей гормональной системе не работает.

Что именно сломалось, можно понять, если посмотреть на состав этих дополнительных 300 килокалорий. Что это? Жир? Нет, жира мы едим лишь на 5 граммов больше, чем 20 лет назад. А вот углеводов мы стали есть на 79 граммов больше.

Начиная с 1960-х годов, мы стали ограничивать жиры, но количество сахара и фруктозы в нашем рационе неизменно растет на протяжении последнего полувека. Мы стали пить на 141 процент, то есть в два с половиной раза больше сладкой газировки и на треть (35 процентов) больше фруктовых соков и других сладких напитков.

Почему сладкая газировка так способствует ожирению? Что такого в газировке? В ней содержится кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы. Фруктозный сироп слаще — около 120 единиц сладости против 100 единиц у сахара (чистая фруктоза — 173 единицы).

Может показаться, что, если сироп или фруктоза слаще, то мы ее съедаем меньше. На самом деле, ровно наоборот: сладкие напитки и еда заставляют есть больше.

Сахар и фруктоза — это яды

Принципиальной разницы между высокофруктозным кукурузным сиропом и сахаром нет. И сироп, и сахар — это яд, и то, и другое отравляет наш организм и разрушает здоровье. Это не просто «пустые калории», это яд. И я вам это докажу.

Сахар или сахароза почти моментально распадается на глюкозу и фруктозу. До начала эры промышленной еды, в начале 19 века, человек получал около 15 граммов фруктозы в день — в основном, из фруктов, меда и других натуральных сладких продуктов. Перед первой мировой — уже 16-24 г в день, а после 1977-1978, когда появились технологии производства фруктозного сиропа из кукурузы, ее потребление подскочило вдвое, до 37 г в день. И дальше количество фруктозы удваивалось каждые несколько лет. В 1994 году это уже было 54,7 г в день, сегодня — еще больше.

То есть, мы не просто стали больше есть. Мы стали есть больше сахара и фруктозы.

Производители стали добавлять сахар и фруктозу во все подряд. Во-первых, это не дорого, во-вторых, это разжигает аппетит, а значит, заставляет больше покупать.

Как изменилось питание? Во-первых, мы пересели на высокоуглеводную диету, называя ее низкожировой. Обезжиренная промышленная еда была бы отвратительна на вкус, если бы не добавленный сахар, который маскирует недостатки вкуса и карамелизирует, делает еду более красивой. Во-вторых, мы удалили пищевых волокна из еды. В древние времена человек потреблял около 200-300 граммов клетчатки в день. Сегодня средний человек съедает 12 граммов. Почему мы ее исключили из нашего рациона? Потому что без клетчатки еда быстрее замораживается, быстрее готовится, быстрее усваивается и приносит больше удовольствия. В-третьих, мы заменили натуральный жир маргарином, богатым транс-жирами, которые сегодня рекомендуется исключать из диеты, поскольку они доказано провоцируют воспаление, рак и массу других болезней.

В чем проблема с фруктозой?

  • Она карамелизируется в семь раз легче, чем глюкоза. Темная коричневая корочка образуется на гриле, аналогичный процесс происходит на внутренней поверхности артерий при атеросклерозе при потреблении фруктозы или сахара — даже коричневый цвет совпадает.
  • Фруктоза, в отличие от глюкозы, не подавляет выброс грелина, гормона голода. Проще говоря, она не способствует насыщению. Едой и напитками с фруктозой невозможно насытиться. Поэтому ребенок, который выпивает газировку с фруктозой и отправляется в Мак-Дональдс, съедает больше, а не меньше.
  • Фруктоза не стимулирует выброс инсулина. А если инсулин не растет, значит, не растет и лептин, гормон насыщения. А если лептин не растет, мозг не получает сигнала, что вы наелись. Так мы едим больше.
  • Наконец, метаболизм фруктозы в печени полностью отличается от глюкозы.

Одной только фруктозы достаточно, чтобы у человека развился метаболический синдром — букет смертельно опасных болезней, который включает ожирение, диабет второго типа, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания.

Глюкоза кардинально отличается от фруктозы тем, что излишки глюкозы печень превращается в гликоген — такой складной материал. Вопрос: сколько гликогена может отложиться в печени, не нанося органу вреда? Ответ: сколько угодно. Гликогена в печени много не бывает, его синтез и отложение — абсолютно здоровый процесс.

Есть и не очень здоровый процесс, когда глюкоза превращается в жир. Так образуется ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности — те самые, которые относятся к «плохому холестерину», вызывая атеросклероз.

Что происходит при метаболизме двух кусков белого хлеба или стакана апельсинового сока (иначе говоря, 120 килокалорий сахара). Сахароза распадается на две части — глюкозу и фруктозу. Глюкоза распределяется по всему организму, потому что и мышцы, и мозг, и прочие ткани способны утилизировать глюкозу. Что происходит с фруктозой? Она вся остается в печени, потому что только печень может ее переваривать. И в печени она претерпевает множество биохимических реакций, в результате которых образуются вещества, провоцирующие подагру и повышенное артериальное давление. Однако главное, что большая часть фруктозы в печени превращается в жир, провоцируя болезнь, которая называется неалкогольный жировой гепатоз.

Как мы называем вещество, которое не усваивается нашим организмом и лишь только печень способна его разлагать, при этом вещество это вызывает самые разные нарушения и проблемы в организме? Мы называем такое вещество ядом. И фруктоза идеально подходит под это определение.

Острая интоксикация этиловым спиртом имеет множество последствий: угнетение работы мозга, охлаждение, учащенное сердцебиение, вялость, угнетение дыхания, потеря контроля движений — нет смысла перечислять, все студенты отлично знают о чем речь. Мы знаем, что этанол — это яд, и есть масса ограничений — определенные часы и лицензии для продажи, акцизные марки — все это нужно, чтобы регулировать продажу алкоголя, потому что все понимают, что алкоголь ядовит.

Фруктоза, в свою очередь, не обладает ни одним из вышеперечисленных действий, потому что мозг просто не усваивает фруктозу. Мы не чувствуем никакой острой интоксикации от фруктозы. Однако, если посмотреть не на острую, а на хроническую интоксикацию, ситуация кардинально меняется. Хроническая интоксикация фруктозой, равно как и алкогольная интоксикация, вызывает гипертонию, инфаркт миокарда, нарушения липидного обмена, панкреатит, ожирение, нарушения работы печени, а также привыкание (а на самом деле настоящая зависимость). Проще говоря, хроническое потребление фруктозы также тяжело влияет на здоровье, как и хроническое потребление алкоголя.

Если вдуматься, между фруктозой и спиртом вообще много общего. Как мы получаем спирт? Из сахара. В общем-то, когда сахар превращается в спирт, на уровне биохимии и метаболизма в человеческом организме у него сохраняется множество его отравляющих свойств. Как ни крути, этанол и фруктоза — это одно и то же.

Вот самые простые врачебные рекомендации для оздоровления и снижения веса:

1. Избавьтесь от всех подслащенных напитков: газировка, сок, сладкие питьевые йогурты, сладкий чай и кофе, лимонад, спортивные напитки с сахаром и фруктозой — в утиль. Только вода и молоко, несладкий чай и кофе.

2. Ешьте нерафинированные углеводы, богатые клетчаткой. Фрукты вместо фруктовых соков, мука грубого помола, хлеб с отрубями и так далее.

3. Подождите 20 минут перед тем как взяться за вторую порцию.

4. Проводите столько же времени перед экраном телевизора, сколько тратите на физическую активность.

Мы провели эксперимент и выяснили, что эти правила отлично работают — соблюдая их, человек худеет. Затем, исключая каждое из них, мы выяснили, какое из этих правил является ключевым, то есть, без какого правила остальные три рекомендации не работают. Оказалось, что без первого. Если не исключить из рациона сладкие напитки, похудеть не удается.

Почему физические нагрузки так важны для похудения? Одно шоколадное печенье содержит столько же калорий, сколько вы сжигаете в результате 20 минутной пробежки. Калории здесь вообще не при чем. Чем на самом деле они полезны:

  • повышает чувствительность мышц к инсулину.
  • снижает стресс, снижая аппетит, потому что стресс и ожирение идут рука об руку
  • меняет биохимию печени, налаживая здоровый обмен веществ

Почему так важна клетчатка или пищевые волокна?

  • Она уменьшает всасывание углеводов в кишечнике, соответственно, уменьшая выброс инсулина;
  • Увеличивает чувство сытости;
  • Подавляет всасывание некоторых свободных жирных кислот в кишечнике. В итоге кишечные бактерии превращают их в короткоцепочечные жирные кислоты, которые подавляют выброс инсулина. Коротко говоря, пищевые волокна приносят много пользы.

Итак, выводы из всего вышесказанного: сахар и в особенности фруктоза – яд, и это доказано!

Сахар вызывает зависимость!

Сахар и в особенности фруктоза постепенно, но неуклонно меняют обмен веществ в сторону развития болезней!

Сахар делает вредную еду очень притягательной!

Производители готовой еды и полуфабрикатов добавляют большое количество сахара и фруктозы, чтобы продукция лучше продавалась!

Делайте умный выбор и не поддавайтесь на уловки, будьте здоровы и счастливы. Не забудьте поделиться этой статьей со своими родными и близкими!

Вас может заинтересовать