Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Как контролировать аппетит

Как контролировать аппетит
588
28 декабря 2018

На Новый Год очень многие загадывают такое желание «Меньше есть в будущем году, похудеть на «__» килограмма, питаться здоровой пищей, …».

Хотите простой способ воплотить эти желания в жизнь? Навеянный публикацией в солидном научном журнале «Appetite» (Volume 58, Issue 2, April 2012, Pages 490-495 58,Issue 2): «Пищевые волокна льняного семени для понижения аппетита и количества пищи» (Flaxseed dietary fiber supplements for suppression of appetite and food intake).

Ученые Копенгагенского университета провели исследование на людях с хорошим, доказательным перекрестным дизайном. Оказалось, что если перед едой выпивать напиток, содержащий 2,5 грамма волокон льняного семени, сытость после еды сохраняется дольше, и за приемом пищи испытуемые съедали меньше. В контрольной группе людей напиток без льна такого же объема не оказывал влияния на чувство сытости и количество пищи. Затем исследователи сравнили действие этого волшебного напитка с действием сухой таблетки, содержащей 2,5 грамма волокна льняного семени. Таблетки оказывали такой же благотворный эффект. Значит, дело именно в волокнах. Авторы пишут, что по их мнению, волокна льна увеличивают вязкость пищи, она дольше будет в желудке и в результате чувство голода придет после еды позже. Да и предложенных блюд испытуемые съедали после напитка на 9% меньше. Это не только сказывается на фигуре, но и улучшает здоровье. И всё потому, что волокна льняного семени улучшают обмен глюкозы и действие инсулина, а это уже долгосрочные преимущества для здоровья. Большим плюсом исследователи считают то, что для эффекта требуется всего 2,5 грамма волокон – ничтожное количество!

Поскольку лишний вес тесно связан с аппетитом, регулярное употребление льняного волокна в низкоэнергетическом напитке перед каждым приемом пищи может способствовать поддержанию или снижению веса, поскольку подавление голода между приемами пищи может способствовать соблюдению диеты с ограничением калорий, - пишут Sabine Ibrüggerи коллеги. Преимущество волокна льняного семени по сравнению с другими пищевыми волокнами в том, что уже дозы 2,5 грамма достаточно для воздействия на аппетит. Это значительно меньшее количество, чем в большинстве других исследований, в которых вводились дозы пищевых волокон от 5 до 12 граммов.

Так что же нужно сделать? Если у вас нет волшебного напитка, приготовленного учеными Копенгагенского университета, возьмите две чайные ложки льняной муки и размешайте в стакане теплой воды. Сейчас, когда грядут новогодние застолья с вкуснейшими блюдами, выпивайте такой напиток перед едой, и будет вам в Новом Году без особых усилий стройная фигура!

Вас может заинтересовать