+7 (495) 640-13-03 пн-пт: 09:00 - 18:00
111250, г. Москва,
ул. Красноказарменная, 15с1
Книга о здоровом питание в подарок

О пользе шоколада

О пользе шоколада
13 февраля 2018, 11:51

Приближается День святого Валентина, прекрасный, нежный праздник. Мы дарим и получаем подарки, и самый подходящий подарок – шоколад. Мы получаем красивую коробку конфет, но тут просыпается совесть. А как же талия? Но ведь вкусно…. Женская мудрость говорит, что «когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно» (http://fit4brain.com/5480)

А может, и не нужно сопротивляться? Посмотрим, что говорит наука.

Какао-бобы – это семена. И как все семена, они очень богаты антиоксидантами. Эти вещества растение запасает для своих будущих проростков, чтобы нежные ростки выживали, сопротивляясь агрессивной внешней среде, защищали от вредного ультафиолетового облучения, вирусов и бактерий. Мы с благодарностью используем эти богатства природы – семена. А уж тем более такое вкусное богатство, какао-бобы.

Конечно, молочный шоколад, напичканный сахаром и молоком, не просто бесполезен. Дело в том, что молоко не дает усваиваться антиоксидантам из пищи. А сахар так и вообще приближает старость и болезни, давно и прочно доказано. А вот темный шоколад (более 70% какао) омолаживает, улучшает здоровье сосудов и борется со свободными радикалами. Вот цитата из научной статьи: « какао-продукты обладают большими антиоксидантными свойствами, чем большинство пищевых добавок или таблеток» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24433077). Но надо оговориться, что речь здесь идет о качественном темном шоколаде или же чистом порошке какао.

Шоколад улучшает кровоток в артериях практически сразу и этот эффект держится несколько часов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22425756) . И это особенно важно для артерий сердца. Для них такое немедленное действие какао установлено в двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/179843750). Вот что пишут исследователи: «для многих людей «здоровый» темный шоколад действительно может обеспечить приятную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24734311). Удивительно, что у пожилых этот эффект даже больше, чем у молодых людей (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16877960). Так что подарите хороший шоколад вашим родителям!

Шоколад помогает при синдроме хронической усталости (https://nutritionj.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/1475-2891-9-55?site=nutritionj.biomedcentral.com) . А кто из нас не может пожаловаться на частую усталость при таком темпе жизни?

И вообще, шоколад хорош со всех сторон для здоровья, молодости и красоты! (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24734311) Но не забудьте, что мы говорим только о качественном шоколаде с большим содержанием какао!

Итак, девушки, мы не будем сопротивляться хорошему шоколаду.

Любви вам и здоровья!

Читайте также:

Укрепляем иммунитет с бобовыми
Бобовые дают пищу полезным бактериям, которые помогают нашему иммунитету...
А все ли вы знаете про кефир?
Мы прочитали в научной литературе две длиннейшие статьи, посвященные свойствам кефира. Продравшись сквозь дебри, мы узнали много интересного про свойства кефира, которые вы точно еще не знаете......
Простой способ повысить иммунитет
Ученые провели удивительный эксперимент на людях. Результаты впечатляют, хотя объяснения пока нет...
А вы всё знаете про баклажаны?
Например, такой факт: в баклажанах содержится хлорогеновая кислота, у которой обнаружены поразительные свойства...