Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Почему сало полезнее, чем вы думаете

Почему сало полезнее, чем вы думаете
432
20 февраля 2019

У нас есть для вас хорошая новость, подтвержденная наукой. Свиное сало – здоровый продукт, содержащий полезные для здоровья жиры!

Основные сведения

  1. Половина жирных кислот сала – мононенасыщенные полезные жиры, как в оливковом масле
  2. Сало – самый безвредный жир для приготовления пищи при высоких температурах
  3. Сало не вредит сердцу и сосудам
  4. Холестерин, содержащийся в сале, как и других продуктах, практически не влияет на общий уровень плохого холестерина в крови
  5. Сало от деревенской свиньи – прекрасный источник витамина D, а также витамина К2, необходимого для правильного обмена веществ
  6. Сало имеет нейтральный вкус, недорого, не содержит транс-жиров
  7. Калорийность сала – такая же, как у растительных масел, даже самых «диетических»

У сала долгая история, и когда-то оно было основным кулинарным жиром на кухнях по всему миру. Но с начала 20-го века его заменили широко рекламируемые дешевые растительные масла и маргарин, удобные в производстве. Это было массовое заблуждение, в том числе и медицинского сообщества. И оно привело к широкому распространению сердечно-сосудистых заболеваний по всему миру. Но это тема отдельного разговора, а сейчас – про сало. Когда люди слышат слово «сало», они сразу вызывают в воображении образ забитых холестерином артерий. Пришло время сказать правду: сало - полезный кулинарный жир и заслуживает того, чтобы вернуться в повседневную кулинарию!

Сало - очень универсальный жир, и это отличный вариант для жарки, фритюра и даже выпечки. Он полезен для здоровья и не вызывает набор лишнего веса, если есть его умеренно. И сейчас мы вас в этом убедим, опираясь на аргументы науки.

1. Что такое сало?

Проще говоря, это свиной жир. Он состоит из жирных кислот, как и растительное масло. А вот то, что знают немногие – большую часть жирных кислот свиного сала составляют мононенасыщенные жирные кислоты, как оливковое масло (1).

Сведения о питательных веществах

Вот полный профиль питательных веществ сала на столовую ложку (13 граммов)

Калории / Питательные вещества На 1 столовую ложку
Калории 115 ккал
Углеводы 0 г
Жир 12,8 г
Насыщенный жир 5,0 г
Мононенасыщенные жиры 5,8 г
Полиненасыщенные жиры 1,4 г
- Омега-3 128 мг
- Омега-6 1300 мг
Белок 0 г

Как показано в таблице, сало – это чистый жир, который в первую очередь является источником ненасыщенных жирных кислот.

Соотношение жирных кислот

  • Насыщенный жир: 41%
  • Мононенасыщенные жиры: 47,5%
  • Полиненасыщенные жиры: 11,5%

Витамины и минералы

Сало не является значительным источником витаминов или минералов.
Однако сало от свиней, пасущихся на пастбище, может содержать много жирорастворимых витаминов D и K2. Подробнее об этом позже.

2. Сало устойчиво к нагреванию

При нагревании жира разрываются ненасыщенные связи между атомами углерода в цепочках жирных кислот. Насыщенные жиры очень стабильны при нагревании. Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь. Двойные связи в жирных кислотах нестабильны и могут разрываться при нагревании. Полиненасыщенные жиры являются наиболее нестабильными, потому что они имеют многочисленные двойные связи в углеродной цепи. Когда двойные связи в моно- или полиненасыщенных жирах разрушаются, жирная кислота подвергается процессу, называемому окислением. Почему окисленные жиры вредны? Если очень просто, окисленные жиры = свободные радикалы. Свободные радикалы = повреждение клеток = рак. Несмотря на то, что в нашем организме неизбежно присутствуют свободные радикалы, мы должны максимально уменьшить количество этих вредных молекул, чтобы защитить здоровье и уменьшить воспаление. Процентное содержание насыщенных жиров в сале защищает наиболее уязвимые моно- / полиненасыщенные жиры от окисления при нагревании, что делает сало отличным выбором для приготовления пищи и выпечки.

Например, одно исследование сравнивало окислительную стабильность сала с подсолнечным, рапсовым и арахисовым маслами. В этом исследовании ученые нагревали каждый из четырех жиров до разных температур от 25 до 200 ° C.
Результаты показали, что (2):

  • Нагретое сало генерирует меньше вредных свободных радикалов, чем другие масла
  • Сало было менее склонно к окислительной деградации, вероятно, из-за низкого уровня линолевой кислоты (омега-6)
  • Значение перекисного показателя, которое указывает на продукты окисления, не росло в сале до температуры выше 150 ° C и медленно повышалось. С другой стороны, значения перекисного показателя для растительных масел быстро росли уже через 3 минуты
  • Только сало показало медленное увеличение продуктов окисления при температуре выше 200 ° C, а все другие масла показали быстрый распад и окисление.

Сало содержит только около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые являются наиболее чувствительными к высокой температуре (и склонными к окислению) типами жиров (3).

3. Сало полезно для сердца

Распространен миф о том, что животные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, - это всего лишь миф. Наши пра-пра-пра-бабушки и дедушки употребляли сало и сливочное масло в больших количествах, и у них был чрезвычайно низкий уровень сердечных заболеваний. Сало является частью здоровой диеты и не приводит к атеросклерозу. Анализ более 300 000 человек, опубликованных в Американском журнале клинического питания, показывает, что нет никаких доказательств того, что потребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (4). Было показано, что диета с низким содержанием жиров повышает уровень триглицеридов, которые являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (5). Данные от 50 000 женщин в постменопаузе за 8 лет наблюдения показывают, что низкожировая диета не спасает от сердечных заболеваний и рака (6). Многочисленные другие крупные исследования не обнаружили пользы для диеты с низким содержанием жира (4). Потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина ЛПВП, что связано с уменьшением риска сердечных заболеваний (7). «Болезни современной цивилизации», включая болезни сердца и диабет, взлетели до небес, поскольку животные жиры были заменены фабричными жирами, включая растительные масла и маргарин.

4. Сало является здоровым источником холестерина

Сало занимает 18-е место среди продуктов, богатых холестерином (8). Как защитная реакция в организме, уровень холестерина повышается в периоды стресса или при наличии воспаления. Исследования показывают, что потребление холестерина не имеет причинно-следственной связи с уровнями холестерина в крови. Это потому, что организм сам вырабатывает холестерин, в котором он нуждается. Однако обеспечение холестерина за счет жиров хорошего качества снижает нагрузку на организм, вырабатывающую холестерин. Диетический холестерин из цельных продуктов, таких как сало, обеспечивает управление воспалением и выработку гормонов. Фактически, многочисленные исследования связывают очень низкий уровень холестерина в крови с более высоким риском смертности (9, 7, 10), более высоким риском депрессии (11, 12), с более высоким риском агрессии и самоубийств (13, 14), с более высоким риском развития деменции и болезни Альцгеймера (15, 16).

5. Сало - хороший источник витамина D3

Витамин D3 содержится в свинине и наиболее сконцентрирован в свином жире. В сале содержится в 8-10 раз больше витамина D-3, чем в постной свинине (17, 18). Но справедливости ради нужно сказать, что этим отличается свинина и животных, выращенных на открытом воздухе, на солнце. В нем же гораздо больше витамина К2, который необходим для правильного обмена веществ. Если есть такая возможность, покупайте сало от домашних свиней.

Мы рассказали об основных преимуществах свиного сала. Вот еще несколько замечаний:

  • Сало имеет мягкий и нейтральный вкус и не меняет вкуса пищи
  • Сало очень калорийно, но не более, чем растительные масла и другие виды жира
  • Сало дешево, например, по сравнению с растительным насыщенным жиром, очень модным кокосовым маслом
  • Топленое сало, удобное для ежедневной кулинарии, легко приготовить самому

Вас может заинтересовать