Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Как правильно приготовить шашлык

Как правильно приготовить шашлык
129
24 апреля 2019

Весна окончательно победила, и мы стараемся выбираться на свежий воздух и проводить выходные за городом. Ну а какая же вылазка на дачу без шашлыков? Тема вкусного мяса на шампурах тем более актуальна, что в воскресенье 28 апреля заканчивается Великий пост. А уж майские длинные праздники тем более не обойдутся...

Мы сегодня не будем вам рассказывать о вреде обугленного мяса, страшных бензпиренах и конечных продуктах гликирования. Кого это остановит?

Лучше расскажем, как сделать наименее вредный шашлык.

  1. Не обязательно свинина. Попробуйте индейку, креветки или рыбу. Чем меньше жира, тем меньше будет вредных веществ при приготовлении на открытом огне.
  2. Если мясо жирное, попробуйте обернуть шампуры с мясом фольгой, и только после этого запекать. Конечно, уже не будет вкусной и ароматной коричневой корочки на мясе, но вместе с ней не будет и большого количества гетероциклических ароматических аминов – самых сильных из известных на сегодняшний день канцерогенов.
  3. Маринуйте в вине или винном уксусе, в луковом или лимонном соке. Не используйте готовые маринады в бутылочках – слишком много химии, которая плохо себя ведет при нагревании. Чем больше специй и трав в домашнем маринаде, тем лучше.
  4. Как правильно есть шашлык

  5. Ешьте мясо не с картошкой, а со свежими овощами и обязательно с зеленью. Свежая зелень (зеленый лук, руккола, кресс-салат, листовой салат) помогут справиться с вредной нагрузкой жареным мясом. Если сегодня вы посеете в лоток семена кресс-салата и поставите несколько луковиц в воду, к майским праздникам у вас будет пара пучков зелени.
  6. Вместо майонеза и магазинного кетчупа приготовьте здоровый соус – в томатном соке или кефире размешайте раздавленный зубчик чеснока, рубленую зелень и те специи, которые любите – кинзу, зиру, порошок имбиря, черный свежемолотый перец.
  7. Запекайте овощи – сладкий перец, помидоры целиком или кружочками, стебли сельдерея, кружочки репчатого лука и свеклы. Запеките хлеб, например, багет с сыром. А на десерт можно запечь на решетке фрукты – толстые ломти ананаса, грейпфрута, груши или яблоки половинками.

Вас может заинтересовать