+7 (495) 640-13-03 пн-пт: 09:00 - 18:00
111250, г. Москва,
ул. Красноказарменная, 15с1
Книга о здоровом питание в подарок

Про полезные сладости

Про полезные сладости
06 декабря 2018, 14:26

Мы знаем, что сахар – простые углеводы – вредят здоровью. От большого количества сахара в питании развивается ожирение, диабет, атеросклероз, гипертония, рак, и еще много чего плохого… Нутрициология (наука о питании для здоровья и долголетия) говорит, что нужно есть как можно меньше сладкого. Мёда тоже.

Но всё-таки есть одно исключение. И это подтверждено наукой.

Финики содержат 80% чистого сахара. Они очень сладкие. Очень. Для примера – мармелад содержит 70% сахара. Самый сладкий шоколад – до 60%. Зефир – 40%. Да, финики еще содержат растительные волокна, антиоксиданты и другие полезности. Но 80%!? По всем признакам, финики должны сильно повышать уровни глюкозы в крови и таким образом приводить ко всем неблагоприятным последствиям?

полезные сладости

Это просто фантастика, но ничего подобного не происходит. В Израиле ученые проверили это на людях. Добровольцы ели по 100 граммов фиников в день в течение целого месяца. Это реально много сахара. И вот что оказалось через 4 недели: никакого неблагоприятного воздействия на уровни сахара в крови. Вес испытуемых не увеличился. Уровень триглицеридов (жиров) в крови уменьшился. Уровень окислительного стресса (воспалительные реакции) уменьшился. То есть ученые наблюдали эффекты этой диетической интервенции, прямо противоположные воздействию чистого сахара. Это просто сказка какая-то – сладкий продукт против атеросклероза – нашего основного убийцы! Вот какие выводы делают ученые:

Сделан вывод о том, что потребление фиников (и, в основном, сорта Халлави) здоровыми субъектами, несмотря на их высокое содержание сахара, демонстрирует положительное влияние на уровень триацилглицерина в сыворотке и окислительный стресс и не ухудшает сывороточные уровни глюкозы и липидов/липопротеинов и, следовательно, может рассматриваться как антиатерогенное питательное вещество.

В другой статье исследователь кафедры патологии Университета Алабамы, США, утверждает, что финики имеют большой потенциал, чтобы стать лечебным питанием для ряда заболеваний.

К тому же в первом исследовании ученые проверили два сорта фиников – королевские крупные финики, дорогой сорт Medjool, и мелкие, очень сладкие финики – сорт Hallawi. Оказалось, что мелкие сладкие финики имеют лучшие эффекты, более полезны.

Итак, финики – это прекрасная идея для горячего чая в холодный зимний день! А в компании Витапром разработали натуральные и полезные льняные десерты с финиковым сиропом.

Читайте также:

Объявляем декабрь месяцем полезных подарков
С 10 декабря вступайте в нашу группу Вконтакте и выигрывайте ценные призы!
Здоровая микрофлора кишечника защитит от простуд!
Вы, конечно, уже знаете, что 80% нашего иммунитета сосредоточено в кишечнике...
Перекус перед сном поможет поддержать здоровый вес
Считается, что еда поздним вечером обычно увеличивает риск появления лишнего веса и увеличения окружности талии...
Выбирайте правильную Омега-3
Омега-3 незаменимы. Но где взять эти ценные жирные кислоты, чтобы не получить еще и порцию токсинов?