Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Вред колы

Вред колы
1896
04 сентября 2015

Все слышали, что сладкие газированные напитки не полезны. Но стоит только посмотреть, что происходит с телом и мозгом в первый час после выпитой банки колы - честно говоря, это совершенно ужасно. Надеемся, что эта информация поможет вам преодолеть тягу пить колу.

ИТАК, ВЫ ВЫПИЛИ БАНКУ ХОЛОДНОЙ ШИПУЧЕЙ СЛАДКОЙ КОЛЫ… ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ МИНУТ ...

В течение первых десяти минут после последнего глотка напитка вся эта дневная норма сахара (10 ложек) наносит мощный удар по всему организму. Единственная причина, почему не возникает рвота от избытка сладости - потому что в коле много фосфорной кислоты (химического вещества, используемого для удобрения и мыла), которая снижает вкус сладости.

ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ ...

Избыток сахара в крови вызывает мощный выброс инсулина. В ответ на действие инсулина печень преобразует весь избыточный сахар крови в гликоген и жир.

ЧЕРЕЗ 40 МИНУТ ...

Весь кофеин из колы всосался. Зрачки расширяются, возрастает кровяное давление. Поскольку из-за действия инсулина сахар крови резко понизился, печень преобразует гликоген в глюкозу и поставляет обратно в кровь. Аденозиновые рецепторы мозга блокированы.

ЧЕРЕЗ 45 МИНУТ ...

Избыток сахара, прошедший через мозг, вызывает резкий выброс в мозге дофамина. Кстати, именно так, только более сильно, действует героин.

ЧЕРЕЗ 60 МИНУТ ...

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в тонком кишечнике, и не дает этим важнейшим микроэлементам всасываться в кровь. К тому же, избыток сахара и искусственных подсластителей вызывают усиленное выведение кальция почками.

ПОСЛЕ 60 МИНУТ ...

Еще некоторое время спустя вы обязательно отправитесь в туалет и будете терять электролиты, кальций (важный макроэлемент, который усиливает чувство насыщения и укрепляет кости) и воду, которую организм мог бы использовать для своих нужд. Наступает легкое (или не очень легкое) обезвоживание. Проходит еще немного времени, и сахар крови опускается ниже нормальных значений, что делает вас вялым и раздражительным.

Убедительные факты приводит Dana Leigh Smith на портале eatthis.com

Вас может заинтересовать