Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Гормоны и питание

Гормоны и питание
408
04 июля 2019

О чем стоит задуматься, если никак не получается сбросить вес, или он потом возвращается? Да еще постоянное чувство усталости или вялость, проблемы с пищеварением? Бессонница? Плохая кожа, волосы, ногти?

Дисбаланс гормонов может быть причиной всех этих неприятностей.

Некоторые гормональные изменения у девушек цикличны, также обязательно изменяется гормональный фон во время беременности или в перименопаузу.

Но может быть ситуация, когда эндокринные железы производят слишком много или слишком мало своих гормонов. Необязательно это сразу вызывает болезни, но точно отражается на качестве жизни.

К счастью, существует множество способов исправить гормональный дисбаланс и вернуть телу гармонию. Первый шаг - поговорить с эндокринологом и сделать анализы на гормоны. Как только гормональные проблемы определены (если они есть), могут помочь изменения образа жизни, такие как улучшение качества питания. Зачем? Различные питательные вещества, включая типы и количество белка, могут увеличивать или уменьшать уровень гормонов. Имейте в виду, если есть заболевания эндокринных желез, рекомендации по их лечению может давать только врач-эндокринолог, а не интернет-ресурсы! Мы же рассказываем о важности правильного питания для сохранения гормонального здоровья.

Что такое гормоны

Это молекулы-мессенджеры, вырабатываемые эндокринными железами, включая щитовидную железу, надпочечники, поджелудочную железу, яичники и яички. Они регулируют все процессы в организме и оказывают мощное влияние на физическое, психическое и эмоциональное здоровье. Существует около 50 различных гормонов, включая инсулин, эстроген, прогестерон, кортизол, мелатонин, гормоны щитовидной железы и тестостерон. Они контролируют и регулируют поведение и большинство основных функций организма от метаболизма и аппетита до температуры тела, роста, сна, способности к зачатию, сексуальности, настроения и реакции на стресс.

Что же самое простое мы должны сделать для своего гормонального здоровья? Получать достаточно белка. Несколько факторов, включая возраст, пол, уровень активности и здоровье, влияют на то, сколько белка вам нужно. Общепринятые руководства говорят, что в среднем женщина (60 килограммов) должна получать около 49 граммов белка в день, а мужчина (80 килограммов) – 65 граммов. В зависимости от общего веса – 0,8 грамма белка на килограмм веса. Это норма для взрослого. Для детей и пожилых людей цифры другие.

Гормон голода

Если вы пытаетесь сбросить вес, потребление достаточного количества белка может привести к изменениям гормонов, которые помогут вам не сбиться с пути. Исследования показывают, что потребление белка снижает уровень стимулирующего аппетит «гормона голода» грелина и увеличивает выработку регуляторных молекул в кишечнике (PYY и GLP-1), которые увеличивают чувство сытости.

Разные ограничительные диеты, употребление слишком мало или слишком много белка и слишком много калорий в целом может вызвать гормональные изменения. Переедание повышает уровень инсулина и снижает чувствительность к инсулину, особенно для людей с избыточным весом. Употребление слишком малого количества калорий может повысить уровень кортизола, гормона стресса, что способствует увеличению веса и накоплению жира вокруг талии.

Большое количество глютена (клейковины - белка пшеницы и некоторых других злаков) у предрасположенных людей может приводить к нарушениям со стороны щитовидной железы. Не есть пшеничный хлеб полезно во всех отношениях.

Вот общие рекомендации для правильного выбора белка:

  • Почаще ешьте рыбу и морепродукты
  • Избегайте большого количества красного мяса, исключите переработанное красное мясо
  • Сочетайте белковые продукты с достаточным количеством клетчатки
  • Получайте больше белка из растительных источников – грибы, все виды бобовых, соевые и льняные продукты.

Замечательный высокобелковый продукт – функциональный коктейль «Пища Богов». Это низкокалорийная еда, дающая легкость и возвышенное настроение. Обеспечивает естественную сытость и отсутствие тяжести в желудке вследствие быстрого и полного усвоения высококачественных соевых белков. Это сбалансированное функциональное питание, содержащее полностью усваиваемый белок со спектром аминокислот, идеально соответствующий потребностям человеческого организма.

Вас может заинтересовать