Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Суперпища с целительной мощью — конопляные семена и конопляное масло

Суперпища с целительной мощью — конопляные семена и конопляное масло
2739
05 июня 2016

Очень немногие продукты питания в мире могут соперничать по питательным свойствам с семенами конопли. Главная целительная сила этих маленьких зернышек — особенные жирные кислоты в составе конопляного масла. Это поистине драгоценные для здоровья альфа-линоленовая кислота и гамма-линоленовая кислота. Уникальные молекулы в составе конопляного масла делают его мощным противовоспалительным лекарством.

История конопли

Конопля (Cannabis Sativa L.) известна на протяжении тысяч лет благодаря прочному волокну высокого качества, которое использовались для изготовления парусов, ковров, бумаги и тканей. Происходит это растение, скорее всего , из Гималаев, а затем перевезено на Ближний Восток и в Европу ариями и Христофором Колумбом. В царской России культивировались целые плантации конопли. Сегодня семена конопли используются в питании и лечебных целях. Китай, Румыния и Австралия в настоящее время - ведущие производители конопли и продуктов её переработки.

Почему конопляные семена и масло так полезны

Раньше рекомендовали для здоровья и правильного веса отказываться от жирных продуктов. Однако в последние годы научное и продвинутое врачебное сообщество настоятельно рекомендует есть жиры, ни в коем случае не отказываться.

НО! Это должны быть здоровые жиры, ненасыщенные. Особенно важно правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Если в питании есть баланс омега-3 и омега-6 в соотношении примерно 1:4, тогда все хорошо. К сожалению, в нашем обычном питании это соотношение примерно 1:40. Мы катастрофически мало едим омега-3.

Этот постоянный дисбаланс приводит с годами к развитию возрастных (дегенеративных) болезней. Болезни с возрастом уже считается нормой!!! Но это совсем не обязательно, и есть множество примеров и научные подтверждения. Уменьшить в рационе количество растительных масел — рафинированные кукурузное, подсолнечное, соевое — в них содержится почти исключительно омега-6. Стоит упомянуть, что оливковое масло в основном содержит омега-9 жир (олеиновую кислоту), поэтому достаточно безобидно.

И второй шаг в направлении здоровья — есть продукты, богатые омега-3 жирами. Это льняное и конопляное масла, а также семена льна и конопли.

Жиры – это не только строительный материал человеческого тела. Они также принимают участие во множестве реакций в живой клетке. Некоторые активные вещества создаются из жирных кислот. Они управляют самыми разными процессами: изменение проницаемости сосудов и тонуса сосудистой стенки, давления в капиллярах, активность разных ферментов, деятельность иммунных клеток, свертываемость крови и так далее. При этом разные активные вещества направляют жизнедеятельность клетки в противоположные направления.

В здоровом организме и при правильном питании процессы разрушения и восстановления находятся в равновесии. Однако если для «правильных» реакций не хватает строительного материала, начинают преобладать разрушающие процессы. Они медленно, но верно, разными путями приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артритов и рака, и еще множества болезней.

Почему же получается так, что в организме обычного современного человека процессы разрушения, старения становятся так активны? Во многом потому, что нам в нашем обычном питании катастрофически не хватает нужных питательных веществ – полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Когда необходимый баланс жиров в питании восстанавливается, начинают происходить настоящие чудеса. И это доказано научными исследованиями со строгим контролем. В конопляном масле омега-3 и омега-6 находятся в идеальном соотношении – 1:4. Вот почему это масло – один самых здоровых продуктов питания в мире. Да, это еда с лекарственными свойствами, но без недостатков – совсем по Гиппократу!

Кроме омега-3 (альфа-линоленовой жирной кислоты) , семена конопли содержат драгоценнейшую редкую гамма-линоленовую кислоту, которая оказывает сильное противовоспалительное действие. Ученые-биохимики подробно изучали и продолжают изучать, как гамма-линоленовая кислота проявляет свои фантастически свойства. Возможно, скоро на ее основе будут созданы мощные лекарства. Из омега 3 получаются именно противовоспалительные активные вещества. Когда их мало, они не будут в балансе с "разрушающими" веществами, которые создаются из омега 6. Если в питании из жиров только подсолнечное масло, организм получает почти исключительно омега 6 и баланс сдвигается в сторону развития болезней. Но лучшее лекарство – правильная еда.

Вот короткое перечисление результатов научных исследований свойств гамма-линоленовой кислоты и ее влияния на различные патологические процессы в организме.

  • Противовоспалительное свойство. Гамма-линоленовая кислота останавливает воспаление, подавляя воспалительные ферменты и активируя те молекулы, которые борются с воспалением. Она действует так, как некоторые противовоспалительные таблетки, но без их вредных побочных эффектов. Воспаление участвует во многих патологических процессах, вот почему подавление воспаления приводит к оздоровлению всего организма.
  • Защита сердца и сосудов. Жировой обмен крайне важен для здоровья сердца и сосудов. Если в крови плавает много «плохого» холестерина, он в свое время отложится внутри сосудов и будет мешать течению крови к органам. В первую очередь пострадает сердце и головной мозг. Эти органы крайне чувствительны к недостатку кислорода. Однако если в крови достаточно много «хорошего» холестерина, он защитит сосуды от отложений. Вот опять значение баланса для жизни и хорошего здоровья! Гамма-линоленовая кислота значительно улучшает соотношение плохого и хорошего холестерина. Без всяких лекарств. Это тоже доказано.
  • Против ожирения и диабета. Уже проведено достаточно исследований, чтобы со всей уверенностью сказать: ГЛК борется с возникновением ожирения и не позволяет набрать вес после похудения. Кроме того, ГЛК противодействует развитию диабета 2 типа и помогает при диабете 1 типа облегчить его некоторые проявления.
  • Против рака. Этому свойству ГЛК уделяется много внимания. Выяснилось, что ГЛК замедляет или останавливает размножение некоторых раковых клеток. И кроме того, полезна для уменьшения вредного влияния лучевой терапии рака. Но самое сильное ее свойство - профилактика рака.
  • Лечение экземы и атопического дерматита. Эти тяжелые заболевания вызываются воспалением и иммунными нарушениями. И вот здесь чудесная гамма-линоленовая кислота приходит на помощь. Очень скоро, если ГЛК поступает в достаточном количестве, уменьшается сухость кожи, зуд, воспаление и другие проявления экземы и дерматита. Кроме того, улучшается иммунный ответ, что также приносит облегчение при экземе.
  • Облегчение при астме. В развитии астматических состояний также большую роль играют воспалительные процессы. Здесь в полной мере проявляются волшебные противовоспалительные свойства ГЛК. У астматиков добавки ГЛК позволяют уменьшить силу приступов астмы, реже использовать лекарства и улучшить качество жизни больных астмой.
  • Облегчение при ревматоидном артрите. Ученые возлагают большие надежды на ГЛК для облегчения ревматоидного артрита, тяжелейшего заболевания, которое очень портит жизнь. Поскольку ГЛК нормализует иммунный ответ и снижает активность воспаления, она приносит облегчение при артрите. И принимавшие ГЛК больные сообщают, что у них уменьшается боль, отеки суставов и улучшается их подвижность. И в отличие от противовоспалительных лекарств (которые делают то же самое) ГЛА не обладает такими плохими побочными эффектами.

Выводы

Очень немногие семена могут сравниться по питательной ценности с семенами конопли. Разве что льняное семя, но у него собственные преимущества.

Конопля - богатый источник омега-3 альфа-линоленовой и крайне редкой драгоценной гамма-линоленовой кислоты, а также аргинина, марганца и витамина Е.

Вместе эти оздоравливающие питательные вещества помогают подавить воспаление, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, облегчить симптомы экземы и многое другое, что еще будет исследовано и доказано.

Несмотря на то, что конопля (Cannabis sativa) - родственница марихуане Cannabis cannabis, она не содержит психотропного вещества тетрагидроканнабинол. Таким образом, масло и семена конопли можно регулярно употреблять в пищу без риска испытать психоактивные эффекты.

Результаты научных исследований.

Вас может заинтересовать