Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Наши самые близкие помощники живут в нашем теле. Как мы можем защитить и укрепить их.

Наши самые близкие помощники живут в нашем теле. Как мы можем защитить и укрепить их.
1869
30 июля 2017

Да, болезнетворные микробы – причина заболеваний, инфекций. До введения некоторых ключевых достижений в области общественного здравоохранения, таких как хлорирование воды и вакцинация, они часто оказывались фатальными. Тем не менее, исследования показывают, что бактерии (и другие микроорганизмы) играют гораздо более сложные роли, чем просто злодея, заставляя науку двигаться дальше инфекционной теории. Сегодня исследователи во всем мире активно изучают значение микроорганизмов для различных экосистем, в том числе для каждого из нас.

Организм представляет собой сложную биологическую упаковку, объединяющую человека и не человека: каждый из нас содержит около 30 триллионов человеческих клеток, а также около 40 триллионов бактериальных клеток, а также грибы, дрожжи, вирусы, простейшие и многое другое. Эта когорта называется человеческая микробиота или, чаще говорится, наш микробиом. (Последний на самом деле указывает на гены нашей микробиоты). Микробиом играет важную роль в защите и поддержании нашего общего состояния здоровья и качества жизни. И чем больше мы защищаем и поддерживаем наше сообщество крошечных организмов, тем больше мы получаем от него преимуществ.

Формирование микробиоты начинается внутриутробно, так как микробы из плаценты поступают в плод. Сообщество микроорганизмов пополняется, когда ребенок проходит через родовой канал. Передача материнской микробиоты ребенку чрезвычайно важна. Эта передача происходит во время естественных родов, тогда как в результате кесарева сечения малыш не получает необходимой «прививки», и это может ослабить его. Критически важно грудное вскармливание с первых часов жизни ребенка, поскольку состав молока направлен не только на питание и поддержание роста ребенка, но и на формирование здоровой микробиоты у младенца – так задумала природа.

Самая плотная часть микробиоты находится в кишечнике, где наши крошечные симбионты располагаются вдоль всей площади поверхности кишечника в 250 квадратных метров и участвуют в различных жизненных процессах. Исследователи считают, что микробиота влияет на множественные человеческие черты, и в настоящее время они изучают связь между микробиомом и широким спектром заболеваний, включая астму, аллергии и когнитивные проблемы, такие как слабоумие и депрессия. Исследования показывают, что разнообразие является ключевым для оптимально функционирующих кишечных микробов. В здоровой кишке содержится около 1000 видов бактерий. Одна их важнейших ролей микробов в кишечнике – переваривание пищи. В особенности бесчисленных сложных углеводов и волокон. Различные микробы предпочитают разные углеводы и волокна, и они используют свои ферменты, чтобы разложить их на питательные вещества, из которых наш организм потом строит свои клетки и использует в качестве топлива. Чем разнообразнее наши бактерии, тем лучше мы можем переваривать пищу и получать от нее пользу. Микробы также производят некоторые витамины, и без них мы бы испытывали авитаминозы. Микробиом также оказывает влияние на наше настроение, но это тема для отдельной статьи.

Разнообразие также играет важную роль в иммунитете. Теперь исследователи понимают, что наша иммунная система - это меньше, чем внутренняя армия, предназначенная для борьбы с враждебными захватчиками. Это скорее система тонкой связи, основная функция которой заключается в том, чтобы распознавать, переносить и собирать информацию из наших бактерий.

Иммунную систему при рождении можно сравнить с компьютером с программным и аппаратным обеспечением, но без данных. Этот «компьютер» получает данные, анализируя содержимое тонкой кишки, особенно подвздошной кишки, а также наши дыхательные пути, давая печать одобрения живым микробам и безвредным веществам, которые попадают в наши тела, когда мы едим и дышим. В этом есть эволюционный смысл. Чем скорее иммунная система ребенка будет определять, какой мир он попал и начинает адаптироваться, тем лучше. Без воздействия различных безвредных бактерий его иммунная система лишена возможности строить адаптивные навыки.

Создание защитной стены против воспаления

Среди наших триллионов микроорганизмов многие могут причинить нам вред или даже убить нас, таких как E.coli и Clostridium difficile . Тем не менее похоже, что разнообразный, хорошо населенный микробиом держит эти угрозы под контролем и защищает нас от опасных внешних захватчиков, либо нападая на них, либо не давая им возможность заразить. Полезные микробы питают клетки, которые выстилают толстую кишку и поддерживают целостность стенки кишечника. Эта стенка не только удерживает внутренние микробы от вторжения в части тела, где они не играют положительной роли, но также сохраняет пищу там, где она должна быть. Хроническое воспаление может сделать стенки кишечника более проницаемыми, позволяя непереваренным пищевым частицам проникать в кровоток - неприятное состояние, называемое синдромом воспаленного (протекающего) кишечника. Это и в самом деле «прорехи» в одноклеточном слое, выстилающем тонкий кишечник.

Проблемы повседневной жизни

К сожалению, почти каждый аспект нашего современного образа жизни разрушает наш микробиом, и это начинается еще до рожения человека. Например, если беременной матери дают антибиотики, препараты уменьшают набор микробов у матери, включая те, которые плод получает через плаценту.

Нападения продолжаются после рождения. Микробиом кишечника в значительной степени зависит от того, что мы едим и пьем, а грудное молоко содержит сотни углеводов - олигосахаридов, которые перевариваются только микробами ребенка. Это подтверждает, что что грудное молоко питает и ребенка, и его микрофлору.

Вырастая, многие дети едят нашу современную пищу - с ее сильно обработанными пищевыми продуктами, простыми сахарами и углеводами и мясом от животных, которым назначают антибиотики, - и их микробиота продолжает голодать.

Одно исследование, сравнивающее микробиомы городских итальянцев с танзанийскими охотниками-собирателями, которые живут на диких продуктах - в основном мясо, мед, клубни, ягоды и плоды баобаба, - показало, что у охотников-собирателей в десятки раз больше микробного богатства и биоразнообразия. Они также не испытывают аутоиммунных и воспалительных заболеваний, которые разрушают городских жителей, таких как болезнь Крона и язвенный колит, которые, как выяснилось, часто соответствуют низкому микробному разнообразию.

Мы можем предпринять шаги для защиты и оживления наших микробных сообществ, начиная с изменения того, как мы себя описываем. Мы на самом деле то, что ученые называют суперорганизмом, что означает существо, состоящее из многих организмов, поэтому полезно думать о нашем теле как о команде.

Будьте крайне осторожны с использованием антибиотиков.

В то время как антибиотики незаменимы для лечения опасных для жизни инфекций, использование их для не самых сложных проблем может истощить микробиоту. Многие эксперты рекомендуют избегать антибиотиков, кроме случаев серьезных инфекций. Когда они необходимы, защитите свою микробиоту, принимая пробиотики.

Другим источником ненужных антибиотиков является кормовое мясо. Животных на современных фермах кормят антибиотиками. Это делается для предотвращения распространений инфекций в переполненных фермах, и для того, чтобы животные скорее прибавляли в весе. Когда мы едим мясо этих животных, мы употребляем остатки антибиотиков, а также, возможно, опасные микроорганизмы, которые развили устойчивость к антибиотикам.

Ешьте пребиотики.

Исследования показали, что молекулярная структура некоторых растительных волокон делает их суперпродуктами для микробов; их иногда называют пребиотиками. Среди них недозрелые бананы, брюссельская капуста, корень цикория, зелень одуванчика, сырой чеснок, лук-порей, бобовые, лук и горох. Попытайтесь есть несколько из этих продуктов каждый день.

Поменьше сахара.

Употребление большого количества сахара - особенно в отсутствие волокон - укрепляет кишечную палочку и других вредных микробов, которые питаются сахаром. Эти вредные микробы размножаются, тогда иммунная система активируется для борьбы с ними. В результате мы получаем постоянный уровень вялотекущего воспаления. Если мы едим много волокон и мало сахара, хорошие бактерии активируются и размножаются, а плохие голодают.

Ешьте разнообразную пищу.

Различные микробы предпочтительно потребляют различные сложные углеводы и волокна, усиливая разнообразие микробиоты кишечника. И мы получаем разнообразную пользу. Полезные микробы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты и множество других веществ. Некоторые из них поддерживают наше здоровье напрямую, в то время как другие питают своих коллег-микробов. Придерживайтесь старого японского наставления - есть по крайней мере 30 различных пищевых ингредиентов каждый день.

Ешьте разноцветное.

Ярко окрашенные овощи, фрукты, травы и специи содержат флавоноиды и другие полезные вещества. Исследования показывают, что они стимулируют разнообразие микробиоты кишечника и помогают контролировать воспаление.

Ешьте ферментированные продукты.

Кефир, йогурт, кимчи, квашеная капуста и другие подобные продукты богаты живыми микроорганизмами, и хотя исследователи больше не ожидают, что они просто заселят наш кишечник, они поддерживают другие функции. Пробиотики полезны, но не так, как мы думали. Они не приживутся в кишечнике, но помогут увеличить разнообразие и усилить роста числа бактерий, которые ферментируют углеводы в жизненно важные короткоцепочечные жирные кислоты, которыми питаются клетки кишечника. Похоже, что основной эффект пробиотиков - помочь другим бактериям.

Контактируй с внешним миром.

Младенцы тащат в рот все подряд - пальцы ног, игрушки, случайные предметы. Это, по-видимому, является частью эволюционной стратегии «подачи данных» в иммунную систему. Даже у взрослых иммунная система нуждается в постоянном стимулировании. Вот почему бактериальные средства могут сделать нас более восприимчивыми к болезнетворным организмам - они убивают большинство бактерий на руках и на поверхностях, но оставляют живыми более устойчивые микроорганизмы, которые могут мутировать и стать супербактериями. Здравый гигиенический подход заключается в том, чтобы полагаться на мыло и воду и избегать чрезмерного использования антибактериальных чистящих средств.

Глубокий глоток свежего воздуха.

Мы получаем определенные виды бактерий, просто вдыхая свежий воздух. Около трети кишечной микробиоты состоят из спорообразующих бактерий, которые в виде спор сохраняются в почве в течение сотен лет. Когда мы дышим и глотаем воздух, содержащий эти древние бактериальные споры, они могут заселять наш кишечник.

Некоторые полезные микробы, с которыми мы сталкиваемся в природе, не происходят из человеческой микробиоты, но они все еще влияют на нее. Один из экспериментов показал, что иммунизация мышей безобидной бактерией под названием Mycobacterium vaccae, которая обычно встречается в почве, где пасутся коровы, предотвращает вызванный стрессом колит. Это несмотря на изменения микробиоты, характерные для воспалительного заболевания кишечника. Это также защищает от стресса и депрессии.

За пределами кишки: микробный ландшафт тела

Рот

Рот - это микромир различных микробных сообществ. Несколько сотен видов бактерий живут на языке, нёбе и внутренней поверхности щеки. В исследовании, проведенном в Швеции в 2009 году, показано, что некоторые из этих микробов защищают от язв и стоматита.

Легкие

Ученые привыкли считать, что легкие стерильны, но недавно они обнаружили, что там живет небольшое количество микробов, в том числе мигранты из рта и путешественники, переносимые по воздуху. Исследователи обнаружили связи между изменениями в микробиоте легких и такими заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких, астма и ревматоидный артрит, хотя исследования еще нуждаются в более тщательном подтверждении.

Кожа

Около 1 триллиона бактерий обитают на коже. Микроорганизмы показывают экологические предпочтения. Например, грибы собираются у наших ушей и лба, а не строго у ног, как вы думаете. В целом, микроорганизмы кожи защищают нас от патогенов и паразитов и помогают заживлению ран. Нарушения микробиоты кожи связаны с кожными заболеваниями, такими как псориаз, атопический дерматит и угри.

Глаза

Мигание и слезы защищают глаза от микробов, но небольшому количеству бактерий удается там жить и, как считается, они защищают глаза от инфекции. Исследования показывают, что состояние, известное как сухой глаз, связано с изменениями в микробиоте глаза.

Женские половые органы

Полезные лактобактерии защищают женщин от потенциально патогенных организмов, включая те, которые вызывают вагиноз, грибковые инфекции и венерические болезни.

Итак, наш организм – это настоящая команда. Благополучие этой команды – это наше качество жизни. Заботьтесь о нем.

Вас может заинтересовать