+7 (495) 640-13-03 пн-пт: 09:00 - 18:00
111250, г. Москва,
ул. Красноказарменная, 15с1
Книга о здоровом питание в подарок

Настроение и диета: почему еда имеет значение

Настроение и диета: почему еда имеет значение
23 августа 2017, 18:23

У всех бывают периоды плохого настроения. Но если перепады настроения уже мешают вам жить - нужно задуматься о причинах. Существует множество возможных причин упадка настроения или депрессии, от биохимических факторов до эмоциональных травм. Важно понимать, что питание и образ жизни очень сильно влияют на наше настроение. При питании, если не хватает некоторых важных веществ, риск настоящей клинической депрессии возрастает. Наука о еде поможет не терять счастье жить. Внимательно изучите свой способ питания, нет ли в нем дефицита важных веществ:

  1. Омега-3 жирные кислоты. Эти важнейшие для здоровья питательные вещества содержатся жирной рыбе холодноводных морей и в льняном масле. Но недостаточно просто есть много семги или форели. Нужно еще устранить перекос между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Если вы часто питаетесь в общепите , или если в процессе приготовления пищи вы пользуетесь только подсолнечным маслом, у вас точно есть страшная нехватка омега-3. Дело в том, что подсолнечное масло состоит в основном из омега-6 жирных кислот, и они вытесняют омега-3 из метаболических путей обмена жирных кислот. Попробуйте хотя бы в течение 2 недель готовить только на оливковом масле и использовать сырое льняное масло первого отжима для заправок салатов и добавления в молочные продукты. Полностью исключите подсолнечное масло из рациона. Вы почувствуете разницу. Да, это немного дороже, чем пользоваться дешевым подсолнечным маслом. Но точно дешевле и безопаснее успокоительных лекарств, антидепрессантов или вредных способов заглушить стресс.
  2. Слишком мало белка. Это означает нехватку важных для психического здоровья аминокислот - тирозина и триптофана. Эти аминокислоты поступают к нам с животной пищей - мясо, яйца, рыба. А что делать вегетарианцам? есть побольше бобовых, орехов и семян, например, семена льна, амаранта и кунжута.
  3. Железо - доказана роль дефицита железа в развитии депрессии. И доказаны свойства железа лечить депрессию. Мы не будем доводить себя до депрессии, а просто внимательно отнесемся к восполнению запасов этого важнейшего элемента питания - говяжья печень, моллюски и тунец. А для веганов - нут, чечевица, кешью, шпинат...
  4. Йод. Достаточно ли йода? скорее всего, нет, если вы не питаетесь каждый день, как японец. А ведь нужно всего лишь тару-тройку раз в неделю съедать порцию морской капусты. Только не выбирайте слишком соленые салаты.
  5. Витамин D. Крайне важен для сохранения молодости и здоровья, не только для настроения. Загорать мы не рекомендуем, получать витамин D можно с яйцами, грибами и жирной рыбой.
  6. Цинк, селен и магний. Этими веществами богаты семена, орехи, морская капуста и соя, а также морепродукты.

Самое важное: настоящая депрессия - это очень серьезное заболевание. Настоящая угроза жизни! Да, наука показывает важность здорового образа жизни и хорошего полноценного питания для настроения и для лечения депрессии, но эта болезнь требует помощи врача. Депрессия может проявляться по-разному. Если вы замечаете у себя перечисленные признаки более трех недель, обращайтесь к специалисту!

Вот эти признаки, самые распространенные:

  • Беспокойство
  • Изменение аппетита
  • Усталость
  • Чувство вины
  • Бессонница и другие нарушения сна
  • Неспособность сосредоточиться
  • Утрата интереса к хобби
  • Постоянная печаль
  • Плохая концентрация
  • Потеря веса

Наконец, важно помнить, что весь наш образ жизни важен, и хорошее здоровье - это не только здоровая диета.

Хорошая диета в сочетании с достаточным сном, без стресса и физической активностью - лучший способ не допустить развития депрессии. Питайтесь правильно, живите счастливо, а наука поможет в этом.

Читайте также:

Рецепт самого полезного пирога из тыквы
Замечательный оранжевый плод создан природой как будто специально для красоты и здоровья....
5 продуктов для помощи при ПМС
Ужасное настроение, агрессивность и постоянные слёзы, боли в животе, плохая кожа…У нас хорошая новость: для снятия всех этих неприятностей......
Готовим полезный завтрак на всю рабочую неделю
Меньше чем за полчаса можно приготовить полезные питательные завтраки на несколько дней вперед...
Пища, которая помогает сохранению красоты и здоровья кожи
Наши цели - помочь увлажнению кожи, улучшить упругость, гладкость, цвет лица, и даже запустить правильную работу клеток кожи.