Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Льняное масло – это не лекарство. Масло – это еда.

Льняное масло – это не лекарство. Масло – это еда.
2062
18 апреля 2016

Для начала забудьте всё, что вы слышали про льняное масло. Забудьте про лечение льняным маслом, про советы принимать столовую ложку масла натощак и прочую ерунду. Льняное масло – это не лекарство. Масло – это еда. Его получают путем отжима льняного семени, так же, как отжимают масло из семян подсолнечника. Лён – масличная культура (есть также прядильный лён, из стеблей которого получают волокно и делают всеми любимые льняные ткани).

Главное преимущество льняного масла – очень высокое содержание омега-3 незаменимых жиров. Это альфа-линоленовая жирная кислота, обладающая невероятными оздоравливающими свойствами. Таких жиров катастрофически не хватает в нашем питании. А получить их можно только из масла холодного отжима, живого свежего масла. Да, жарить на таком масле нельзя. Но жареная пища вообще не должна быть постоянно в питании. Конечно, если вы пару раз в месяц съедите что-то поджаренное, вряд ли последствия будут губительными. Но ежедневное питание жареной пищей совершенно точно ускорит старение и развитие болезней.

Итак, вернемся к льняному маслу. Это масло ели с древних времен индийцы, жители Ближнего Востока, славяне и другие жители Европы. Противопоказаний для него нет, льняное масло чрезвычайно полезно и детям, и беременным, и мужчинам, и старикам. Очень важно заменять рафинированное подсолнечное масло в повседневном питании живым льняным маслом. Добавляйте его в салаты и другие холодные блюда, в горячие, но только после приготовления. В молочные продукты – творог, кефир и йогурт. В каши, коктейли, смузи. Льняное масло очень вкусное, особенно сделанное из белого (золотого) льна.

Давайте сравним живое льняное масло и рафинированное растительное масло из самых распространенных. Растительные масла считаются полезными для здоровья. Заменить тугоплавкие животные жиры на полезные растительные масла рекомендуют законодатели медицинской моды – American Heart Association и National Cholesterol Education Program и National Institute of Health. Однако судя по тому, что ишемическая болезнь сердца, наряду с раком, неизменно входит в лидирующую двойку причин смерти, эти рекомендации ошибочны.

История широкого внедрения растительных масел в питании в начале ХХ века началась c подачи одной предприимчивой семьи. Два молодых человека по счастливой случайности оказались женатыми на родных сестрах. Вильям Проктер (владелец свечного заводика) и Джеймс Гэмбл (владелец мыловарни) стали знаменитыми благодаря своему тестю, который надоумил их объединить усилия в бизнесе. Так родилась ныне известная всем компания по производству товаров персонального ухода Procter&Gamble.

В поисках дешевого жира для производства свечей и мыла предприниматели наткнулись на хлопковое масло. С помощью немецкого химика Кайзера был найден способ превращения жидкой формы масла в твердую. С новым жиром изготовление свечей и мыла стало чрезвычайно выгодным. Предприниматели быстро смекнули, что хлопковое масло стоит намного дешевле и могло бы заменить на кухне свиной жир и сливочное масло.

Тут же была организована дочерняя фирма Crisco, выпускающая маргарин. Одновременно началась массированная рекламная кампания с раздачей бесплатных поваренных книг с рецептами приготовления пищи на основе нового жира. Рекламировалась не только дешевизна продукта, но и его якобы чрезвычайная полезность. Вот так при помощи маркетинговых манипуляций жир для мыла и свечей воцарился на кухне. Никто никогда не подумал проверить влияние продукта на здоровье не только людей, но даже животных.

История повторилась в середине ХХ-го века. В это время, в поспешных попытках найти хоть какую-то мало-мальски вероятную причину катастрофического распространения ишемической болезни сердца, без всяких предварительных экспериментов на животных, вдруг было объявлено, что растительные масла полезны для сердца. В противоположность животным жирам, которые безосновательно объявили вредными. Научные результаты, подтверждающие обратное, просто игнорируются.

В процессе давления растительного масла с помощью стальных прессов существенно повышается температура сырья, что приводит к его окислению (прогорканию). Окисляются в первую очередь самые полезные живые компоненты растительных жиров, и витамины. Теперь эти испорченные составляющие нужно удалить – это процесс рафинирования. Изготовление рафинированных масел – это комплексный химический процесс, который вовлекает растворители, отбеливатели, красители, дезодоранты и паровую очистку (нечто вроде процесса, происходящего при сведении пятен на одежде в химчистке). Конечный продукт выглядит очень привлекательно и долго не портится. После такой глубокой промышленной переработки растительные масла сохраняют только стабильные омега-6 жирные кислоты и теряют всё живое. Прибыли компаний, выпускающих маргарины и рафинированные растительные масла, огромны. Дело в том, что эти масла дешевы в производстве и крайне удобны – долго хранятся в любых условиях, не теряют товарный вид. Однако эти самые распространенные масла состоят из омега-6 жиров. Поэтому крайне важное правильное соотношение омега-3 и омега-6 сдвинуто в сторону преобладания омега-6. Это запускает вялотекущие воспалительные реакции в организме, поскольку омега-6 жирные кислоты являются предшественниками провоспалительных тканевых гормонов. Омега-3 жирные кислоты – предшественники противовоспалительных гормонов, они останавливают вялотекущие воспалительные процессы, лежащие в основе дегенеративных заболеваний. Проще говоря, тех болезней, которые развиваются с возрастом.

К счастью, нашлись смелые исследователи (Ramsden CE, Hibbeln JR), которые подвергли сомнению рекомендации, оплаченные из прибылей продуктовых компаний. Наука показывает, что рафинированные растительные масла являются источником омега-6 жирных кислот. Эти жирные кислоты обладают провоспалительным действием. Напротив, омега-3 незаменимые жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Однако омега-6 отсутствуют в дешевых рафинированных растительных маслах. Таким образом в нашем питании смещается баланс между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами в сторону преобладания омега-6. В отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, омега-6 проявляет антагонистические свойства по отношению к омеге-3. Иными словами, вытесняет ее.

  • Какие жиры надо есть для оптимального здоровья:
  • Оливковое масло и масло семени льна холодного отжима;
  • Органическое кокосовое масло;
  • Сливочное масло, изготовленное из молока пастбищных животных или гхии;
  • Натуральный животный жир от пастбищных животных и деревенской птицы;
  • Натуральные высокожировые продукты: авокадо, орехи и семечки.

В завершение: вывод американского ученого, который много лет занимался влиянием омега-3 и омега-6 жиров на здоровье населения - доктор Hibbeln: «Похоже, что все болезни цивилизации связаны с радикальным смещением в составе жиров в рационе человека в последнем столетии. Увеличение концентрации в тканях омега-3 жирных кислот на популяционном уровне приведет к существенному уменьшению затрат на здравоохранение».

http://ajcn.nutrition.org/content/83/6/S1483.full.pdf+html

Вас может заинтересовать