+7 (495) 640-13-03 пн-пт: 09:00 - 18:00
111250, г. Москва,
ул. Красноказарменная, 15с1
Книга о здоровом питание в подарок

Опасное заблуждение: подсчет калорий способствует похудению. Это неправда!

Опасное заблуждение: подсчет калорий способствует похудению. Это неправда!
18 мая 2018, 09:53

Это один из худших мифов о похудении, с которыми мы сталкиваемся с 1960-х годов...

МИФ: Вы должны считать калории, чтобы похудеть.

И вот почему это неправильно:

Если бы арифметика с подсчетом калорий была правильной, мы бы все получили по 216 лишних килограммов за последние 10 лет.

Уже более 50 лет мы слышим рекомендации меньше есть и больше тренироваться. И что в результате? Вместо того, чтобы стать здоровее и стройнее, мы стали менее здоровыми и набрали лишний вес. То есть само определение ошибочное.

Наш организм - не калькулятор. Попытка перевести человеческое тело в математическое уравнение совсем не работает.

В одном американском клиническом исследовании ученые обнаружили, что средний американец за десять лет увеличил потребление калорий на 570 килокалорий в день. Если воспользоваться методом подсчета калорий, дополнительные 570 килокалорий в день должны означать, что средний человек должен добавить к своему весу примерно 216 килограммов за последние 10 лет. Предположим, вы весили 75 килограммов в 2008 году. Это означает, что вы «должны» весить в 2018 году 290 килограммов!!!!

Мы, конечно, не американцы, но наше питание тоже сильно увеличилось по калорийности (к сожалению, в нашей стране таких подсчетов никто не проводил). Да, население всё же прибавляет вес, но не на 200 кило!!!

Так почему же этот самый «средний человек» - пусть даже не американец - не получил лишний вес? Может быть, дело в физической активности? Нет. Чтобы сжечь эти килограммы, нужно бегать полтора часа каждый день в течение 10 лет. Это как несколько раз всю Россию в длину пробежать :).

Так почему такая прибавка калорийности питания не дает соответствующего набора веса? Просто потому, что подсчет калорий не работает. Не работал и никогда не будет! Организм автоматически регулирует вес и сокращение калорий не означает НИЧЕГО.

Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что мозг имеет сложную систему поддержания здорового тела в «заданном весе» независимо от того, на сколько калорий вы сокращаете рацион.

Посмотрите на это с другой стороны. Если вы пьете БОЛЬШЕ воды, вы автоматически выделяете БОЛЬШЕ воды. Больше поступает = больше выделяется, автоматически. Калории и жиры могут работать таким же образом. Если вы едите БОЛЬШЕ правильного вида калорий, организм сжигает БОЛЬШЕ калорий и больше жира.

Вот почему мы все сегодня не весим под 300 килограммов, несмотря на то, что каждый день съедаем 570 лишних калорий. «Средний человек потребляет один миллион ... калорий в год, но вес очень мало меняется ...» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5302428/). Это заключение молекулярного генетика из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. Он оценивает, что ваш вес остается на заданном диапазоне с поразительной точностью 99,5%. Это значит, что постоянное сокращение калорийности абсолютно бесполезно и очень опасно! Организм будет сопротивляться диете постоянно, а вы будете удивляться, почему вес не снижается.

Главный вывод: организм сжигает БОЛЬШЕ, когда вы едите БОЛЬШЕ правильной еды. Например, продукты, относящиеся к функциональному питанию. В этом случае запускается правильный метаболизм, лишний жир уходит, мышцы укрепляются, а сосуды говорят вам «спасибо», что выражается в правильной энергетике и хорошем настроении.

Подробнее о правильных продуктах мы напишем в следующих статьях. Следите за нами в социальных сетях:

Делайте умный выбор и вам никогда не придется беспокоиться о лишнем весе!

Читайте также:

Продукты, защищающие организм от вредного воздействия солнечных лучей
Хотя лето уже подходит к концу, защита от вредного солнечного излучения все еще актуальна...
Что может быть более августовским, чем арбуз?
Откусить первый холодный кусочек арбуза в жаркий день – одно из самых больших удовольствий. А сколько пользы...
Сезон клубники в самом разгаре
Посмотрим, что говорит наука про эту всеми любимую ягоду. Сейчас, когда клубнику можно есть целыми мисками, не повредит ли это весу и здоровью?...
Продукты, которые помогают бороться с вздутием живота и задержкой жидкости
Летом, когда можно носить легкие платья, шорты, и купальники на пляже, нет ничего хуже чувства раздувания живота....