Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Для поддержания здорового веса важно правильно кормить свою микрофлору

Для поддержания здорового веса важно правильно кормить свою микрофлору
1330
17 ноября 2016

Мы сейчас живем в такое время, что все окружение обычного городского жителя предрасполагает к набору лишнего веса.Дешевая и быстрая мусорная еда на каждом шагу. К тому же сделанная так, что хочется такой еды снова и снова. Огромное количество сладостей, выпечки, напитков – они так красивы и вкусны, что становится неважно, из чего они сделаны. И сделаны не вами. Эскалаторы, лифты, в транспорте скорее бы сесть… Развлечения – только сидя, компьютер или телевизор просто привязывают к креслу. Работа в городе редко связана с физической активностью. Скорее это сидячая или стоячая работа с высоким уровнем стресса.

Неудивительно, что эпидемия ожирения в мире уже получила свое имя – Globesity (сочетание слов Global Obesity – Глобальное ожирение). Нужны невероятные усилия, чтобы не поддаться всему этому окружению. Большинство людей поддаются. Некоторые раньше, некоторые позже, но большинство. И все же почему-то не все. Некоторые счастливчики не набирают лишний вес, хотя едят и живут примерно так же. Может быть, все дело в наследственности, в генах? Да, связь здесь есть, но не абсолютная зависимость. Для проверки роли генома проводятся исследования на однояйцевых близнецах (которые имеют одинаковый набор генов), выросших в разных условиях. Если близнецов разлучили, и они выросли в разных условиях, можно определить роль внешней среды и вклад наследственного фактора. Так вот, оказалось, что генетика примерно на 6-11% определяет наше здоровье, и вес в том числе. Остальное зависит от других факторов. Итак, наш геном примерно на 10% определяет наш вес. Окружение и питание у большинства примерно одинаковы. Так почему же некоторые стройные люди могут так легко сохранять свой вес, не прилагая усилий?

Может быть, здесь играет свою роль «другой геном»? Известно, что в человеческом организме только сотая часть всех генов принадлежит человеку. В сотни раз больше других генов, и они принадлежат микробному сообществу. Этот «другой геном» всегда с нами. Можно сказать, что мы только на 1% люди, и на 99% - бактерии, если судить по наследственному материалу в нашем теле. И роль микробиоты (всех бактерий организма, в особенности кишечных – их около 2 килограммов!!) поистине огромна, как выясняется в научных исследованиях. Исследование французских ученых, опубликованное в самом авторитетном в мире научном издании Nature, показало, что в основном люди разделены на две группы. У одной группе в кишечнике обитает огромное разнообразие бактерий, и эти люди более стройные, и сохраняют здоровый вес легко. К тому же они и более здоровые – меньше метаболических заболеваний. У другой группы довольно бедное по количеству видов микробное сообщество, и у таких людей проблемы с весом и вообще со здоровьем. Совершенно точно установлено, что люди с лишним весом имеют другой состав кишечной флоры, чем стройные люди. Это исследование было проведено с участием взрослых людей белой расы – 123 человека нормального веса, и 169 человек с ожирением. Хорошо, но что нам делать с этой информацией?

Вот другая статья в том же авторитетнейшем журнале Nature: «Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome» - «Питание быстро и воспроизводимо изменяет микробиом человеческого организма». Проведено в Гарвардском университете. Итак, мы можем изменить состав микробов в кишечнике с помощью питания. Только пожалуйста, не верьте рекламе производителей, что йогурты с живыми лактобактериями это делают. Практически не делают, это мнение микробиологов. Нужно правильно кормить свои собственные правильные бактерии, чтобы они размножались и вытесняли вредную гнилостную флору кишечника. Как это делать, мы скоро напишем. А пока важная информация на эту тему – растворимые и нерастворимые пищевые волокна в сырых семенах льна – это прекрасное питание для «правильной микрофлоры», но не дающее калории для человека.

Понравилась вам статья, будете ждать продолжения?

Вас может заинтересовать