Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Укрепляем иммунитет с бобовыми

Укрепляем иммунитет с бобовыми
672
24 октября 2018

Вы знаете, что 2/3 нашей иммунной системы сосредоточено в кишечнике? Ну конечно, уже знаете. Иммунная системы кишечника защищает нас не только от вирусов и бактерий, которые попадают с пищей, но защищает и от простудных заболеваний! Как же усилить свой иммунитет? Нужно подружиться со своей пищеварительной системой, кормить микробиоту правильно и получать с пищей побольше антиоксидантов. И вот ответ «все три в одном» - бобовые!

1. Удивительно, но некоторые бобовые культуры очень богаты антиоксидантами. Провели эксперимент – измеряли антиоксидантную активность (TAC – total antioxidant capacity) в 10 разных, самых распространенных бобовых, которые можно найти в любом магазине. И оказалось, что, например, в белой плоской фасоли лима – 116 единиц, в красной фасоли – 516, а вот в чечевице – 721, это чемпион! Чуть-чуть отстает турецкий горох, нут – 648 единиц. Антиоксиданты бобовых, как оказалось, препятствуют окислению вредных липопротеинов, что замедляет развитие атеросклероза!

Польза фасоли для здоровья

2. Бобовые дают пищу полезным бактериям, которые помогают нашему иммунитету. В этом их отличие от картошки, риса и макарон, которые питают зловредную грибковую флору в кишечнике, усиливая брожение. Мало того, еще один плюс. Когда резистентный крахмал бобовых медленно переваривается в толстом кишечнике, пищеварительная система делает так, что еда, попавшая в желудок, медленнее из нее выходит. На целый час! А вот, например, если съесть быстрые углеводы, они быстро перевариваются в кишечнике, и желудок опустошается быстрее. Таким образом, пища с бобовыми способствует долгому сохранению чувства сытости без резких скачков уровня сахара в крови.

3. Буквально, бобовые, в особенности горох нут, могут сделать из «больной» микробиоты здоровую за три недели. Дело в том, что в нуте содержится особый сахар – раффиноза, которая не переваривается человеческими ферментами. Но ею питаются очень полезные бактерии в нашем кишечнике, и в результате образуются короткоцепочечные жирные кислоты – бутират, ацетат и пропионат – ценные сигнальные молекулы для иммунной системы кишечника.

Берем на вооружение научные данные и едим чечевицу, нут и фасоль минимум два раза в неделю! Кстати, вы пробовали хумус – волшебно вкусное блюдо из нута?

Хумус с льняной мукой

Льняная мука сделает хумус более густым, поэтому добавьте больше или меньше воды, чтобы достичь желаемой консистенции.

хумус
• 400г отваренного нута
• 2 головки чеснока
• 1 ч. л. соли
• 2 ст. л. льняной муки
• 2 ст. л. тахини
• 4 ст. л. свежего лимонного сока
• 1/4 - 1/2 холодной воды
• 100мл растительного масла
  1. Поместите первые 7 ингредиентов в кухонный комбайн и обрабатывайте до тех пор, пока все не будет хорошо перемешано. Остановитесь, соскоблите с боков чаши и снова обработайте. Повторите еще два раза, чтобы убедиться, что все хорошо и однородно смешано.
  2. Во время смешивания добавляйте масло.
  3. Приправьте по вкусу. Подавайте охлажденным или при комнатной температуре.

Вас может заинтересовать