Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Полезные свойства кабачков

Полезные свойства кабачков
1483
13 августа 2017

Сезонные овощи – хит нашей кухни. Конечно, главный овощ августа – это кабачок (цуккини). Это очень хорошо, потому что кабачки можно есть сколько угодно! Польза кабачков, особенно выращенных на даче, без «химии», огромна! В них много витамина С, клетчатки и полезных минералов, особенно калия. А калий – главное оружие в борьбе с отеками, накоплением лишней жидкости.

Вы думаете, только кулинары и дачники интересуются эти знакомым овощем? Серьезные ученые посвящают ему свой интеллектуальный труд и исследуют в лабораториях. Результаты этого труда появляются в авторитетных научных изданиях. В июльском номере журнала «NUTRIENTS» («Питательные вещества») появилась статья, посвященная полезным молекулам в кабачке (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28708122). Установлено, что в желтых и бледно-зеленых плодах содержится большое количество важных нутриентов – лютеина, β-каротина, зеаксантина и дегидроаскорбиновой кислоты. Не вдаваясь в научные подробности, скажем, что эти вещества защищают нашу ДНК, уничтожают свободные радикалы и ускоряют гибель опухолевых клеток (показано для клеток человеческого промиелоцитарного лейкоза).

Калорийность кабачка просто ничтожная – 17 ккал на 100 граммов овоща. Главное, не усердствовать с жирными соусами, особенно майонезом. Если кабачки жарить, они впитают много масла со сковороды. Так что, когда готовите кабачковые оладьи, следите, чтобы масла было совсем чуть-чуть.

Когда слишком жарко, чтобы долго торчать у раскаленной плиты со сковородкой, используйте блюда из кабачков без тепловой обработки. Да-да, кабачки очень хороши в свежем виде. При этом не теряется витамин С – залог здоровья, и другие витамины и антиоксиданты.

Например: канеллони из сырых цуккини. Это рулетики из лепестков цуккини, начиненные вкуснейшей пастой из орехов, вяленых помидоров и сладкого перца. Орехи в итальянском рецепте – это кешью и кедровые орешки. Конечно, с зеленью базилика и лимонным соком. Лепестки цуккини делаем с помощью овощечистки. Рецепт здесь: https://www.rodalesorganiclife.com/food/raw-zucchini-cannelloni.

Или салат из кабачковой лапши. Лапшу делаем тоже с помощью овощечистки – бывают такие, которые позволяют нарезать тонюсенькие ломтики. Если такой у вас нет, воспользуйтесь обычной теркой. Кабачок должен быть молоденьким и плотным. Полученную «лапшу» посолите и сбрызните лимонным соком. Через несколько минут «лапша» даст сок – его нужно осторожно отжать. В салат пойдет любая зелень и свежие овощи. Идеально заправить такой свежий салат льняным маслом – порция красоты и здоровья обеспечена.

Лето скоро закончится, торопитесь взять от него все лучшее и успеть насладиться!

Вас может заинтересовать