Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Пищевые волокна льна подавляют аппетит и уменьшают количество съеденной пищи

Пищевые волокна льна подавляют аппетит и уменьшают количество съеденной пищи
1611
25 мая 2016

Узнавайте что-то новое каждый день. Полезная информация, как и полезная пища, делает нас стройнее.

Ученым недостаточно утверждений про пользу каких-то продуктов. Им обязательно надо что-то померить, сравнить с чем-то другим, или, например, с «пустышкой». И если они увидят разницу (которую тоже можно измерить статистическими методами) – вот тогда можно сказать: этот продукт может делать то-то и то-то, в отличие от другого. И описать свой эксперимент и его результаты в статье в научном журнале. Нам нравится такой подход.

Вот, например, статья, опубликованная в международном научном журнале «Appetite»: «Пищевые волокна льна подавляют аппетит и уменьшают количество съеденной пищи» - «Flaxseed dietary fiber supplements for suppression of appetite and food intake».

Исследователи их Копенгагена (Дания) проверили подавляющее аппетит действие клетчатки льняных семян у здоровых молодых мужчин и женщин. Вот как они это делали: разделили участников на две группы. Одна группа утром натощак пила напиток, содержащий 2,5 г растворимых волокон льна. Другая группа пила напиток такого же объема (300 мл) с тем же количеством калорий, в котором не было волокон льна. Аппетит оценивали каждые 30 минут в течение двух часов по специальной шкале. Затем испытуемые ели столько, сколько хотели, и количество съеденной пищи ученые тоже подсчитывали. Исследование имело перекрестный дизайн. Это значит, что после первого опыта испытуемые «поменялись местами», то есть те, кто пил напиток с льном, получили «пустышку», и наоборот. И снова у них повторили те же тесты. Вот что выяснили исследователи. Те участники, которые пили напиток с волокнами льна, меньше чувствовали голод и съедали меньше пищи. В общем они потребляли на 9% меньше калорий. Ученые делают вывод: Диета, которая содержит продукты с высоким содержанием клетчатки, помогает контролировать аппетит. "Преимуществом льняного волокна по сравнению с другими пищевыми волокнами является то, что дозы 2,5 г достаточно, чтобы повлиять на аппетит," пишут авторы. "Это значительно меньшее количество, чем в большинстве других исследований, которые использовали диетические дозы волокон в диапазоне от 5 до 12 граммов. Напитки с волокнами льна могут быть полезны для управления весом за счет подавления голода."

Наше примечание: льняное семя содержит почти 30% растворимых волокон. Поэтому, чтобы получить напиток с 2,5 граммов волокон, нужно приготовить его из 8 граммов семян. Это почти 2 столовых ложки. Или попробовать утром вкуснейший кисель «Золотой лен». Меньше чувства голода и меньше съеденной еды – доказано наукой!

Вот статья: www.sciencedirect.com

Вас может заинтересовать