Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Вегетарианская диета поднимет вам настроение

Вегетарианская диета поднимет вам настроение
1389
30 мая 2015
Научное исследование показало, что в течение двух недель вегетарианская диета помогает улучшить настроение путем уменьшения уровня арахидоновой кислоты в организме. Смотрите, что происходит:

Недавно появились сообщения об открытии, что вегетарианцы, мужчины и женщины, имеют значительно лучшие результаты теста на депрессию, беспокойство и стресс (Depression, Anxiety, Stress scale). Почему вегетарианцы значительно меньше страдают от депрессии, тревоги, и стресса, чем даже здоровые люди, питающиеся мясом? Может быть, ответ заключается в том, что вегетарианцы со своим способом питания получают с едой минимальные количества арахидоновой кислоты. И это практически отсутствие арахидоновой кислоты обеспечивает и объясняет благоприятный профиль настроения у вегетарианцев и веганов. В последние несколько лет проведено достаточно исследований, показывающих, что арахидоновая кислота в нашем рационе вызывает продукцию особых химических соединений, которые могут спровоцировать медленно текущее воспаление в тканях мозга.

Самые известные противовоспалительные лекарства, аспирин и ибупрофен, действуют, вмешиваясь в биохимические пути преобразования именно арахидоновой кислоты. Люди с «мясным рационом» получают с пищей в 9 раз больше арахидоновой кислоты, чем вегетарианцы, что неудивительно, учитывая, что арахидоновая кислота не содержится в растениях. Вот почему вегетарианцы и веганы имеют в крови значительно более низкие уровни арахидоновой кислоты. На самом деле можно даже измерить количество арахидоновой кислоты прямо в слюне. Так вот, в слюне вегетарианцев обнаруживаются значительно более низкие уровни арахидоновой кислоты. Это было примечательное исследование, однако, чтобы иметь достаточный доказательный уровень, оно должно бы быть интервенционным. Так можно доказать причинно-следственную связь . И в последующем исследовании, представленном на ежегодной конференции Американской ассоциации общественного здравоохранения, так и сделали. Ученые взяли большую группу людей, не вегетарианцев, и разделили их на три группы. Контрольная группа продолжала регулярное употребление мясной пищи. Вторая группа ела рыбу, но не мясо, а третья получала вегетарианскую диету без яиц. Все исследование длилось всего две недели, но что вы думаете, что они обнаружили?

Если бы в первую очередь насыщенные жиры из животной пищи были бы виновниками нарушений настроения у «всеядной» группы, то можно предположить, что показатели настроения в группе рыбного питания и вегетарианской группе были бы намного лучше. Если же « виновником» плохого настроения является арахидоновая кислота, предположительно только «овощная» группа будет чувствовать себя значительно лучше. Для точного количественного измерения показателей настроения использовали специальную шкалу-опросник, которая показывает негативные состояния настроения: депрессия, безнадежность, отсутствие интереса, ангедония, что означает отсутствие удовольствий, беспокойство, стресс, возбуждение, раздражительность и нетерпение в общении с людьми.

Так вот, показатели «хорошего настроения» в «овощной группе» после двух недель питания без мяса стали в 10 раз лучше, чем в группе «мясного питания» и в 5 раз лучше, чем в группе «рыбного питания». Вывод исследователей: "Полное ограничение мясной пищи значительно сокращает изменчивость настроения у людей, которые до этого питались обычным способом .... Наши результаты показывают, что вегетарианская диета может уменьшить изменчивость настроения».

Возможно, даже просто ограничение мяса может помочь защитить настроение у не-вегетарианцев, что особенно важно для страдающих от переменчивости настроения. Гармонии вам!

Вас может заинтересовать