Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Семена льна для похудения: народные рецепты

Семена льна для похудения: народные рецепты
4961
05 августа 2015

Семена льна, богатые от природы здоровыми жирами и клетчаткой при низком содержании углеводов, могут стать идеальной пищей, способствующей потере веса. В народных рецептах для похудения льняному семени отводится важная роль.

Семена льна использовались для похудения еще в медицине Древнего Востока. Льняное семя применялось как лекарство, обладающее очищающими пищеварительную систему свойствами. В народной медицине лен часто упоминался как слабительное средство, его использовали при запорах и колитах, масло из него рекомендовалось принимать от изжоги.

Состав семян льна

Чтобы понять эффективность семян льна для похудения, стоит внимательно изучить их состав. Несмотря на небольшой размер, льняное семя богато микроэлементами, витаминами и клетчаткой. В З0 г семян льна содержится треть рекомендуемой дневной нормы пищевых волокон. В состав семян льна входят жирные кислоты омега-3, которые положительно воздействуют на нервную систему и мозг, обеспечивают снижение уровня холестерина и риска заболеваний сердца и инсультов. Одна столовая ложка льняного семени содержит 36 ккал, 3 г полиненасыщенных жиров, 2 г белка, 2 г сложных углеводов, а также много витаминов и микроэлементов.

Свойства семян льна

Семена льна обладают следующими неоспоримыми преимуществами для похудения: повышают чувство сытости;
  • способствуют естественной дефекации;
  • высокое содержание омега-3 жирных кислот увеличивает скорость обмена веществ;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • фитоактивные вещества, содержащиеся в семенах льна, приводят к естественному снижению аппетита и ускоряют метаболизм.

Как использовать семена льна для похудения

В народной медицине семена льна используют как в целом, так и в перемолотом виде. Однако из-за небольших размеров и жесткой оболочки цельное льняное семя может пройти через пищеварительную систему практически непереваренным, поэтому многие питательные свойства никак не смогут проявить себя. Самый популярный народный рецепт предлагает смолоть одну столовую ложку в кофемолке и съесть натощак за полчаса до еды. Можно воспользоваться льняной мукой, которую уже смололи для вас. Можно смешать массу с кефиром или свежевыжатым фруктовым соком. Другой рецепт использования семян льна для похудения предлагает замачивать их за час до еды в теплой воде и ждать, пока их оболочка смягчится и семена образуют студенистую массу, которую можно добавлять в блюда и напитки. А есть в продаже очень вкусный льняной кисель – обязательно попробуйте. Можно потреблять и цельные семена льна, добавляя их в йогурт, смузи, заправки для салата, выпечку, но в этом случае следует очень тщательно пережевывать пищу, чтобы размолоть семечки зубами.

Рекомендуемые дозы семян льна для похудения

Пищевые волокна, которыми так богато льняное семя, способствуют правильному прохождению еды через пищеварительный тракт. Суточная доза в 20-30 г клетчатки делает стул регулярным и предотвращает запоры и геморрой. Однако большие дозы волокон, если человек не пьет достаточно воды, могут вызвать обратный эффект. Именно поэтому, используя семена льна для похудения, не стоит превышать дозу в 2 ст.л. ежедневно. Семя льна в желудке увеличивается в объеме почти в пять раз — нужно иметь это в виду, планируя дозировку. Противопоказаний для приема льняного семени практически нет. Посоветоваться с врачом стоит людям, страдающим холециститом, поскольку льняное семя обладает слабым желчегонным действием.

Вас может заинтересовать