Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Возможность стимуляции лактации специализированным продуктом для кормящих матерей «Млечный Путь»

Возможность стимуляции лактации специализированным  продуктом для кормящих матерей «Млечный Путь»
1238
09 сентября 2014

Фатеева Е.М., Конь И.Я.,Гмошинская М.В.

НИИ питания РАМН

Как показываю многочисленные исследования, проводимые в нашей стране, одной из главных причин прекращения лактации является недостаток молока. Одним из способов увеличения объема секретируемого женского молока является использование специализированных продуктов, содержащих лактогенные добавки. К таким продуктам относится специализированный продукт «Млечный путь» для кормящих матерей, разработанный НИИ питания РАМН совместно с ООО «ВИТАПРОМ». Продукт защищен патентом РФ № 2118494. Продукт представляет собой сухую инстантную смесь на соево-молочной основе, обогащенную экстрактом травы галеги и предназначенную для питания кормящих матерей. В его состав входят: молоко коровье сухое обезжиренное; сахар песок; сухая смесь на основе изолятов соевого белка, полученных из генетически немодифицированных источников (соевых бобов), соевые пищевые волокна полученные из генетически немодифицированных источников (сои); экстракт галеги сухой; цикорий сухой; витаминно-минеральные смеси; железо сернокислое. Продукт может служить важным дополнительным источником белка (соевого и молочного). Один стакан (200 мл) восстановленного продукта содержит около 8 г белка, что составляет 10-12% от суточной потребности кормящей женщины в белке. Содержание жира в продукте невелико (2,6 г на 200 мл восстановленного продукта). В продукт добавлено небольшое количество сахара (3,8г на 200 мл восстановленного продукта). Энергетическая ценность продукта - около 100 ккал/200 мл восстановленного продукта. Обогащение продукта комплексом витаминов и минеральных элементов обеспечивает при потреблении 200 мл восстановленного продукта удовлетворение суточной потребности кормящей женщины в витаминах С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоте на 20-30%, в витаминах A и Д на 7-9%, в кальции на 20% и в железе на 10%. Важной и специфической особенностью продукта является включение в его состав лактогенной добавки - сухого водорастворимого экстракта травы галеги. Галега (Galega officinalis) - относится к семейству бобовых и известна в народной медицине под названием «козлятник». Доказано, что специфический гликозид галегин, входящий в состав травы, усиливает секрецию молока. Лактогенные свойства галеги в течение многих лет используются в народной медицине. Суточная доза галеги, поступающей с продуктом «Млечный путь» в виде сухого экстракта, не превышает обычно используемую фитотерапевтическую дозу этой травы (6-12 г травы в виде настоя).

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности использования данного продукта у родильниц группы риска по развитию гипогалактии. Материалы и методы исследования. Клиническая апробация продукта была проведена на базе родильного дома №6 имени А.А.Абрикосовой ЦАО г. Москвы у 64 здоровых родильниц в возрасте от 20 до 28 лет, у которых при вскармливании предыдущих детей отмечалась гипогалактия, либо в первые дни после родов имелись признаки гипогалактии. Контрольную группу составили 30 матерей, отнесенных к группе риска по гипогалактии, не получавших данный продукт. Все дети матерей, находившихся под наблюдением, включая контрольную группу, были приложены к груди через 30 минут после рождения и затем находились на свободном режиме вскармливания. Продукт назначали в количестве 20,0 г., разведенный в соке, молочных продуктах с первого - второго дня после родов на фоне стандартных рационов ЛПУ. Женщины наблюдались в течение 5 – 7 дней после рождения ребенка. Критериями оценки эффективности служили: субъективное отношение к продукту; переносимость; динамика среднесуточного объема лактации (на 4-ые сутки); степень восстановления массы тела ребенка к моменту выписки из роддома. Результаты.У большинства женщин, получавших данный продукт, отмечена его хорошая переносимость. У детей не было отмечено каких-либо кожных проявлений пищевой аллергии, нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Объем грудного молока увеличился на 2-ой - 3-ий день после начала приема продукта и составил, в среднем, на 4 день после родов 396 ± 12; а в контроле - 223 ± 16 сутки. Различия между группами достоверно (P<0,001) согласно двустороннему t-тесту Стьюдента для несвязанных величин и непараметрическому U- критерию Мана-Уитни. Минимальный объем лактации на 4-ые сутки для 1-ой группы - 180 мл, для 2-ой - 30 мл; максимальный объем лактации - 580 и 400 мл соответственно. Средняя частота прикладывания к груди в 1-ой группе составила 9,2 раза, а во 2-ой - 8,7 раза. 22% детей, матери которых получали данный продукт, восстановили массу тела к моменту выписки, тогда как в контрольной группе восстановили массу тела только 7% детей.

Выводы: на основании результатов гигиенической экспертизы, подтвердившей качество и безопасность продукта «Млечный путь», результатов клинической апробации продукта, проведенной в Институте питания РАМН и других институтах, использование продукта в течение 6 лет кормящими женщинами в РФ, он может быть рекомендован родильницам с первичной гипогалактией, родильницам из группы риска по данному состоянию, а также кормящим матерям в период снижения объема выделяемого молока в период лактационных кризов. В то же время продукт может быть рекомендован всем кормящим женщинам в качестве дополнительного источника белка, витаминов и минеральных солей с целью профилактики у них дефицита указанных пищевых веществ.

Сведения об авторах:

  • Фатеева Елена Марковна – доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник Отдела детского питания НИИ питания РАМН.
  • Конь Игорь Яковлевич – доктор медицинских наук, профессор, руководитель Отдела детского питания НИИ питания РАМН.
  • Гмошинская Мария Владимировна- доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Вас может заинтересовать