Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Полезен ли сок?

Полезен ли сок?
210
20 июня 2019

Совсем недавно интернет-портал Журнала Американской Медицинской Ассоциации (JAMA) опубликовал научные данные, которые могут очень сильно удивить некоторых людей.

Суть вот в чем: натуральные фруктовые соки – это такая же вредная сахарная бомба, что и сладкие газированные напитки вроде Колы и Фанты.

Как это выяснилось? В результате огромной работы. Это было исследование REGARDS. Ученые в период с 2003 по 2007 годы опросили более 30 000 взрослых людей старше 45 лет о том, какие продукты и напитки, и как часто они употребляют. Затем такие опросы проводили у них каждые полгода. Этих людей наблюдали в течение 6 лет, подробно изучая их заболевания и смертность. Чтобы выяснить роль именно фруктовых соков, из анализа исключили тех, кто на момент начала исследования уже имел сахарный диабет, болезни сердца или инсульт и ишемию мозга. Также исключили тех, кто не мог заполнять анкету по 110 продуктам и напиткам. В основном это были люди достаточно пожилые, средний возраст 63 года. В окончательную выборку для анализа попали 13 440 человек. После 6 лет наблюдения и тщательной обработки результатов оказалось, что независимо от других факторов фруктовые соки вносят свой вклад в смертность от всех причин.

Оценивали количество сока по отношению к общему количеству калорий, и количество смертельных исходов в этой выборке (это называется «смертность от всех причин»). Также делали поправки на возраст, уровень образования и дохода семьи, употребление алкоголя, индекс массы тела, физическую активность и некоторые другие важные параметры, чтобы они не вносили свой вклад.

Польза и вред сока

И вот что оказалось: каждая ежедневная порция фруктового сока в 12 унций была связана с повышением риска смерти от всех причин на 24%! Конечно, 12 унций сока – достаточно много, около 350 мл. Это большая кружка сока. И это концентрированный раствор фруктозы и глюкозы – простых сахаров. Независимо от того, натурального происхождения сахар в напитке или это добавленный сахар – биологический ответ организма одинаков. Сахар вреден. Он запускает целый каскад сдвигов метаболизма, которые в конце концов обязательно приводят к смертельным заболеваниям. Известно, что потребление фруктозы изменяет уровень липидов в крови, увеличивает маркеры воспаления и кровяное давление, в то время как высокое потребление глюкозы связано с резистентностью к инсулину и диабетом, независимо от веса.

Но имейте в виду: цельные фрукты – это не тоже самое, что фруктовый сок. Они полезны!

Вас может заинтересовать