Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Качество углеводов и здоровье человека

Качество углеводов и здоровье человека
470
27 января 2019

В январе самый уважаемый медицинский журнал Ланцет (The Lancet) порадовал всех любителей и профессионалов здорового питания. Исследователи провели гигантскую работу, собрав данные - как именно питание, богатое клетчаткой, влияет на здоровье. Ну конечно, это не новость. Мы все знаем, что полезно есть продукты, богатые клетчаткой.

А насколько полезно? Оказалось, что на 15 – 30 % снижается смертность от всех причин (!!!) и вероятность заболеть и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт), диабета 2 типа, рака кишечника и рака молочной железы.

Тому, что пишет журнал Ланцет, можно верить – это вам не пост бьюти-блогера или рекламная статья про «здоровое питание». Информация получена из публикаций за 40 лет исследований, в том числе из 185 наблюдательных исследований с данными, охватывающими 135 миллионов человеко-лет и из 58 клинических испытаний, в которых приняли участие 4635 человек.

клетчатка

Так вот, чтобы получить самое большое преимущество для здоровья и продолжительности жизни, надо в день съедать не менее 25 – 29 граммов клетчатки. Если больше - ещё лучше.

Только представьте, шансы тяжело заболеть и умереть от этой болезни уменьшаются на треть! Особое внимание – качеству углеводов. Сахара, крахмалы и волокна - это углеводы, которые выполняют разные функции в организме. Большую часть клетчатки мы получаем из зерна – съедобных семян трав, злаков. Но если мы едим рафинированные зерновые продукты   (белую муку, белый рис), мы получаем только крахмал, чистый сахар в конце концов. Клетчатку можно получить из цельного зерна. Вот самые распространенные крупы, богатые клетчаткой:

  • Гречка
  • Овсянка – только не продукт быстрого приготовления, а старомодный Геркулес
  • Ячмень – это перловка и ещё более богатая клетчаткой ячневая крупа
  • Просо – это всем знакомое пшено
  • Коричневый рис (нешлифованный) – из него ещё не удалили самое ценное, чтобы получить белый рис
  • Кукурузная крупа
  • Дикий рис
  • Цельная пшеница и цельнозерновые продукты, а также булгур – крупа, которую делают из цельных пшеничных зерен. Имейте в виду, черный хлеб – это не цельнозерновой хлеб!

Посмотрите на всё перечисленное – какой дешёвый способ уменьшить свои шансы умереть на треть!!!

Давайте проведем своё исследование: в течение недели тщательно следим за количеством клетчатки в рационе. Для этого внимательно читаем этикетки на продуктах и занимаемся арифметикой, умножаем и складываем. Стараемся довести количество клетчатки до 25 – 30 граммов в день. А через неделю давайте поделимся результатами – как такое умное питание отразилось на самочувствии, энергии, пищеварении, настроении, состоянии кожи и на бюджете? Кто с нами?

Да, и не забывайте про сырые овощи. Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы!

Вас может заинтересовать