Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

О пользе шоколада

О пользе шоколада
1488
13 февраля 2018

Приближается День святого Валентина, прекрасный, нежный праздник. Мы дарим и получаем подарки, и самый подходящий подарок – шоколад. Мы получаем красивую коробку конфет, но тут просыпается совесть. А как же талия? Но ведь вкусно…. Женская мудрость говорит, что «когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно» (http://fit4brain.com/5480)

А может, и не нужно сопротивляться? Посмотрим, что говорит наука.

Какао-бобы – это семена. И как все семена, они очень богаты антиоксидантами. Эти вещества растение запасает для своих будущих проростков, чтобы нежные ростки выживали, сопротивляясь агрессивной внешней среде, защищали от вредного ультафиолетового облучения, вирусов и бактерий. Мы с благодарностью используем эти богатства природы – семена. А уж тем более такое вкусное богатство, какао-бобы.

Конечно, молочный шоколад, напичканный сахаром и молоком, не просто бесполезен. Дело в том, что молоко не дает усваиваться антиоксидантам из пищи. А сахар так и вообще приближает старость и болезни, давно и прочно доказано. А вот темный шоколад (более 70% какао) омолаживает, улучшает здоровье сосудов и борется со свободными радикалами. Вот цитата из научной статьи: « какао-продукты обладают большими антиоксидантными свойствами, чем большинство пищевых добавок или таблеток» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24433077). Но надо оговориться, что речь здесь идет о качественном темном шоколаде или же чистом порошке какао.

Шоколад улучшает кровоток в артериях практически сразу и этот эффект держится несколько часов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22425756) . И это особенно важно для артерий сердца. Для них такое немедленное действие какао установлено в двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/179843750). Вот что пишут исследователи: «для многих людей «здоровый» темный шоколад действительно может обеспечить приятную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24734311). Удивительно, что у пожилых этот эффект даже больше, чем у молодых людей (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16877960). Так что подарите хороший шоколад вашим родителям!

Шоколад помогает при синдроме хронической усталости (https://nutritionj.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/1475-2891-9-55?site=nutritionj.biomedcentral.com) . А кто из нас не может пожаловаться на частую усталость при таком темпе жизни?

И вообще, шоколад хорош со всех сторон для здоровья, молодости и красоты! (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24734311) Но не забудьте, что мы говорим только о качественном шоколаде с большим содержанием какао!

Итак, девушки, мы не будем сопротивляться хорошему шоколаду.

Любви вам и здоровья!

Вас может заинтересовать