Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Не забудьте рассказать вашей маме

Не забудьте рассказать вашей маме
313
18 января 2019

Витамин С зимой не бывает лишним! К сожалению, в доступных нам источниках естественного витамина С – фруктах и овощах – его остается всё меньше и меньше. Аскорбиновая кислота разрушается в результате хранения. Аптечная аскорбинка не приносит пользу организму.

Вот отличный способ получить витамин С, и даже без лишней фруктозы и прочих сахаров – каркаде, или чай из гибискуса (суданской розы).

Каркаде - это травяной чай, приготовленный из высушенных чашелистиков цветкарозеллы (Hibiscussabdariffa). Эти чашелистики закрывают и защищают лепестки цветка до их появления и поддерживают лепестки во время цветения.

Заваривание или настой этих чашелистиков в воде дает «чай» каркаде , горячий или холодный напиток с ярким красным цветом и слегка кислым вкусом.

Есть много заявлений о здоровье чая из гибискуса, в этой статье мы определим те, у которых есть доказательства.

каркаде

1) Отличный источник витамина С

Одно из признанных преимуществ чая из гибискуса состоит в том, что напиток богат витамином С. В сухих чашелистиках цветка гибискуса огромное количество витамина, поэтому чай также содержит хорошие концентрации аскорбиновой кислоты.

Обычная чашка чая из гибискуса содержит в среднем 43,6 мг витамина С.

Поскольку рекомендуемая суточная порция витамина С составляет 60 мг, одна чашка чая из гибискуса составляет 72% от установленной дневной нормы. Но витамин С не сохраняется в напитке, который кипятили. Так что самый витаминный – это настой гибискуса на холодной воде!

Витамин С играет роль антиоксиданта в организме. Кроме того, витамин необходим для роста (и восстановления) клеток во всем организме.

В качестве бонуса, гибискус не содержит калорий, а это означает, что каркаде- это простой бескалорийный способ получить больше витамина С.

2) Может помочь снизить кровяное давление – польза для гипертоников

Большая часть научных исследований в отношении чая из гибискуса была сосредоточена на потенциальных эффектах снижения артериального давления с помощью этого напитка.

В недавнем систематическом обзоре были рассмотрены результаты пяти рандомизированных контролируемых испытаний с участием 390 участников.

Результаты показали

значительный эффект в снижении как систолического, так и диастолического артериального давления

Точнее, результаты показали, что, по сравнению с контрольной группой, группа гибискуса имела среднюю разницу

  • Минус 7,58 мм рт.ст. - систолическое артериальное давление
  • Минус 3,53 мм рт.ст. - диастолическое артериальное давление

Эти цифры сравнимы с эффектом гипотензивных лекарственных препаратов. Мы ни в коем случае не призываем вас заменить лекарства на каркаде, но такой гипотензивный эффект заслуживает внимания! Исследователи полагают, что влияние чая из гибискуса на кровяное давление происходит из-за высокого содержания антоцианов (класс полифенолов) в чашелистиках цветка.

3) Может улучшить чувствительность к инсулину – польза при диабете 2 типа.

Другим потенциальным положительным моментом в отношении гибискуса является его роль в повышении чувствительности к инсулину.

Например, многочисленные исследования показали, что гибискус оказывает благоприятное влияние на резистентность к инсулину при диабете второго типа. Когда диабетики пили каркаде в течение 30 дней, у них улучшилась функция бета-клеток поджелудочной железы и увеличился уровень собственного инсулина.

Исследования на животных при использовании активных экстрактов подтвердили эффективность при диабете и прояснили молекулярные механизмы этого эффекта.

4) Не подтвердилось: заявления, что каркаде влияет на уровни холестерина, может лечить или предотвращать рак, и способен снижать вес.

5) Важное предостережение: Важно знать, что любой растительный продукт (как и большинство продуктов питания) способен оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье.Большинство вопросов касаются темы - Может ли чай из гибискуса потенциально вызвать осложнения беременности? Конечно, никто не проверял это на беременных женщинах. Исследования влияния экстрактов гибискуса на животных были неоднозначными, но показали доказательства возможных вредных эффектов во время беременности. Поэтому целесообразно проявлять осторожность и избегать его употребления во время беременности.

Пейте вкусный каркаде и будьте здоровы и счастливы!

Вас может заинтересовать