Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Готовим напитки здоровья из цельных овощей, фруктов, ягод и пряных трав

Готовим напитки здоровья из цельных овощей, фруктов, ягод и пряных трав
1490
15 июля 2017

Лето – пора свежей зелени и настоящих овощей. Начинаем в полной мере пользоваться дарами лета для красоты, стройности и хорошего настроения.

Готовим смузи напитки здоровья из цельных овощей, фруктов, ягод и пряных трав, которые, как известно, богаты клетчаткой. Она работает, как губка, которая впитывает в себя огромное количество токсинов и выводит их из организма естественным путем. В отличие от свежевыжатых соков, при приготовлении которых клетчатка остается в соковыжималке, в смузи она полностью попадает в стакан, надолго утоляя голод. Очищение организма зелеными коктейлями – щадящий и естественный способ нормализации всех функций организма. Очень полезные, так как содержат витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты. Зелень, которую добавляют в коктейли, содержит уникальный компонент – хлорофилл. Многочисленные научные исследования показывают, что навряд ли существуют какие-либо заболевания, состояние которых нельзя было бы улучшить при помощи хлорофилла. Хлорофилл противодействует развитию онкологических заболеваний, оздоравливает печень, выводит токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной железы. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность, противостоит пищевым токсинам.

Зеленые коктейли – прекрасный способ начать заботиться о своем здоровье. Если до сегодняшнего дня вы не занимались спортом, большую часть времени проводили в помещении и злоупотребляли вредной едой, то овощные смузи станут хорошим, а главное плавным, переходом к здоровому образу жизни. Вам не придется кардинально менять привычную систему питания, а значит ваш организм не испытает на себе стресс от изменения пищевых привычек. Со временем, когда вы ощутите на себе пользу этих напитков, вы уже не захотите есть вредную еду. Приятно, что зеленые коктейли очень просто и быстро готовятся - достаточно иметь мощный блендер. Обладают приятным вкусом. При соотношении даже 40% зелени и 60% фруктов, выигрывает фруктовый вкус. Делают кожу мягкой, гладкой, сияющей. Избавляют от отечности. Дают ощущение бодрости. Очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Можно частично (не больше половины) заменять льняной мукой пшеничную в дрожжевом или пресном тесте. Так делается любая выпечка, от хлеба до изысканных кондитерских изделий. Кстати, в тесте льняная мука успешно заменяет яйца. Такая мучная выпечка не черствеет довольно долго. К тому же льняная мука придает нежный ореховый вкус выпечке.

К примеру, можно приготовить шарлотку в мультиварке по нашему рецепту.

Основные правила:

Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы - 1 стакан напитка в день. Соотношение фруктов (овощей) и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить. После месяца можно начинать выпивать по 1,5 стакана напитка, постепенно увеличивая количество коктейлей до 3-4 стаканов в день.

Пейте зеленые смузи отдельно от другой еды или как полноценный прием пищи. Попробуйте выпивать пару стаканов смузи в качестве завтрака, вкусного полдника или легкого ужина.

Пейте смузи маленькими глотками, пережевывая во рту. Можно воспользоваться чайной ложкой.

Для смузи выбирайте сочетания «фрукты + зелень» или «овощи + зелень». Не смешивайте в блендере морковь, брокколи и апельсины. Такой микс вряд ли понравится вашему пищеварению.

Лучше выпивать смузи сразу, как приготовили. Если хранить, то в закрытой бутылке в холодильнике и не более суток.

Из чего делаем:

Свежая зелень - самый полезный ингредиент для соков и смузи. Список зелени, пригодной в пищу:

  • обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат;
  • «острая» зелень: водяной кресс, листовая горчица, индау (руккола);
  • горькая зелень: одуванчик;
  • сорняки: портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть;
  • листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для травяного чая;
  • ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, потому что в ней во много раз больше полезных веществ, чем в самих корнеплодах;

Если зелень из магазина, можно подержать ее 5-10 минут в воде с уксусом или лимоном, тогда она избавляется от сельскохозяйственной химии.
Для придания большей сытости используется льняное масло (примерно 1 столовую ложку на порцию) или оливковое. Если ваш блендер обладает повышенной мощностью, то в него можно бросить и чайную ложку или столовую льняного семени или семена чиа.
Имбирь и корица сделают вкус ярче.
В качестве суперполезного ингредиента добавляйте в смузи проростки.
Добавят сладости коктейлю банан, финики, мед или кленовый сироп.
Классический вариант - смузи на воде. Чтобы получился более густой и питательный напиток, вместо воды используйте соевое или ореховое молоко или добавьте горсть овсяных хлопьев.

Пейте зеленые коктейли и будьте здоровы и счастливы!

Противопоказания:

Если у вас имеются противопоказания по приему витамина К, который в очень большом количестве содержится в зеленых листьях и капусте, то рекомендуется перед включением в ваш рацион коктейлей проконсультироваться с врачом. Повышенное поступление витамина К противопоказано при повышенной свертываемости крови, тромбозах и эмболии. Соблюдайте меру: вводите коктейли в рацион питания постепенно и прислушивайтесь к реакциям своего организма.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению смузи являются любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, колит, холецистит, панкреатит или гепатит. Так же не желательно злоупотреблять этим напитком лицам с заболеваниями почек. На компоненты коктейлей может возникнуть аллергическая реакция, в таком случае необходимо эти компоненты исключить из рациона полностью. Смузи с большим количеством сладких фруктов не рекомендуются диабетикам и желающим быстро сбросить вес.

Вас может заинтересовать