+7 (495) 640-13-03 пн-пт: 09:00 - 18:00
111250, г. Москва,
ул. Красноказарменная, 15с1
Книга о здоровом питание в подарок

Простой способ повысить иммунитет

Простой способ повысить иммунитет
30 сентября 2018, 10:09

Наука умеет задавать вопросы и получать ответы на них. Но иногда результат эксперимента просто удивительный, но почему так произошло, неизвестно. Однако нам не нужно знать точные механизмы того или иного явления, чтобы использовать его в повседневной жизни. Мы расскажем о том, как ученые проверяли пользу каротиноидов.

Каротиноиды – довольно большая группа растительных молекул, которые содержатся в некоторых знакомых овощах и травах. Это пигменты – вещества, придающие окраску плодам, красную, желтую и оранжевую. Они также содержатся в большом количестве в шпинате и брокколи. Они все – сильные антиоксиданты и нейтрализуют вредные свободные радикалы. Один каротиноид знают все – это бета-каротин, предшественник витамина А. К каротиноидам относится и такой сильный антиоксидант – ликопин, который содержится в помидорах и арбузе. И куркумин – сильное противораковое вещество.

Про них точно известно, что каротиноиды, попадая в наш организм, могут усиливать иммунитет. А сильный иммунитет – это защита от инфекций и даже от рака. И вот ученые попробовали проверить, как будет вести себя иммунитет в отсутствии каротиноидов, а потом в их присутствии.

Проверка происходила с участием 23 здоровых, некурящих человек. Их попросили в течение 2 недель есть все, как обычно, за исключением продуктов, содержащих каротиноиды. В конце этого периода у них брали кровь и смотрели, как ведут себя их клетки, отвечающие за иммунитет (лимфоциты). Нормальный иммунный ответ (например, когда вирус попадает в организм) – клетки иммунитета начинают размножаться и вырабатывать специальные вещества, убивающие этот вирус.

как повысить иммунитет

А после двух недель питания без каротиноидов иммунитет здоровых, некурящих людей снижался так, что клетки не размножались в ответ на инфекцию (это проверяли на взятых у них клетках-лимфоцитах) и не вырабатывали защитные вещества. Представляете – две недели питания без цветных овощей, и иммунитет ослаб и стал не так активно убивать вирусы!!!

Но нельзя же так оставить без иммунитета некурящих людей! Следующие две недели они пили по большому стакану томатного сока каждый день. И о чудо, иммунитет восстановился полностью! Лимфоциты снова научились в большом количестве выделять свои активные вещества, которые убивают вирусы.

А вот когда участники эксперимента пили морковный сок, такого резкого восстановления иммунной функции не наблюдали. Как это объяснить, ученые не знают до сих пор. А морковный сок содержал такое же количество каротиноидов. И напиток из порошка шпината, с таким же количеством каротиноидов, тоже не сработал. Но действие каротиноидов изучается всё более и более подробно. Может быть, скоро мы узнаем, что происходит. А пока ученые делают такой вывод: «Низкокаротиноидная диета уменьшает функции Т-лимфоцитов, а добавление томатного сока восстанавливает эти функции».

А мы делаем следующий вывод: можно попробовать усиливать свой иммунитет (например, в период осенних простуд и сезона гриппа) большим стаканом томатного сока. Думаем, что свежеприготовленный сок, а не из пачки, будет хорошо работать. Давайте попробуем?

Читайте также:

Объявляем декабрь месяцем полезных подарков
С 10 декабря вступайте в нашу группу Вконтакте и выигрывайте ценные призы!
Про полезные сладости
Мы знаем, что сахар – простые углеводы – вредят здоровью...
Здоровая микрофлора кишечника защитит от простуд!
Вы, конечно, уже знаете, что 80% нашего иммунитета сосредоточено в кишечнике...
Перекус перед сном поможет поддержать здоровый вес
Считается, что еда поздним вечером обычно увеличивает риск появления лишнего веса и увеличения окружности талии...