Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Какое питание можно назвать здоровым?

Какое питание можно назвать здоровым?
3239
27 мая 2014

Какое питание можно назвать здоровым? Разумеется, это питание, которое позволяет поддерживать хорошее состояние нашего здоровья. Для этого необходимо чтобы с пищей в организм поступали все жизненно необходимые элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, незаменимые аминокислоты, необходимые организму минеральные вещества и другие, биологически важные компоненты пищи.

Существует множество теорий правильного и рационального питания. Чаще появляются, наверное, только новые диеты для похудения. По моему глубокому убеждению, каждый человек должен самостоятельно выбрать подходящую именно ему схему здорового питания.

Какая из существующих диет и систем питания подойдёт именно вам, зависит от индивидуальных особенностей вашего организма, возраста, состояния здоровья, кулинарных традиций принятых в вашей местности и многого другого. Лучше вас всех этих нюансов не знает никто. Научитесь прислушиваться к своему организму и он сам даст вам знать, что для него хорошо, а что плохо.

Основной составляющей некоторых теорий здорового и рационального питания являются диеты. Из множества краткосрочных "эффективных" диет, серьёзного внимания, на мой взгляд, заслуживают лишь лечебные диеты. Но это отдельная тема и, даже отдельная наука - диетическое питание. Выбирая собственную диету, помните, что самая лучшая диета та, которой вы сможете придерживаться всю жизнь. В противном случае, кроме стресса для организма и проблем со здоровьем краткосрочные диеты вам ничего не принесут!

Несмотря на столь индивидуальный подход к здоровому питанию каждого отдельного человека, существует несколько принципов правильного питания полезных всем без исключения. Назовем их заповедями здорового питания.

Несколько заповедей здорового питания

Первая заповедь здорового питания - это умеренность в еде. Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть! Вставайте из-за стола с чувством лёгкого недоедания. Парадокс заключается в том, что в этом случае ваш организм усвоит намного больше полезных веществ, чем, если вы наедитесь, что называется "от пуза". Работа пищеварительных органов будет чёткой и отлаженной. Чтобы понять, почему так происходит, попробуйте представить (не испытывайте технику, она намного слабее нас!) что произойдёт, если вы в стиральную машину, рассчитанную на 4 кг белья, загрузите 10 кг. Если машина не сломается, то постирает она бельё точно очень плохо.

Вторая заповедь здорового питания - это натуральные продукты. Только натуральные продукты приносят пользу здоровью и организму. Никакие витаминно-минеральные комплексы и БАДы никогда не смогут компенсировать отсутствия в пище бобов, злаков, свежих овощей, фруктов и ягод! По поводу витаминов и БАДов, мой вам совет: относитесь к ним как к лекарственным препаратам, т.е. их можно принимать только в случае крайней необходимости (клинических показаниях и назначении врачом). В натуральных продуктах имеется абсолютно всё необходимое для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

Третья заповедь здорового питания - пища должна быть разнообразной. Нельзя питаться лишь несколькими продуктами, какими бы полезными они не были. В природе нет продукта, который бы вобрал в себя все, даже важнейшие, компоненты питания!

Четвёртая заповедь здорового питания - рафинированные продукты вредны. Очищая продукты от "балластных веществ", наша пищевая промышленность удаляет из них все биологически ценные компоненты: витамины, минералы, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты и т.д. Очищенная белая мука высших сортов, картофельный (да и любой другой) крахмал, рафинированное растительное масло - это всё "энергетические пустышки". В рафинированных продуктах нет ничего жизненно необходимого нашему организму! Это углеводы и жиры в чистом виде. Все клетки нашего организма постоянно обновляются, отмирают и удаляются одни, на их месте создаются другие. Для обеспечения этих процессов требуются не жиры и углеводы, а те самые "балластные вещества": аминокислоты, витамины, минералы и пр.

Пятая заповедь здорового питания - употребляйте в пищу только те продукты, в полезности которых для вашего организма вы уверены. Действуйте по принципу: семь раз подумай - один раз съешь! Если возникают сомнения в пользе какого-то продукта, не ешьте его, не надо экспериментировать с собственным здоровьем - оно у нас одно!

Ну и последняя заповедь - питайтесь естественно. У любого народа, в каждой местности существуют свои определённые кулинарные традиции, набор основных продуктов питания, к которым организм наиболее приспособлен, к которым он адаптировался на протяжении многих веков (и даже тысячелетий). Народ по поводу этой заповеди уже высказался: "суши еда не наша, наша - каша".

Вас может заинтересовать