Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Готовые к употреблению продукты повышают риск смерти

Готовые к употреблению продукты повышают риск смерти
356
06 марта 2019

В феврале в медицинском журнале Американской Медицинской Ассоциации JAMA Internal Medicine появилась публикация, которая касается всех нас без исключения. Статья называется «Потребление высокообработанных продуктов питания связано с повышенной смертностью».

Статья описывает результаты огромной работы, проведенной французскими исследователями. Доктора Университета Сорбонны собрали информацию о питании 44551 взрослого в возрасте 45 лет и старше, и оценили влияние образа питания на развитие болезней и количество смертей.

В результате тщательных подсчетов выяснилось, что люди, которые потребляют высокообработанные продукты, могут подвергаться повышенному риску смерти. Что же такое высокообработанные продукты?

Это продукты массового производства, готовые к употреблению, такие как упакованные готовые обеды и закуски, сладкие напитки, хлеб и сладкая выпечка, конфеты и другая кондитерская продукция, готовые блюда и продукты из переработанного мяса – сосиски, колбаса и прочее тому подобное. Такие продукты обычно содержат «пустые калории» и имеют высокую калорийность при небольшой питательной ценности. Они практически не содержат клетчатки, зато имеют много сахара, насыщенных жиров и соли. Обычно они содержат пищевые добавки (Е…) и химические добавки, которые могут быть вредными для здоровья, в том числе иметь канцерогенные свойства, по мнению авторов.

Готовые к употреблению продукты повышают риск смерти

Люди часто выбирают высокообработанные продукты из-за их доступности, простоты приготовления и долгого срока хранения. Такие продукты широко рекламируются и в супермаркетах располагаются на самых видных местах. Они стоят недорого и выглядят очень вкусно. Они даже довольно вкусны сами по себе.

Однако такое удобство и привлекательность может стоить дорого. Накопленные данные связывают продукты массовой пищевой промышленности с повышенным риском развития хронических заболеваний, включая ожирение и нарушения жирового обмена, гипертонию и рак. Приводит ли это к повышенному риску смерти, никогда не исследовалось ранее.

Поэтому исследователи провели обсервационное проспективное когортное исследование. Они проанализировали данные 44 551 взрослого в возрасте 45 лет и старше, которые участвовали во французском исследовании NutriNet-Santé, продолжающемся общенациональном веб-исследовании по вопросам питания, которое было начато в мае 2009 года. Исследователи провели последующее наблюдение до 15 декабря 2017 года. Из участников 73,1% были женщины, а средний возраст составлял 57 лет. Исследователи проводили анкетирование о питании через Интернет. В течение 7-летнего исследования умерло 602 участника (1,4% в основной группе). На каждые 10% увеличения доли готовых продуктов в рационе риск смерти от всех причин повышался на 14%. Эти результаты были скорректированы с учетом многих потенциальных факторов, которые могли повлиять на результаты, включая пол, возраст, месячный доход, уровень образования, семейное положение, место жительства (город, село), уровень физической активности, статус курения, потребление алкоголя, энергетические затраты и калорийность. Также учитывались семейные истории рака/сердечно-сосудистых заболеваний, а также качество предоставленной информации по питанию.

Исследователи объясняют, что вкусовые добавки и прочая химия, которая упрощает производство, удлиняет срок хранения продукта и делает его привлекательным, а также высокое содержание соли, сахара и низкое содержание клетчатки в готовых продуктах могут способствовать повышению риска хронических заболеваний. Это, в свою очередь, в конечном итоге приводит к увеличению риска смертности, что обнаружилось в этом исследовании. Авторы делают вывод: «За последние несколько десятилетий потребление высокообработанных продуктов в значительной степени возросло и может стать причиной растущего бремени смертей от неинфекционных заболеваний».

Делайте умный выбор и будьте здоровы и счастливы!

Вас может заинтересовать