Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

О пользе соков из цельных плодов

О пользе соков из цельных плодов
1414
02 февраля 2018

Узнавайте что-то новое каждый день. Это помогает оставаться стройным.

Если вы пытаетесь контролировать свой вес, обращайте внимание не только не еду, но и на напитки!

И это на самом деле очень важно. Конечно, мы не будем рассказывать здесь о вреде колы или других сладких газированных напитков. Но даже напитки, продаваемые как "здоровые", могут быть коварными ловушками.

Например, свежевыжатые соки. Это прекрасный способ обогатить рацион большим количеством свежих фруктов и овощей. Однако продвинутые нутрициологи и диетологи бьют тревогу - осторожнее, стакан свежевыжатого сока может содержать до 30 граммов сахара. Это больше, чем дневная норма для сахара без ущерба для здоровья. Мало того, сок из овощей (морковь, сельдерей, свекла и т.д.) может содержать даже больше сахара, чтобы увеличить товарную привлекательность! Эксперты утверждают, что риски перевешивают пользу. (http://www.dailymail.co.uk/health/article-5312201/Not-losing-weight-look-DRINKS.html). Например, исследователи Гарварда обнаружили, что потребление целых фруктов, таких как виноград, яблоки и черника, очень значительно связано с более низким риском диабета 2 типа, тогда как большее потребление фруктового сока было связано с более высоким риском диабета. (вот статья об этом исследовании, где проанализированы данные почти от 200 000 человек - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23990623).

И что же теперь, не пить соки? Многие исследования показывают драматическую разницу между употреблением целых фруктов и просто употреблением фруктовых соков. Если вы едите яблоки, уровень холестерина падает, по сравнению с питьем яблочного сока - на соке холестерин растет!.(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23271615) Разница между соком и целым фруктом состоит в том, что сок - это фрукт, из которого удалили растительные волокна (пищевые волокна, клетчатку) , и это имеет значение. Какой еще холестерин, скажете вы, ведь яблоко - растительный продукт, в нем не может быть холестерина по определению!! Это правда. Однако в организме все намного сложнее. Клетчатка и растворимые волокна питают нашу полезную флору в кишечнике. А здоровье кишечника напрямую связано с жировым обменом всего организма. Но это еще не все. Большинство полезных веществ фруктов и ягод (фитонутриенты, такие как полифенолы и другие антиоксиданты) прочно связаны с волокнами клеточной стенки плодов, особенно в кожуре. Удаляя их при приготовлении сока, вы лишаете сок 90% всей пользы плода (не верите - посмотрите: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf00043a017).

Что же делать? Ведь соки - это так вкусно, так свежо и красиво!! Делайте "соки" из цельных плодов. Перемелите в блендере фрукты (не забудьте удалить косточки), разведите водой. Можно добавить еще "полезностей" - пророщенное зерно, льняную муку, ореховое молоко. Пейте цельные фрукты! Будьте здоровы и счастливы!

Вас может заинтересовать