Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Льняное семя снижает уровень плохого холестерина

Льняное семя снижает уровень плохого холестерина
1932
19 марта 2017

Мы очень любим лён. И когда мы видим в самых уважаемых научных журналах публикации о пользе льна, мы не можем не поделиться радостной новостью с нашими читателями. Серьезные исследователи всё чаще обращаются к натуральным способам оздоровления и доказывают пользу тех продуктов, которые уже целые тысячелетия считаются целебными. Но в наш век доказательной медицины одной веры в пользу недостаточно. Должны быть убедительные данные. Желательно, чтобы эти данные были получены в клинических исследованиях с участием людей, кроме того, необходима статистическая обработка информации, чтобы доказать отсутствие случайностей или ошибок. А если было проведено несколько клинических исследований, их результаты можно обобщить, используя специальные методики – и тогда данные становятся особенно убедительными. Это называется мета-анализ.

Замечательный мета-анализ был проведен для 28 клинических исследований (более 1500 человек!) действия разных льняных продуктов. Оказалось, что льняное семя — в правильной форме — может значительно снизить количество плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности), особенно у женщин после менопаузы. При этом количество хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности) не уменьшалось. Плохой холестерин снижался на 10-20%, а это сравнимо с действием лекарств (статинов), и особенно значительно снижался у пожилых женщин с высоким уровнем холестерина в начале исследования. Какой же вид льняных продуктов оказался самым полезным? Это размолотое цельное льняное семя. Оно содержит, кроме льняного масла, также растительные растворимые и нерастворимые волокна и особые активные вещества – лигнаны, обладающие мощным оздоравливающим эффектом. Конечно, льняное масло очень полезно – это самый богатый источник альфа-линоленовой жирной кислоты (омега-3 жира). Но в цельном льняном семени – тройная польза! (Вот ссылка на мета-анализ: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19515737).

Другой мета-анализ, опубликованный летом 2016 года (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26071633), показал, что лен в питании значительно понижает высокое кровяное давление. Всего в мета-анализ взяли 15 клинических исследований (1302 участника!). Здесь тоже оказалось, что размолотое льняное семя – мощное гипотензивное средство. Льняное масло тоже хорошо работает, но льняная мука лучше. У участников клинических исследований повышенное систолическое и диастолическое давление снижалось сравнимо с действием лекарств.

Мы ни в коем случае не призываем вас отказаться от лекарств и перейти на льняное семя. Назначать и отменять препараты может только ваш лечащий врач. Но изменить свое питание в лучшую сторону с добавлением льна позволит вам улучшить самочувствие и настроение.

Полезно знать:

  • Покупайте льняную муку. Если вы покупаете льняное семя, тщательно размелите его в кофемолке. Цельное льняное семя не переварится. Зато им очень хорошо украшать выпечку – оно красиво смотрится и добавляет вкусный хруст. Добавляйте льняную муку в каши, йогурт, кефир, во все салаты.
  • Если вы никогда раньше не пробовали лен, начинайте постепенно. Минимальное эффективное количество льняного семени – 1 столовая ложка (8 граммов). В этом количестве содержится 1,8 грамма альфа-линоленовой жирной кислоты (омега-3) и примерно 3 грамма клетчатки.

Поделитесь этой информацией с Вашими родными и близкими! Ешьте лен и будьте здоровы и счастливы!

Вас может заинтересовать