Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Сезон клубники открыт! А как ведет себя клубника в организме?

Сезон клубники открыт! А как ведет себя клубника в организме?
1584
05 июня 2015
С первых дней лета все больше клубники появляется в продаже. Пройти мимо невозможно, и не нужно. Темно-красные ягоды просто переполнены полезными веществами, нужными для красоты, стройности и хорошего настроения.

Но не только мы, простые люди, любим клубнику. Серьезные учёные подробно изучают полезные свойства клубники. Например, выявлено, что активные вещества, выделенные из клубники, могут останавливать рост опухолевых клеток. Но эти исследования проводились, что называется, «в пробирке».

А как ведет себя клубника в организме?
Каковы глубинные биохимические механизмы противоракового действия нашей любимой с детства ягоды?
Можно ли исследовать это с привлечением больных людей, чтобы проверить эффект?

Например, попытаться лечить половину больных, а второй половине давать пустышку, плацебо, а потом сравнить результаты. Нет, так нельзя, невозможно оставить больных людей без лечения, это неэтично. Но хитрые учёные нашли способ проверить эффективность нутриентов клубники, такие уж они любопытные. Сделали это с привлечением людей, у которых обнаружена начальная стадия рака пищевода, при которой тщательно наблюдают развитие опухоли , и только на определенной стадии начинают лечение. Рак пищевода имеет хорошо изученную, ступенчатую прогрессию.Опухоли пищевода сравнительно нетрудно наблюдать и даже фотографировать, что они и делали. И вот таким онкологическим больным давали сублимированную клубнику, 25-50 граммов в день в течение 6 месяцев. Это количество сублимированной ягоды соответствует 500 граммам свежей клубники. В начале исследования ни один испытуемый не имел нормальный пищевод. Все они имели легкой или умеренной степени предраковое заболевание. Но к концу исследования большинство поражений либо регрессировало от умеренной до легкой предраковой стадии, или полностью исчезло.

Представьте: была умеренная степень заболевания, а стала легкая. Или была легкая степень, которая к концу наблюдения просто исчезла. К концу исследования половина больных избавились от признаков заболевания, просто съедая большое количество клубники. У них уменьшилось количество опухолевых маркеров – показателей развития рака. Последние демографические исследования также показывают, что растительные продукты защищают от рака пищевода. Диеты с большим количеством мяса и жира удваивают риск развития; а много фруктов и овощей может сократить шансы на рак пищевода вполовину.

И теперь мы знаем, по крайней мере, один растительный продукт, который может даже обратить вспять ход болезни, если её поймали достаточно рано. Результаты этого настоящего рандомизированного клинического исследования второй фазы были объявлены новаторскими в редакционной статье в журнале Американской ассоциации по исследованию рака. Учитывая, что она была написана парой профессоров в области фармакологии, они, конечно, пришли к выводу, "что активные компоненты и молекулярные мишени, ответственные за эффективность клубники, должны быть определены." А мы делаем другой вывод – нужно есть больше клубники, сейчас свежую, зимой замороженную.

Кстати:  льняная каша с клубникой очень вкусная и нравится детям

Вас может заинтересовать