Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Почему свежие фрукты в питании так важны? Интересные факты и научные доказательства...

Почему свежие фрукты в питании так важны? Интересные факты и научные доказательства...
1132
22 мая 2016

Мы недавно рассказывали вам, что недостаточное употребление свежих фруктов и овощей и большое количество соли в питании – одни из главных убийц современного человека, и это доказано научно. В свете поразительных исследований уже нет сомнений в том, что постоянный режим питания с большим количеством фруктов и овощей помогает снизить риск развития страшных болезней, в том числе многих видов рака. Не довольствуясь просто рекомендациями есть фрукты и овощи, ученые хотят знать механизмы.

Свежие фрукты и овощи являются не только транспортными средствами для антиоксидантов. Они содержат бесчисленное количество особых питательных веществ, которые ускоряют выведение токсинов, изменяют работу генов, и даже способны помогать «починке» ДНК – молекул, которые несут генетическую информацию.

До недавнего времени просто ничего не знали о том, что с помощью питания можно исправлять повреждения ДНК. Но когда провели исследования с участием однояйцевых и разнояйцевых близнецов, оказалось, что только около половины механизмов починки ДНК генетически запрограммирована; остальное мы в состоянии контролировать.

Каждый час в клетках нашего организма происходит примерно 800 случаев повреждения ДНК. Это 19 000 повреждений ДНК каждый день. Изменение ДНК иногда вызывает мутации, которые могут привести к возникновению рака, если их не ремонтировать.

К счастью, в наших клетках природа предусмотрела защитные механизмы от этих постоянных повреждений. И работа некоторых и этих механизмов зависит от того, что мы едим. Возможно, этим объясняется, что некоторые растительные продукты питания способны защищать от рака. Так какие это плоды? Ученые протестировали девять фруктов и овощей, чтобы узнать, какие именно плоды в состоянии улучшить «починку» ДНК: лимоны, хурма, клубника, апельсины, пак чой (родственник китайской капусты), брокколи, сельдерей, салат, и яблоки. Какие из них лучше всего работают? Лимоны, хурма, клубника, яблоки, брокколи, сельдерей - каждый из перечисленных помогал защитить ДНК при очень низких дозах.

Вот что лимоны могут сделать, например – уменьшать повреждения ДНК примерно на треть. Может, это витамин С так работает? Нет, удаление витамина С из экстракта лимона не уменьшает защитный эффект. Однако, если лимон варить в течение 30 минут, защитный эффект теряется. Пока точно не известно, что именно в лимоне работает, однако ученым понятно, что это вещество содержится в кожуре лимона. Когда появится новая информация, мы вам расскажем, а пока ешьте лимоны с кожицей и будьте здоровы и счастливы!

Вас может заинтересовать