Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Какие фрукты и овощи ускоряют восстановление ДНК?

Какие фрукты и овощи ускоряют восстановление ДНК?
193
11 июля 2019

Подсчитано, что в среднем в нашем организме происходит 800 случаев повреждения ДНК в час. Это около 19 000 повреждений ДНК каждый день. Повреждение ДНК может вызвать мутацию, возможно приводящую к раку, если его не исправить. К счастью, в живой клетке (в ядре) есть механизмы, устраняющие эти повреждения постоянно. Правда, в них могут произойти сбои.

До недавнего времени большинство ученых полагало, что такая важная функция, как восстановление ДНК, вряд ли сильно подвержена влиянию питания. Однако исследования, проведенные на близнецах, показывают, что генетически определяется только от половины до трех четвертей функции восстановления ДНК; остальное мы можем контролировать. Только представьте, мы можем контролировать то, что происходит в ядрах наших клеток, в спирали ДНК!

Оказалось, регулирование репарации ДНК (восстановления правильной структуры и последовательности) может быть добавлено к списку биологических процессов, на которые влияет то, что мы едим. Ученые предполагают, что именно это объясняет профилактическое действие многих растительных продуктов.

В свете многих популяционных исследований можно не сомневаться в том, что рационы питания с высоким содержанием фруктов и овощей помогают снизить риск развития дегенеративных заболеваний, включая многие виды рака. Ученые не хотят просто советовать людям есть побольше фруктов и овощей. Они хотят разобраться в механизмах.

Фрукты и овощи - это не просто поставщики антиоксидантов; они содержат бесчисленное количество фитонутриентов, которые могут усиливать ферменты детоксикации, модулировать экспрессию генов и даже восстанавливать ДНК.

Какие растения в частности? Ученые из Гонконга проверили девять фруктов и овощей, какие из них лучше способствуют восстановлению ДНК: лимоны, хурма, клубника, апельсины, чой сума (сорт китайской листовой капусты), брокколи, сельдерей, салат и яблоки.

Чой сума

Какие из них самые эффективные? Лимоны, хурма, клубника, яблоки, брокколи и сельдерей - все это обеспечивало защиту ДНК в очень маленьких количествах. Лимоны, например, сокращают количество повреждений ДНК примерно на треть. Может, это так действует витамин С? Нет, удаление витамина С из экстракта лимона не сняло защитного эффекта. Однако, если сначала поварить лимон в течение 30 минут, эффект будет потерян.Только цельные, живые фрукты и овощи оказывают защитное и целительно действие.

На основе публикации Dr M.Greger.

Вас может заинтересовать