Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Разгар сезона вишни и черешни

Разгар сезона вишни и черешни
63
27 июня 2019

Черешня – это плоды дерева с латинским названием Prunus avium, что значит «птичья слива». Это действительно близкий родственник сливы. Удивительно, правда? Обычная вишня называется Prunus cerasus, «горькая слива».

Мы не будем рассказывать, какая вкусная штука эта черешня, и вишня тоже. Лучше расскажем вам, что выяснила наука. Сейчас повышенное внимание уделяется применению фруктов и овощей в качестве основы функциональных продуктов питания. Фармацевтический бизнес изобретает все новые лекарства для лечения распространенных болезней. А нутрицевтика выясняет с научной точки зрения, как с помощью питания улучшить здоровье. Например, как черешня (и другие темно окрашенные ягоды, фрукты и овощи) может помочь в лечении целого ряда заболеваний. И заметьте, без побочных эффектов. Мы совсем не призываем вас отказаться от назначенных врачом лекарств. Но полезные продукты точно облегчат жизнь.

  • Вот, например, исследование, как вишневый сок помогает при бессоннице у пожилых людей. Оказалось, совсем не хуже экстрактов валерианы или (в некоторых исследованиях, не во всех) - мелатонина. После двух недель питья вишневого сока у пожилых людей улучшался сон – они меньше просыпались в течение ночи, лучше высыпались. Участникам было предписано выпивать по 8 унций (236 миллилитров) разбавленного сока или плацебо для сравнения утром и вечером. Конечно, сок не действовал так, как снотворное, «отключая» человека. Но ведь это не таблетка, а просто вишневый сок. И к тому же пожилые люди и так вынуждены пить много таблеток.
  • А вот исследование, как вишневый сок помогает при артрите коленного сустава. 4 недели участники исследования пили вишневый сок (или плацебо) и заполняли опросники тяжести артрита WOMAC для оценки эффекта. Кроме того, у них еще брали анализы крови и измеряли уровни воспаления. У всех пивших сок отмечено улучшение по сравнению с плацебо. Это субъективная оценка – по опроснику. Но также улучшились и объективные показатели воспаления (С-реактивный белок).
  • У здоровых молодых людей проверили, как вишневый сок влияет на болезненность мышц после тренировки. Они получали 12 унций разбавленного сока или плацебо и делали стандартизированные упражнения. Оказалось, что потеря мышечной силы после упражнения составляла 22% в группе плацебо и только 4% в группе, пившей сок. И боль в мышцах после тренировки в группе сока была значительно меньше.
  • Оказалось, что черешня в количестве примерно 45 штучек в день заметно улучшает показатели хронического воспаления (С-реактивный белок, показатель аллергии и воспаления цитокин RANTES), а в другом исследовании оказалось, что количество мочевой кислоты в крови молодых женщин значительно уменьшается от такого же количества черешни.

Ешьте полезные вкусные вещи и будьте здоровы и счастливы!

Вас может заинтересовать