Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

О пользе клетчатки и растительных пищевых волокон

О пользе клетчатки и растительных пищевых волокон
1044
18 июня 2017

Клетчатка и растворимые растительные волокна – одни из важнейших элементов питания. Мы много слышим, что клетчатка и волокна необходимы для хорошего пищеварения. А знаете ли вы, что волокна способны предотвращать смертельные заболевания? Современная наука доказывает это.

Большое количество клетчатки и растворимых волокон в питании помогает предотвращать инсульты. А ведь инсульты – вторая по частоте причина смерти! Кроме того, это самая частая причина инвалидности, если инсульт не был смертельным. Официальная медицина должна убеждать вас есть побольше грубой растительной пищи, но часто ли вы слышите от врача настоятельные советы есть побольше клетчатки?

Уже более 40 лет назад медицинская наука постулировала, что большое количество клетчатки в питании защищает от определенных заболеваний, и с тех пор на эту тему было проведено огромное количество научных исследований. Сегодня считается, что употребление в пищу большого количества богатых клетчаткой продуктов помогает предотвратить ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Качественные наблюдательные исследования на сегодняшний день установили, что клетчатка и растворимые волокна существенно защищают от риска развития инсульта. Частота инсультов прямо зависит от количества клетчатки в питании. Это выяснили с помощью многофакторного анализа. Например, увеличение количества растительного волокна всего на семь граммов в день было связано со снижением риска инсульта на 7%. Думаете, снижение на 7% - это мало? Ежегодно в Москве фиксируется не менее 36 000 случаев инсультов. 7% – это 2 520 человек! Две с половиной тысячи смертей и случаев тяжелой инвалидности только в одном городе! А семь граммов клетчатки получить легко, это порция цельнозерновых макарон с томатным соусом и яблоко.

Каков механизм работы клетчатки? Может быть, секрет в том, что клетчатка снижает уровень холестерина и сахара в крови? Или в том, что люди, которые едят больше клетчатки, просто едят больше овощей, или меньше калорий, или меньше мяса и жира, или у них лучше пищеварение? Все это снижает вес и понижает кровяное давление и общий уровень воспаления в организме. Сейчас точно сказать это невозможно. Но это не значит, что пока рано начинать обогащать свое питание цельными растительными продуктами.

Не бывает слишком рано, чтобы начать заботиться о здоровье. Инсульты – только одно из последствий повышенной «жесткости» артерий (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22623748). Первый инсульт, как правило, настигает после 50 лет, но жесткость артерий развивается постепенно, в течение десятилетий. В этой статье рассказывается об исследовании с участием нескольких сотен детей. Их наблюдали 24 года, от 13 лет до 36 лет. Исследователи обнаружили, что малое количество клетчатки в пище в раннем возрасте прямо связано с большей жесткостью артерий, ведущих к мозгу. Даже в 13 лет у детей было выявлено различие в состоянии артерий в зависимости от диеты. Потребление пищевых волокон важно в любом возрасте.

Опять же, это совсем не сложно. Одно дополнительное яблоко в день или дополнительная порция капусты может трансформироваться в значимые различия в жесткости артерий во взрослом возрасте. Если вы действительно не хотите получить инсульт, вы должны съедать не менее 25 граммов в день растворимого волокна (содержатся в льняных семенах, в бобовых, овсе, орехах и ягодах) и не менее 47 граммов в день нерастворимого волокна (отруби и цельное зерно богаче всего). Это минимальное необходимое количество, пороговые количества для снижения риска инсульта: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23317525. Исследователи признают, это больше, чем в нашем обычном «западном» способе питания. Но кто говорит, что мы питаемся правильно в массе своей? И да, это больше, чем рекомендации официальной медицины. Но лучше руководствоваться последними достижениями науки, а не тем, что считает практичным министерство здравоохранения.

Сейчас лето, много зелени и сезонных овощей – пользуйтесь этим. Кроме того, не забывайте о льняных продуктах – они очень богаты растворимыми и нерастворимыми растительными волокнами. Начните прямо сегодня, и живите долго и счастливо!

А вот статьи, доказывающие реальную силу клетчатки в предотвращении болезней:

Вас может заинтересовать