Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Сахар прячется повсюду! Берегитесь!

Сахар прячется повсюду! Берегитесь!
2589
11 марта 2017

Практически все любят сладкое, а некоторые жить без него не могут. И это при том, что уже все понимают – сахар вреден, и мы едим его слишком много. Но насколько много? Можно посчитать, сколько ложечек сахара вы кладете в кофе и чай, сколько съели конфет и халвы и выпили колы. А сколько сахара вы получаете с той пищей, которую готовите не вы сами? Даже многие заботящиеся о своем здоровье люди едят существенное количество сахара, не замечая этого. Сахар скрывается практически в любом готовом продукте питания. Скрытый сахар везде. Мы расскажем, где может скрываться сахар и под каким названиями, и как этого избегать.

Сахар скрывается в повседневной еде, даже в тех блюдах, которые выглядят здоровыми. Его можно обнаружить в 74% готовых продуктов из супермаркетов. Сахар может прятаться за 70 разными названиями, особенно в импортных продуктах, консервах, сухих завтраках производства самых знаменитых пищевых компаний. Средний городской житель, покупающий продукты в супермаркетах, в среднем съедает 94 грамма сахара в день. Это при том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 25 граммов в день – это всего 6 чайных ложек! (http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru/)

Проблема состоит в том, что сахар – это не просто «пустые калории». Это доказанная, действительная причина множества заболеваний – «болезней цивилизации». Много ли вы знаете людей старше 60 лет, у которых совсем нет гипертонии, диабета, болезни сердца, рака или болезни Альцгеймера? А много ли вы знаете людей, которые точно знают, что они не едят больше 20 граммов сахара в день?

Вы удивитесь, сколько несладких продуктов содержат сахар, и при этом на этикетке многих продуктов вы не найдете слова «сахар». Более 70 разных терминов могут скрывать просто сахар за разными наименованиями этого химического соединения: нектар агавы, сироп из агавы, янтарные сахарные кристаллы, барбадосский тростниковый сахар, ячменный солодовый сахар, ячменный солодовый сироп, свекловичный сахар, сахар неочищенного риса, коричневый сахар, сок сахарного тростника, кристаллы сока сахарного тростника, сухие вещества сока сахарного тростника, тростниковый сахар, карамель, сироп из рожкового дерева, сахарная пудра, сахар кокосовой пальмы, кокосовый сахар, сахарная глазурь, кукурузный подсластитель , кукурузный сироп, сухие вещества кукурузного сиропа, прозрачная глюкоза, сироп из георгина, сахароза, обезвоженный сок сахарного тростника , тростниковый сахар demerara, декстроза, выпаренный сок сахарного тростника, фруктоза, фруктовый сок, концентрат фруктового сока, глюкоза, золотистый сахар, золотистый сироп , сахарный песок, концентрат виноградного сока, высокофруктозный кукурузный сироп , мед, кондитерская пудра, инвертный сахар, светло-коричневый мягкий сахар , сироп из кукурузы, солодовый сироп , мальтодекстрин, мальтоза , кленовый сироп, патока, органический сахар, пальмовый сахар, порошкообразный тростниковый сахар, сырой сок сахарного тростника, сырой мед, сахар-сырец, рисовый сироп, сироп из сорго, сахароза, сироп , сироп тапиоки, сахар turbinado, желтый сахар……

Не существует понятия «полезный сахар». Вне зависимости от происхождения, сахар состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Эти молекулы могут соединяться в длинные цепи, и получается совсем несладкий крахмал (или декстрин, в зависимости от длины цепочки). После переваривания эти цепи все равно разделяются на глюкозные и фруктозные молекулы. Организму все равно, происходят ли эти молекулы глюкозы из органических продуктов или напичканного химией мороженого. Биологический эффект одинаков. Главное – количество.

Вот несколько примеров продуктов, в которых скрывается большое количество сахара:

  • Хлопья и сухие завтраки. Самые распространенные сухие завтраки содержат до 28 граммов сахара на 100 граммов продукта. Почти треть от веса – чистый сахар! Детям такой завтрак точно на пользу не пойдет – будут проблемы с настроением и поведением. Вместо такого завтрака съешьте омлет.
  • Готовые соусы для салатов. Само слово «салат» - это про здоровую еду. Но только если вы не пользуетесь магазинными соусами для салатов. Поразительно, но в таком соусе может быть до 14 граммов сахара в 2 столовых ложках – половина от веса! Лучше полейте ваш салат оливковым маслом extra virgin и бальзамическим или яблочным уксусом.
  • Йогурт. Несмотря на «здоровую» репутацию, 95% йогуртов из магазина содержат огромное количество сахара – до 18 граммов в маленьком стаканчике. Выбирайте йогурт без фруктовых добавок или греческий йогурт.
  • Готовые смузи. Они могут содержать достаточно много фруктового сахара сами по себе, и иногда они достаточно полезные – например, пюре из ягод. Но в большинстве содержится добавленный сахар и много бананов. В стандартной 500-граммовой бутылочке магазинного смузи может быть до 65 граммов сахара! Делайте смузи сами – взбейте авокадо и горсть ягод – может заменить целый обед.
  • Спортивные напитки. Усилия маркетологов дали спортивным напиткам репутацию здоровых, да еще и ассоциация с фитнесом, упражнениями… На самом деле они мало чем отличаются от напитков типа колы и могут содержать более 30 граммов сахара (8 чайных ложек!) в одной бутылке. Простая вода или молоко гораздо здоровее для поддержания спортивной формы.
  • Овощные консервы, фасоль и супы. Красивая фотография овощей на банке не сделает эти консервы здоровее. Особенно много добавленного сахара в супах. Это «суп» только по названию, и он не имеет ничего общего с тем, что вы сварите сами.
  • Готовые соусы для пасты и макарон и для риса. Может быть, это самые «сахарные» продукты из несладких готовых продуктов. Например, в банке самого распространенного соуса Dolmio Bolognese содержится 34 грамма сахара – 8,5 ложек! Сделайте соус сами за пару минут – томатная паста, зелень, соль и перец. Это просто!
  • Магазинное маринованное мясо для гриля. Мясо само по себе не содержит углеводов, но полуфабрикат маринованного мяса для шашлыка или гриля просто плавает в сиропе. Особенно замаринованные по «классическому рецепту» свиные ребрышки. Мясо вкусно само по себе. Хорошее мясо не нуждается в мариновании – только немного смеси перцев.
  • Сухофрукты. Они содержат некоторое количество витаминов. Но поскольку это просто обезвоженные фрукты – получается, что это концентрированный сахар. Да, в сухофруктах остается некоторая фруктовая польза, но их легко съесть слишком много. Да еще производители добавляют сахар, чтобы сделать сухофрукты вкуснее. Лучше ешьте свежие фрукты.
  • Кофейные напитки. Они могут содержать просто шокирующее количество сахара. Например, большая порция Мокка из Starbucks содержит 41 грамм сахара – посмотрите сами, что пишут о составе этого напитка на сайте Starbucks мелким шрифтом. А их фирменный горячий шоколад содержит 93 грамма сахара в большой порции. Вкусно? Очень! Если вам нужен кофе – закажите американо или эспрессо.
  • Замороженные готовые обеды. В дополнение к другим подозрительным ингредиентам готовые замороженные блюда очень часто содержат сахар под самыми разными наименованиями – внимательно прочитайте состав и убедитесь. И имейте в виду – рекламу сочиняли профессионалы в области продаж.

Как же не попасться на сладкий крючок? Самый простой и надежный способ – использовать цельные продукты. Они должны быть основой вашего списка покупок. Кусок мяса или кочан капусты, апельсин не содержат списка ингредиентов. Но если вы все-таки не можете пока отказаться от готовых продуктов, внимательно читайте состав. Легко прикинуть, какой объем занимают сахар, растительное масло в упаковке продукта или в порции. Помните, что сахар скрывается под самыми разными названиями в списке ингредиентов. Его много, потому что сахар дешев и делает еду притягательнее – очень удобно для производителей!

Сахарная зависимость – это не миф, это правда. Хорошая новость в том, что отказ от лишнего сахара только кажется тяжелым даже для сладкоежек. Через две недели контроля количества сахара «обычная» еда будет казаться вам противно приторной.

И последнее, если мы вас еще не убедили: результаты научных исследований показывают, что очень вероятно старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) связано с повышенным количеством сахара в повседневном питании. Появилась даже гипотеза, что болезнь Альцгеймера – это «диабет 3 типа» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2769828/) . Ученые приходят к выводу, что старческое слабоумие развивается в результате десятилетий потребления избыточного количества сахара (простых углеводов) и происходит в результате развития резистентности к инсулину в ткани головного мозга. Кстати, термин «старческое» скоро станет неактуален – болезнь Альцгемера в XXI веке «помолодела» на несколько десятилетий и развивается уже не в 80 лет, а начинает сказываться уже в 50…

Посмотрите критическим взглядом на обычную еду в вашей семье, расскажите родителям, пошлите статью людям, которые вам небезразличны. Делайте умный выбор, живите долго и счастливо!

Вас может заинтересовать