Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Интересная информация о брокколи

Интересная информация о брокколи
1089
23 сентября 2016

В сезон сбора урожая мы узнаем поразительные вещи про наши любимые овощи.

Рецептор к брокколи в кишечнике: наша первая линия обороны.

Как ни покажется удивительным, наше тело по большей части соприкасается с «внешним миром» не через кожу, а через слизистую оболочку кишечника. Это огромная площадь – около 40 квадратных метров. Площадь кожи гораздо меньше. И эта колоссальная поверхность, в основном слизистая тонкого кишечника, состоит из одного слоя клеток. Представьте, расстояние между содержимым кишечника (оно является внешним миром по отношению к нашему организму) и кровью меньше, чем толщина листа бумаги.

Вот кожа состоит из десятков слоев защитных клеток, которые хорошо отгораживают организм от внешней среды. Это прекрасно, что наша кожа – непромокаемая. Выстилка кишечника, в отличие от кожи, должна быть проницаема. Через слизистую кишечника в организм всасываются питательные вещества и жидкости.

С таким тонким слоем между стерильной внутренней средой организма и разнообразной внешней средой нужна настоящая линия обороны. И эту оборону обеспечивают специальные защитные клетки – интраэпителиальные лимфоциты. Они выполняют две функции: поддерживают и ремонтируют тонкий слой выстилки кишечника, и еще они защищают от болезнетворных бактерий и вирусов, попадающих с пищей. Эти удивительные клетки покрыты рецепторами – сигнальными молекулами. Они называются Ah-рецепторы, и представляют собой как бы замок зажигания для запуска клеток в работу. Многие годы ученые искали ключик к этому замку, чтобы активировать рецепторы и запустить и поддерживать иммунитет. И вот недавно ключ обнаружен! Он нашелся в крестоцветных овощах – брокколи, цветной, белокочанной и брюссельской капусте. Это особые молекулы, которые, как ключ к замку, вставляются в Ah-рецепторы наших интраэпителиальных лимфоцитов, что приводит к их активации. Итак, брокколи запускает иммунитет. С детства мы слышим, что овощи полезны, а теперь мы знаем молекулярные механизмы этой пользы. Чем больше крестоцветных овощей в диете, тем больше в слизистой кишечника защитных лимфоцитов и тем активнее они действуют.

Пытливые ученые задались вопросом – зачем возник этот сложный механизм? Гипотеза ученых состоит в том, что кишечная защита активируется в момент еды. А чем в основном питались наши предки на протяжении миллионов лет? Именно растительной пищей, а вовсе не мамонтами. Итак, зеленые листья наш организм воспринимает как еду, и активирует иммунитет, который нужен именно тогда, когда еда проникает в кишечник. В то же время, когда пищи нет, иммунитет отдыхает. Это позволяет энергию экономить в периоды дефицита пищи, поскольку активный иммунитет потребляет много энергии. Зачем держать его активным все время, если еда бывает только пару раз в день? Это открытие заинтересовало фармацевтические компании, которые постоянно ищут пути создания новых лекарств. Но исследовательская группа в Кембриджском университете пришла к выводу: «..вместо того, чтобы разрабатывать новые противовоспалительные препараты, лучше рекомендовать придерживаться способа питания непереработанными продуктами с большим содержанием растительной пищи, что является более экономически выгодным путем к здоровью и благополучию…»

Материал с сайта nutritionfacts.org.

Вас может заинтересовать