+7 (495) 640-13-03 пн-пт: 09:00 - 18:00
111250, г. Москва,
ул. Красноказарменная, 15с1
Книга о здоровом питание в подарок

Опасное заблуждение: подсчет калорий способствует похудению. Это неправда!

Опасное заблуждение: подсчет калорий способствует похудению. Это неправда!
18 мая 2018, 09:53

Это один из худших мифов о похудении, с которыми мы сталкиваемся с 1960-х годов...

МИФ: Вы должны считать калории, чтобы похудеть.

И вот почему это неправильно:

Если бы арифметика с подсчетом калорий была правильной, мы бы все получили по 216 лишних килограммов за последние 10 лет.

Уже более 50 лет мы слышим рекомендации меньше есть и больше тренироваться. И что в результате? Вместо того, чтобы стать здоровее и стройнее, мы стали менее здоровыми и набрали лишний вес. То есть само определение ошибочное.

Наш организм - не калькулятор. Попытка перевести человеческое тело в математическое уравнение совсем не работает.

В одном американском клиническом исследовании ученые обнаружили, что средний американец за десять лет увеличил потребление калорий на 570 килокалорий в день. Если воспользоваться методом подсчета калорий, дополнительные 570 килокалорий в день должны означать, что средний человек должен добавить к своему весу примерно 216 килограммов за последние 10 лет. Предположим, вы весили 75 килограммов в 2008 году. Это означает, что вы «должны» весить в 2018 году 290 килограммов!!!!

Мы, конечно, не американцы, но наше питание тоже сильно увеличилось по калорийности (к сожалению, в нашей стране таких подсчетов никто не проводил). Да, население всё же прибавляет вес, но не на 200 кило!!!

Так почему же этот самый «средний человек» - пусть даже не американец - не получил лишний вес? Может быть, дело в физической активности? Нет. Чтобы сжечь эти килограммы, нужно бегать полтора часа каждый день в течение 10 лет. Это как несколько раз всю Россию в длину пробежать :).

Так почему такая прибавка калорийности питания не дает соответствующего набора веса? Просто потому, что подсчет калорий не работает. Не работал и никогда не будет! Организм автоматически регулирует вес и сокращение калорий не означает НИЧЕГО.

Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что мозг имеет сложную систему поддержания здорового тела в «заданном весе» независимо от того, на сколько калорий вы сокращаете рацион.

Посмотрите на это с другой стороны. Если вы пьете БОЛЬШЕ воды, вы автоматически выделяете БОЛЬШЕ воды. Больше поступает = больше выделяется, автоматически. Калории и жиры могут работать таким же образом. Если вы едите БОЛЬШЕ правильного вида калорий, организм сжигает БОЛЬШЕ калорий и больше жира.

Вот почему мы все сегодня не весим под 300 килограммов, несмотря на то, что каждый день съедаем 570 лишних калорий. «Средний человек потребляет один миллион ... калорий в год, но вес очень мало меняется ...» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5302428/). Это заключение молекулярного генетика из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. Он оценивает, что ваш вес остается на заданном диапазоне с поразительной точностью 99,5%. Это значит, что постоянное сокращение калорийности абсолютно бесполезно и очень опасно! Организм будет сопротивляться диете постоянно, а вы будете удивляться, почему вес не снижается.

Главный вывод: организм сжигает БОЛЬШЕ, когда вы едите БОЛЬШЕ правильной еды. Например, продукты, относящиеся к функциональному питанию. В этом случае запускается правильный метаболизм, лишний жир уходит, мышцы укрепляются, а сосуды говорят вам «спасибо», что выражается в правильной энергетике и хорошем настроении.

Подробнее о правильных продуктах мы напишем в следующих статьях. Следите за нами в социальных сетях:

Делайте умный выбор и вам никогда не придется беспокоиться о лишнем весе!

Читайте также:

Укрепляем иммунитет с бобовыми
Бобовые дают пищу полезным бактериям, которые помогают нашему иммунитету...
А все ли вы знаете про кефир?
Мы прочитали в научной литературе две длиннейшие статьи, посвященные свойствам кефира. Продравшись сквозь дебри, мы узнали много интересного про свойства кефира, которые вы точно еще не знаете......
Простой способ повысить иммунитет
Ученые провели удивительный эксперимент на людях. Результаты впечатляют, хотя объяснения пока нет...
А вы всё знаете про баклажаны?
Например, такой факт: в баклажанах содержится хлорогеновая кислота, у которой обнаружены поразительные свойства...