Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Семена – бриллианты природы

Семена – бриллианты природы
1816
08 февраля 2017

Если говорить с точки зрения ботаники, семена – это зародыши растений. Это может быть целое огромное дерево, заключенное в крошечное семя и покрытое тонкой оболочкой. Внутри семени также скрыт запас питательных веществ для будущего ростка и набор защитных веществ. Эти защитные вещества предназначены для того, чтобы уберечь крошечный слабый росток от вредных для него в первые дни жизни факторов внешней среды. Например, антиоксиданты защищают клетки проростка от излишней радиации, антибактериальные вещества защищают инфекции у растений. Неудивительно, что семена растений – такая полезная пища для человека. И не только для человека. Птицы и животные с удовольствием едят семена, для некоторых – это главная пища. Замечательно, что в нашем питании так много семян.

Разнообразные крупы и зерно – это семена злаков. Вы можете посеять их, и они прорастут. Орехи – сухие плоды, содержащие одно или два семени. Фасоль, горох, чечевица, нут – семена бобовых растений. Гречка, чиа, амарант, лен, кукуруза… Представьте, какао-бобы и зерна кофе – это тоже семена. Природа делится с нами своим живым богатством. Давайте пользоваться им в полной мере.

Кроме богатств природы, человечество использует свой интеллект, раскрывая чудеса природы для общей пользы. В 2010 году в международном научном журнале Molecules (Молекулы) российские ученые опубликовали результаты своего огромного труда. Они померили содержание антиоксидантов в 1140 пищевых продуктах, напитках и лечебных травах с помощью тонких биохимических методик. На эту работу до сих пор ссылаются авторы статей в самых авторитетных научных изданиях. Вот какой удивительный результат привлек наше внимание. Ученые померили содержание антиоксидантов в 14 видах разных семян и их проростках 5-дневного возраста. Чемпионом по содержанию антиоксидантов оказались семена черного сезама (черного кунжута) – 291 миллиграмм суммарного количества антиоксидантов в 100 граммах сухих семян. Это очень много, почти как лекарство. Затем идут семена расторопши – 235 мг. Но эти семена мы не едим тарелками. А вот большое содержание антиоксидантов в гречке нас очень порадовало – она на третьем месте – 182 мг. Наш любимый лен на седьмом месте – 56 мг. Последним в списке оказался модный и дорогой амарант – 10 мг на 100 граммов сухих семян.

Дальше идут совсем чудеса. Все эти семена (кроме кукурузы и ржаных хлопьев) исследователи прорастили и в 5-дневных проростках померили содержание антиоксидантов. Во всех семенах количество полезных молекул значительно увеличилось. Чемпион по количеству – расторопша. Содержание антиоксидантов увеличилось с 235 мг до 896 мг на 100 граммов. Почти один процент от веса – целебные молекулы! А вот чемпион по увеличению – амарант. С 10 мг до 200 – в двадцать раз! Пророщенные семена льна увеличили количество антиоксидантов почти в 10 раз – с 56 мг до 526 мг!!!

Наши читатели уже знают, что антиоксиданты – это особые молекулы, которые способны нейтрализовать свободные радикалы – агрессивные повреждающие соединения с одним свободным электроном и за счет этого обладающие повышенной химической активностью. Обогащая свою еду продуктами с большим количеством антиоксидантов, мы замедляем старение и снижаем риск развития самых опасных болезней. Ешьте живую пищу и будьте здоровы и счастливы!

Вот статья, о которой мы вам рассказали: Molecules 2010, 15(10), 7450-7466; Creation of a Databank for Content of Antioxidants in Food Products by an Amperometric Method. Yakov I. Yashin et al.

Вас может заинтересовать