Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Какая зелень самая полезная и почему ее лучше выращивать самостоятельно?

Какая зелень самая полезная и почему ее лучше выращивать самостоятельно?
2033
17 января 2017

До весны еще далеко, поэтому займемся выращиванием свежей зелени сами. Это проще, чем кажется. Но почему бы не купить пучок зелени в магазине, спросите вы? Во-первых, мы не знаем, где и в каких условиях выращена эта зелень. Чем ее поливали? На какой почве она росла? Чтобы на грядке не прорастали сорняки и их было бы удобнее собирать, культурную зелень обрабатывают гербицидами – ядами для сорняков. Но это также яды и для нас, и они остаются на листьях и стеблях.

Совет: чтобы избавиться от гербицидов и пестицидов, если вы все-таки едите покупную зелень, подержите ее перед нарезкой в слабом растворе уксуса, а затем тщательно прополоскайте в проточной воде

Сегодня выращиваем микрозелень кресс-салата. Семена этого растения прорастают очень быстро. И для этого не нужны даже горшочки – достаточно тарелки и мокрой бумажной салфетки. За несколько дней семена кресс-салата дадут проростки с листочками. Максимум пять дней – и у вас пучок пряной зелени с невероятной пользой для здоровья. Семена кресса есть в любом магазине семян, и они очень дешевы. Несмотря на такую доступность, кресс – совершенно фантастическое растение. Кресс – родственник капусты, крестоцветное растение (Nasturtium officinale – Настурция лечебная, это латинское название водяного кресса – watercress по-английски). Это самое полезное семейство съедобных растений. Свежая зелень кресса богата фолатом и витамином С, и содержит просто невероятное количество антиоксидантов.

1. Курильщики, внимание! Ученые США обнаружили, что особое активное вещество кресса (фенэтилизотиоцианат, PEITC) подавляет образование раковых клеток в легких, вызванное табачным дымом. Противораковые свойства кресса были известны с 1970 года, когда впервые опубликовали статью о свойствах кресса подавлять размножение раковых клеток. Сейчас в научном поисковике PubMed - 564 научных статьи, посвященных изучению противораковых свойств этого мощного фитонутриента. Защищайтесь от последствий курения – ешьте ростки кресса. (Watercress Wins the Battle Against Cancer)

2. Кресс полезен не только для курильщиков. Все, живущие в большом городе, вдыхают и едят разнообразные химические вещества – ксенобиотики. Эти вещества – продукты цивилизации, никогда ранее не встречавшиеся в природе. Наш организм старается обезвредить и вывести их поскорее, запуская окислительные системы. В результате окисляются не только чужеродные вещества, но и наши родные важные молекулы. Вот поэтому наша пища должна быть богата антиоксидантами. Кресс невероятно богат антиоксидантами. Чем скорее после сбора вы съедите зелень, тем больше антиоксидантов получите из нее. Вот почему важно выращивать зелень самим.

3. Кресс помогает сохранять молодость. Многочисленными исследованиями доказана способность активного вещества кресса предохранять от повреждений наследственный материал клеток – ДНК. Эти повреждения –главная причина старения, и они накапливаются с возрастом. Кресс – важная часть средиземноморской диеты, которая считается способом питания для сохранения молодости. Вот что пишут ученые: ….results suggest that the сonsumption watercress in the diet is a powerful tool for improving health and the quality of life (Результаты исследования показывают, что употребление водяного кресса в питании – мощный инструмент для улучшения здоровья и качества жизни) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21442676).

Салат со свежими проростками кресса и другой микрозелени, политый льняным маслом – эликсир молодости! Ешьте на здоровье и будьте счастливы!

Вас может заинтересовать