Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Готовимся к Пасхе: несколько идей, как с помощью продуктов питания покрасить яйца

Готовимся к Пасхе: несколько идей, как с помощью продуктов питания покрасить яйца
1163
05 апреля 2018

Приближается светлый праздник Пасхи, и мы готовимся встречать Воскресение Христово с традиционными пасхальными яйцами.

Крашение пасхальных яиц - веселое занятие, особенно с детьми. Сейчас в магазинах предлагается огромный выбор разнообразных красителей и украшений для яиц. Однако наука говорит нам о том, что красители, которые называются пищевыми и позиционируются производителями как совершенно безвредные, на самом деле не так уж безобидны. Некоторые исследования обнаружили связь пищевых красителей и гиперактивности у детей. Производители красок и продуктов считают, что эти научные данные слишком неубедительны, чтобы беспокоиться.

Мы считаем, что природные краски значительно лучше синтетических, и предлагаем вам совершенно безопасный способ окрасить пасхальные яйца, приготовив красители из того, что легко найти на кухне. Они уж точно не повредят даже самому маленькому ребенку.

С детства все знают, что можно красить яйца луковой шелухой. Результат эффектный и напоминает о бабушке. А можно перед погружением в раствор натянуть на яйцо тонкую резинку в виде колец, получится веселое полосатое яйцо.

Вот еще несколько идей, как с помощью продуктов питания покрасить яйца – берите на заметку.

Имейте в виду, что эффект от красителей зависит от того, насколько концентрирован краситель, какие яйца вы используете – белые или коричневые, и как надолго яйца погружаются в краситель.

Натурально окрашенные пасхальные яйца

На стакан воды используйте следующее:

  • 1 стакан нарезанной краснокочанной капусты = синий цвет на белых яйцах, зеленый цвет на коричневых яйцах
  • 1 стакан шелухи красного лука = лавандовый (сиреневый) или красный цвет яйца
  • 1 стакан шелухи желтого лука = оранжевый на белых яйцах, коричнево- красный на коричневых яйцах
  • 1 стакан тертой свеклы = розовый на белых яйцах, темно-бордовый на коричневых яйцах
  • 2 столовые ложки молотой куркумы = желтые яйца
  • 1 пакетик или столовая ложка каркаде (чай из гибискуса) = сиреневые яйца

Добавьте одну столовую ложку столового уксуса на один стакан красящего раствора.

На каждые 10 яиц планируйте использовать по крайней мере четыре стакана красителя.

Приготовление красящего раствора:

Возьмите достаточное количество воды и красящего продукта в кастрюле, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 – 30 минут. Вы можете проверить получившийся цвет, капнув отвар на белую тарелку – цвет раствора должен получиться несколько темнее, чем желаемый цвет яиц. Теперь дайте отвару остыть. Процедите отвар. Добавьте нужное количество уксуса. Теперь в отвар можно опускать яйца. Убедитесь, что яйца полностью погрузились в отвар. Поместите емкость с отваром и яйцами в холодильник и держите там, пока яйца не приобретут желаемый цвет. Возможный вариант – немного поварить яйца в кипящем отваре. Затем яйца нужно вынуть, высушить и натереть растительным маслом для глянца.

Если вам кажется, что получаются слишком бледный цвет, можно погружать яйца в красящий отвар несколько раз, давая им высохнуть перед следующим погружением.

Вас может заинтересовать